的确时间

编辑 | 删除 【节日】过年——最不宜过年

云起君 发布于:

过年——最不宜过年

影片其实是现实中国的写照。虽然说过年是最开心的日子。可实际上,全家团圆,同时也就是矛盾频发。过年的团圆饭很容易就变成了散伙饭。喝酒闹事、打架砸锅,都是过年的常事。——题记

黄健中拍摄于1991年的这部《过年》,是一部很罕见的,用悲剧来讲述过年情形的影片。它既不是喜剧——虽然有赵丽蓉和葛优两个笑星出演;也不是魔幻片——虽然扮演孙悟空的六小龄童也在影片中扮演了一个重要角色。这是一部彻头彻尾的悲剧。而悲剧之所以成为悲剧,就在于在过年的团圆饭上,不想见面的亲戚会见面、不愿提及的矛盾会提及、陈芝麻烂谷子的家庭历史琐事会被拿到桌面上来说。这一年里,大家做了什么似乎已经被冻结,在家庭成员有矛盾的家庭里,过年的团圆饭,是最大的导火索和战场。于是,团圆饭在最后变成了砸锅秀,人间喜剧变身成为了人间悲剧。最后,散落一地的饭菜还不能“扫除”,为了讨个口彩头,只能任由一片狼藉摆到正月十五,出了年,才有重新来过的希望。

其实,制造这起悲剧的起因很简单,那就是经济,说白了,就是金钱。一家之主的父亲有好几个并不算出色的孩子,每个孩子都成了或者是即将成家。这个父亲在外面工作了一年,挣了不少钱,大概是个90年代初的万元户。听闻这些之后,在年初一,几个一年不回家的孩子都回来了。其实,这就是最典型的经济问题。大女儿,婚姻不幸福,大女婿在外沾花惹草;二女儿是个白眼狼,偷了家里的户口本,和一个农村来的小伙子结了婚;大儿子是个窝囊废,成天被媳妇贪财的媳妇数落;小儿子不思进取,游手好闲,带着女朋友过节回家,就是要钱。

二女儿数年没有回家了,带着负罪感走进了家门,恰逢改革开放,吃苦耐劳、踏实肯干的小两口月收入十分惊人。所以,他们一家出手阔绰,希望能用金钱“收买人心”并且“购入”自己在家里的地位。这一举动,深深刺激到了家里的旁人——尤其是贪财的大媳妇。冷言冷语中,家里重重的矛盾、对丈夫的不满以及对老两口偏袒女儿不管儿子的厌恶溢于言表。在年初一的团圆饭上。只有发家致富的二女儿对老两口无欲无求,其他的几个孩子,都向父母以及岳父母开了口。这本已经令父母伤了心,而二女儿的慷慨解囊,更是伤了所有人的自尊心。一向窝囊的二儿子打了媳妇一个耳光,于是,一场混战变拉开了帷幕。

家庭问题,一直是中国家族里的大问题。长尊有序、敬老爱幼的传统在时代的变迁和变化中被迅速撕裂。传统的礼仪和道德已经不再适用于这个日新月异的年代,所以,影片里的父亲大为光火,儿子和女儿面面相觑。一个家庭里最不识趣的、最不长眼的,往往是外来户的媳妇,撒泼打闹胡搅蛮缠,统统都是媳妇,特别是小儿子的媳妇的拿手好戏。整个家庭的矛盾,还是媳妇闹出来的。作为外来户,媳妇其实是最没有话语权的,可是这个家庭内部,最能搞破坏的就是媳妇。作为泼妇的媳妇的拿手好戏就是欺负婆婆、折腾比自己晚来的女婿,以及分裂家庭。

其实,这些问题,说到底,还是经济问题。无论是商贾巨富还是市井小民,家庭问题都离不开金钱二字。商贾巨富要分割财产;市井小民争夺蝇头小利。若不是二女婿给自己的大嫂买了一个800多块的金戒指,还不知道这个女人会玩出什么花样出来呢。所谓说,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。其实是一个明确而简单的道理。倘若说,大家经济状况一致,没有任何差别,那么肯定没有矛盾;但凡有一方有些许的不平衡,那么就有了矛盾和争吵——人们的潜台词是,你凭什么比我有钱。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。造成影片里的局面和结果的,实际上也是中国众多家庭现状的,还是人们太穷以及太穷造成的自卑和不自信。仓廪实和衣食足或许还会因人而异,但是我没你有钱,这是实实在在的。作为亲戚,我比你穷的潜台词是,你要匀一部分给我,苟富贵,莫相忘。结果就是武力加暴力,最后剩下父亲和母亲在收拾残局,并且无奈的放弃原本富足的家,他们是出门旅游也好,是再也不回来也好,这都无所谓。有所谓的是,家不成家的辛酸,只有父母知道。

关于影片本身,《过年》的水准也非常高,全然的三一律的结构,几乎全是内景戏的场面调度,以及演员们出色到位的表演,令整部电影有着浑然天成的质感。尤其是赵丽蓉扮演的老母亲的角色,她不用说台词、不用做动作,只需要穿上老母亲穿的衣服,做出一副欲言又止的无奈以及怜爱的表情,所有的戏就跃然于脸上了。也正是因为她的这种“生活在角色之中”的表演方式,她用这个角色拿下了当年东京国际电影节的影后的桂冠——这是华人演员第一次拿下国际电影节的表演奖。肯定有很多人想不到赵丽蓉还有这么辉煌的历史吧。可惜的是,现在斯人已去,再也没有办法在春晚的舞台上看到赵丽蓉的身影了……

过年 The Spring Festival(1991)

过年(1991)

影评(38)|收藏(238)

云起君 (合肥)

男 天蝎座