的确时间

编辑 | 删除 幸福靠手:第二卷

云起君 发布于:

幸福靠手:第二卷

月初的时候代购了一个扫描仪,V750太贵,退而求其次选了一个V600。昨天刚刚到手,下载了银快,破解什么的搞了半天,终于让银快出影了。可能还是不怎么会用这个软件,出片效率和效果我觉得都没有爱普生原厂的软件给力。不过,银快可以调整的参数非常多,这可能就是软件专业的证据之一吧。

冲洗的这个第二卷,应该是大半年前拍的。拍完之后就放了起来,在拍下扫描以后才想起来这个卷,然后就是冲洗和扫描。这个卷是在本地的杏花公园拍的,属于过期的乐凯卷,也是自己卷的“半成品”。乐凯的高光真是有点惨不忍睹,或许也是我冲洗的原因。上次冲洗,显影的时间长了,定影时间短了。这次时间和温度上应该都没有太大的问题。直接观察底片的话,东西都还不错。不过扫描出来,有点差强人意。片子的平整度不够,扫描仪用的也不够熟练,最重要的是,心理对于黑白的拍摄还是没有什么谱。今天才给《午夜场》写了一篇文章,介绍了一个摄影师。专拍黑白的老鸟。其实,黑白在某种程度上更能表达摄影师心中的想法和观念,尤其是在去除掉了色彩这个元素之后,世间万物都被提炼成了黑白灰三种,这更具有概括和表达的能力。而且,能更让人专心于形象、节奏和影调。非但如此,这也对摄影师把握曝光提出了更高的要求。因为一个人穿一个白衣服站在白墙前,色彩能很容易地让人区分出衣服和墙来,但是黑白的话,必须让你助它一臂之力,用曝光来区分两者。

这个卷里没什么好照片,大多也是练习和随拍。器材是a7+24-105D,有几张是721f4拍的,不过可能不在这里。现在嘛,721f4被我卖掉了,那几张照片就留个回忆好了~~。所有片子均无PS,原厂软件扫描。

有一张照片挺有意思的,那个时候相机在包里还没掏出来。看到一个穿劣质,或者不劣质的高跟鞋的女孩,不愿意穿高跟鞋,而和自己的男朋友换运动鞋穿的照片。我看到这一对的时候,两个人的鞋已经交换了过来。我也急急忙忙装上镜头按了一张。不过太着急,就拍了个下半身。扫描出来一看,那个男孩子,穿了一条雪白的紧腿小脚裤,那个腿比身边的女朋友还细,旁边那个,还是女性,只不过根本看不出来这是男还是女。所以这张照片抱憾成了废片。

====

老爹驮女儿,这其实不算是什么风景,不过老爹有类似的动作,而且四个人还在看一样的玩意,这就不多见了。这个照片还有一张,是以老爹肩膀上的女儿为主体拍的,不过貌似没这张好。两个老爹好像是朋友,也不面对面的窃窃私语一下,少了一个机会。

黑白双煞,这主人够有想法,养了一黑一白两条狗,难道是要考验a7的测光能耐么?

下面这三张片子,大概能凑成一组了。照片中的椅子,我也不确定是不是同一个,想起来的话,肯定不是同一个,如果真的是同一个,我得在那个椅子后面站多久啊~~按照周云蓬的歌词来说,这三张照片是:孩子们梦见自己的小孩\老人们想着自己的奶奶\只有中年人忙着种粮食

最后一张是自行车,其实捷安特没什么好拍的。如果是TERK拍拍也就算了,不过这个景色貌似还不错。好像有点跑焦,不过我觉得这可能是扫描问题。a7+24105D,在我的印象里,从来没有跑过焦。

~本组结束,谢谢浏览~

云起君 (合肥)

男 天蝎座