的确时间

编辑 | 删除 幸福靠手:第一卷

云起君 发布于:

幸福靠手:第一卷

还是在这里开一个记录的小版块,因为自从我那个做冲洗的朋友遁得无影无踪之后,玩胶片已经成为了一个奢侈的活动。在当地的冲洗店,冲卷和底扫竟然要价20元。而且,不做黑白、不做反转。无奈之下,秉承毛的教诲:自己动手,丰衣足食。我也决定开始自己冲洗胶片了——按照无忌的说法,这叫“幸福靠手”。

第一卷,是试机卷,出影了。看到显影罐里的底片的时候,心理其实没什么感受,因为大学的时候学的是生物专业,做的实验太多了,看到的惊奇的玩意也太多了,现在看到胶片上的影像,心理反而没什么感受。

这个卷,是那个做冲洗的朋友送给我的APX100,也就是后来的Rollei Retro100。这是一个自己分装的卷,塞在了乐凯的壳子里,也许他曾经告诉过我里面是什么玩意,但是我忘记了,按照最普通的乐凯的要求开始了冲洗。本来,8分钟的显影被我搞到了14分钟,而且定影时间又偏短,所以片子的反差巨大,颗粒也不正常。加之APX100本来就是大反差的卷,所以这个反差算是大上加大了。不过,出来的片子并不是不能看,调子还是不错的。反差巨大的黑白,是看不出宽容度的优势的,所以,比数码的伪黑白好不到哪里去。其实,顶级的数码机,在黑白上,已经不输给胶片太多了。或者说,通过后期,应该能达到胶片的效果。只不过,在我看来,数码还是胶片,都是个玩而已。何必要那么针锋相对,拼个你死我活呢?既然胶片活到了今天,并且还有一群拥趸和新加入的爱好者,肯定有其存在的理由;而数码,自然是今后的方向和未来。

片子是在合肥的包河拍的,安徽的省体委就在附近,断断续续地跑来了一群貌似是踢足球的女生。本来我在男生中已经算是比较大的块头了,但是碰到这群女生,还是相形见绌。平均身高,可能都在181朝上——因为几乎没有比我矮的。匆匆忙忙拍了几张,因为当天下午在省图主持了一个英文沙龙,找我去,自然是所谓的电影赏析。我选的电影是《另一个地球》。

器材是黑巧思,胶卷是APX100,冲洗是D76工艺,扫描是店扫。自己的扫描仪尚未到货~~所有的片子都是原片,仅仅resize,因为是试验的第一卷,我连剪裁、找平都没有做~~~

1.跑步的中学生,或许是中学生里的体育特长生吧。

2.看漫画书、晒太阳的老头。离他不远的地方有一个在阳光下睡觉的老头。

3.等待生意的老太太。因为包河实在是太安静了,所以她的生意很差。看老太太的穿着就能明白,她应该很需要生意。边上还有一个老太太做的是同样的买卖。这么传统的套圈,可能也只有在三线城市才能看到了。

4.一老一小。当天是周六,祖父级的人带着孙子辈的人散步,倒也挺好。只不过,小孩子到底会有多么享受这冬天里的阳光和这最没有压力的时光呢?

5.包河里的一排排等待着游人领养的船。包河的游船,不仅仅是冬天没有生意,一年都极少有生意。

6.睡觉的人,面对着一塘残荷,能睡的这么舒服,倒也是一种能耐。

7.看报纸的、玩手机的、还有谈恋爱的。这些在包河里都挺正常。当时,华灯初上的包河会换另一副样子示众,这里是gay和les的聚集点。本人就曾经在包河的公共厕所被偷窥过~~

8.9. 这两张都是差不多的片子,我还有几张彩负拍的。等扫描仪到手再折腾。冬天的时候,这个池塘里偶尔会被放上几只鸳鸯和鹅,倒也好玩。

10.一排排的柳树。天气太热,很难想象这是11月末的景象,柳树简直像是夏天一样茂盛。左边的建筑,就是省图。

11.买橘子的小贩。照片冲出来之后,曾经用Loupe看了几眼,拖拉机车轮上的颗粒和质感都很漂亮。黑白胶片的魅力就在这里了,曾经有人说a700在高感下的黑白也会有这种质感,现在看来,这不过是一种东施效颦的自我麻醉而已。

12.这张照片我也用Agfa的彩负拍过,也是店扫,附在下面。当然,两张照片位置不是太一样,拍摄时间不一样,光线不一样、镜头焦距也不一样。

OK,本组结束,谢谢浏览~~

云起君 (合肥)

男 天蝎座