的确时间

编辑 | 删除 你拍three,我拍three,我们一起来拍tree

云起君 发布于:

你拍three,我拍three,我们一起来拍tree

喜欢上拍照这个事情,大概已经有了十年时间了。相机玩了不少台,胶片浪费了不少。冲洗药水倒掉了不少,幻灯做了不少也丢掉了不少。丢掉的幻灯有两个解释,第一是片子太烂,没有必要做成幻灯;第二是片夹少了,又懒得去买。玩到蓝晒之后,才发现,哎呦,这个事情还是单色的好玩——当然,这并不是要否定色彩各有各的好。胶片和数码之争,也可以休矣了。各有各的玩法。

当然,能用胶片的特性表情达意的摄影师,除外。作为个人玩家,要把胶片的质感和特性变成摄影语汇,难得要死。起码,我在消耗掉了很多胶片,很多药水和很多片框以及很多幻灯机的灯泡之后,还是没有彻底掌握胶片冲洗的那种只能意会不能言传的精妙之处。

所以,玩摄影要钱,玩胶片要命,想玩好胶片,要钱要命。

当然,这不是我今天想废话的主题。我今天想说的,是拍树。

大概是10个月之前开始拍树的历程的。我个人不是很喜欢拍人像,拍的虽然能拿得出手,但是在大街小巷围着一个穿的很清凉,睫毛能戳破天的所谓模特拍照,我觉得是一件很没品的事情。在影棚里围着一个美女布光,虽然也是另一种玩法,但是我真心不是很喜欢。而且,那些穿了衣服或者是没有穿衣服的美女图,你拍了,你PS了,能做啥?虽然拍树也不能做啥,但我觉得,这是一条可以持续拍下去的主题。虽然我不是第一个拍树的,当然也绝对不会是拍的最好的。不过,起码我拍过。

拍了十个月的树,我发现拍树是一件很困难的事情。首先是镜头难以选择20有的时候会显得太广,而且边角的形变也令人困惑。35会太平淡,50会长了一些。拍特写和树叶的话呢,135200大概够了。特殊效果的话,500R可以顶上。树这个玩意的颜色很怪,树干和树叶之间,永远不会是和谐的色彩关系,所以,很多的片子处理成黑白似乎是唯一的选择。

我拍黑白有个奇怪的习惯,我喜欢把片子处理的很暗,但是暗处细节也不至于丢失。那些看照片说没细节的人,咳咳,显示器该校色了,或者改换个10000朝上的显示器了。我喜欢幻灯,我的幻灯机可以装300W的灯泡,全功率输出的时候,再暗的细节——只要没有欠曝,都能表现出来。这种习惯被我带到了数码之上。所以,我的数码黑白片,也显得非常暗。

彩色的话,我个人觉得没有黑白的树出彩。但是在某些季节,彩色的树会更加诱人。尤其是在秋天——树叶里的叶绿素被叶黄素或者是叶红素取代的时候,那种绚烂的色彩,“是极好的”。

总而言之,十个月左右的业余时间的拍照,拍到了二十来张还算看得过去的片子。有黑白有彩色。片子不做说明,我也就不排序了。顺序很乱,有数码有胶片。

器材有a700 a99 a7+VC7 6D

镜头有20 35 50 135 70-200 24-105

要是想知道拍摄参数,请留言~

云起君 (合肥)

男 天蝎座