的确时间

编辑 | 删除 无关电影:九元一角八和九点十八分

云起弟 发布于:

九元一角八和九点十八分    ——商业促销还是沽名钓誉

今天是九月十八日——一个本应严肃纪念的日子。可是笔者今天却突然听到这样一个消息:中国南方某座大型城市的一家大型电影院在今天推出了近几年最低的电影票价:九元一角八分。所售对象是所有市民。九元一角八分只对应一部电影,它的名字是《东京审判》。

笔者很不理解九元一角八分的票价的卖法和买法。现在到哪里去找那么多分币呢?即使有,那么买了九元一角八分票价的市民拿着那两分的找头也无处使用。到最后还不是九元二角了事?

笔者还不理解这九元一角八分票价的定法。倘若说这家影院真是意在纪念“九·一八”事变,那么为何不全天所有影厅都放映《东京审判》?怎么仅仅就在《夜宴》的强势之下抠出可怜巴巴的一天时间来搞一个不比原票价便宜很多的“让利促销”?假如真是“让利促销”,这家影院怎么就不让让《夜宴》的利,促促冯导的销?还是《东京审判》在当下的语境里本来就是一个滞销货,非要电影院用这种居心叵测的降价方式来变相促销?倘若说这家影院真的想用降票价的方式拉市民进电影院接受“爱国主义教育”。那么还不如更彻底一点——干脆九月十八日全天免费。看完《东京审判》写一篇观后感的观众还可以得到一张价值40元的《夜宴》的影票——只有这样痛下血本,才能使这个“爱国主义”教育深入人心。有商人要问了:这样赔本赚吆喝,值么?我想反问一句:赔本赚吆喝不值,那么九元一角八分的赔本赚骂声就值了?

今天晚上九点十八分,笔者居住的辽宁省将有十四个城市同时拉响警笛,警示市民勿忘国耻——又是一个讨巧卖乖的数字游戏。要是真的想警示市民勿忘国耻,怎么就不再发生“九·一八”事变的时间拉警笛呢?怎么不在上午和晚上的九点十八分拉两次警笛呢?为什么偏偏在选在晚上九点十八分拉呢?

九元一角八分的电影票价可以说是电影院的一种商业促销的形式,在盗版和下载肆虐猖狂的今天,在一切以经济利益为中心的今天,这种忘记鲜血的做法是无奈之举。而九点十八分同时拉警笛则要复杂许多,究竟是警示市民勿忘国耻,还是让市民不要忘记江山的主人,我先不遑下定论。单就那十四个城市这玩若儿戏的做法就很叫人担心,不知是不是政府在九月十八日里,沽名钓誉学了一把霸王?

在“九·一八”戏谑地被叫成“就要发”的今天,在“九·一八”的事发地沈阳开了一家叫“酒一吧”的酒吧的今天,在“九·一八”被刻在月饼上被当作商品出售的今天,出现上述两个事件,绝对不是偶然。

云起

回复 (1) | 收藏 (0) | 1946 次阅读 |

云起君 (合肥)

男 天蝎座