的确时间

编辑 | 删除 寄,乙菽

云起君 发布于:

同意或者是反对
最终都会成为人格的一种
跟随我们一辈子

To 乙菽,

我这个人,最讨厌打了鸡血的正能量,所以每当我们看到亲子、报恩、孝顺之类的心灵鸡汤的文章的时候,我就会一阵一阵发冷汗。看到电视里那些什么给父母洗脚、几万个人给爹娘一起磕头创造什么吉尼斯世界纪录的时候,我就会作呕。生孩子或者是不生孩子,完全是个人行为——当然有人真心想生,有人绝对不想生,有人是被迫的。不过,既然没有做出激烈的反抗,孩子也出来了,就可以视作是“自愿”的,否则大可以一走了之。两权相害取其轻,孩子下来了,自然就是养。养孩子,是哺乳动物的基因本能,根本不要单独拿出来废话。那些把养孩子拿出来说事的人,要么是别有用心,要么就是要树立自己道德高人的地位。当我写下这些话的时候,肯定会有人说我“铲伦常”和“禽兽行”。

基因所决定的本能,拿来夸大其词,并且用来塑造社会的某种道德风尚和价值观的倾向,这绝对是一个阴谋。本能是根本不需要拿来夸赞的,因为这是本能。而且,因为本能而做出的举动,也不需要报恩。生了就要养,养是责任,责任没有办法推却。所以,这就是一个可笑的逻辑——褒奖本能、报恩责任,这本身就是一个笑话。现在大行其道的某种“报恩文化”,其实就是这个时代的一种“二十四孝”。孩子并不是父母的财产,虽然说伦常存在、道德不灭,但是每个人的道德观念并不一样。一个人,如果站在自己的道德立场去评价另一个人道德还是不道德,这本身就是不道德的。所以,那些用父父子子君君臣臣来要求别人的人,请省省劲,因为这是不道德的。这群人已经被改良的儒家思想,荼毒太深。

很多人都喜欢拿自己的价值观强加在别人身上,总是认为,这是为你好,或者是这是我的经验,我吃过的盐比你吃的饭都多,所以你必须要听我的。其实,这群人忽略了一个最重要的事情,那就是社会在变,人们所面对的问题也在变。上一代人为了尊严和温饱,这一代人为了生活的更安逸和更有尊严,下一代人为了什么,谁会知道。彼时的社会、主流价值观是什么样,谁又能预见?那个时候,上一代已经退出了历史舞台。所以,在面对这样的观念冲突的问题的时候,我会对我的下一代说,如果我是你,站在我的立场上,我会怎么做怎么做,如果你做出了不一样的选择,那么我尊重你的选择。你若是后悔,那么总结经验教训重新上路;如果不后悔,那就去过你自己的生活。

选择是最关键的,毕竟,选择是一个人成为一个独立的人的最基础要素。但是现在的很多长辈,总是做出一副循循善诱的样子,说是为了你好。其实他们根本不懂什么是为下一代好,每一代人有每一代人的责任,有每一代人的问题和每一代人的观念。站在这个角度上说,很多希望把自己的想法灌输给下一代的长辈,都是虚伪而且伪善的。包裹在亲情之下的洗脑术,带有强烈的迷惑性。用道德绑架下一代,极其危险。

可是,喜爱用道德去绑架下一代的长辈,比比皆是。坏人固然应该严防死守,但是烂好人却很少有人能够辨析。有人说,你这是不尊重长辈,其实,把不同的人生观念摆出来谈,互相交流和沟通,这恰恰是对长辈最大的尊重。要不然的话,晚辈完全可以表面一套,背地里一套;当面祝你长命百岁,背后要你早死好分家财。有人相信人性本善,所以在家里搞来搞去,搞关系。不管别人是不是真的想见你,总是要去探亲,要吃几顿住几天,并且认为这是最好的伦理关系。殊不知,倘若别人并不想见你呢?你去了,就是电灯泡、眼中钉、最碍事的闲人。很早之前,看过《平凡的世界》,里面路遥对亲戚的一段论述,深得我心。造成生活最大不幸的,往往是亲戚;落井下石的往往也是亲戚;制造矛盾的、无端生事的、闹得鸡飞狗跳的,往往也都是亲戚。有人说,我心理阴暗,在亲戚这门事情上栽过跟头,所以才会和路遥一样说“见鬼去吧,亲戚”。不过,我没吃过亲戚的亏,我更没有因为亲戚而倒霉,因为我几乎不和亲戚来往。长辈又要说了,亲戚之类多么重要,等你老了就知道了。不过,家里亲戚的那些孩子,都是独生子,他们的下一代,姨妈、舅舅、伯伯、姑姑全部没有,何来亲戚重要之说?

很多人搞不懂,为什么会有这样的人,为什么会有那样的人。其实很简单,这个社会,渐渐不再是集体主义的,渐渐不再是一种价值观的了——或者说,这个社会本来就不是一种价值观所主导的,只不过这几年“渐渐显露”出来了而已。如果,再抱守着陈旧的一种价值观执导全天下的人民的观念,是行不通的。倘若孩子要走,要自由,我绝对不会拦着。男孩要是喜欢男孩,女孩要是喜欢女孩,我都没有意见。我没有受过太多的被逼的教育,所以我也不会去逼我的下一代。厨师面点、美容美发,开挖掘机,我都接受。靠劳动吃饭,一点也不丢人,哪怕是搬砖。有人说,你对社会要有责任感,要创造出社会的价值,要做有意义的事情,不过这还是儒家的观念。或许,真的可以丢到一边去了。

我对孩子其实没有什么期待,没有期待就没有要求,没有要求就不会痛苦,更不会代替孩子去做什么决定。给以一定恰当的引导,剩下的就教给孩子自己去成长。在孩子成长的过程里,我们只是过客和一定程度上的袖手旁观者。倒不是说我这是不作为和渎职,只是“无为而治”比“事必躬亲”需要更的智慧和定力。当然,恰当的引导也不见得就是全然正确的,只能说站在父母的立场和他们的观念上,这是对的,仅此而已。不然下一代和自己痛苦,其实是蛮难的一件事情。我家楼上有个小姑娘在学钢琴,弹了三四年,还在《卖报歌》的前几个小节里转悠。每天的固定钟点弹上固定的时长,想必也是父母逼的。既然没有这个能力和天赋,既然自己又不是很喜欢,何必强迫。不过,我们这一代里的很多人,就是接受着强迫的教育长大的,不是么?

道德是一个很虚无和飘渺的概念,很少有对错之分。只有观念不同的冲突而已。比如说生孩子,法律没有规定一定要生,所以生不生就是合法的。但是家庭里却认为一定要生,所以就有了一些家庭的悲剧或者是喜剧。再比如到了2627岁,家里就会让你去结婚,你不结婚,家里就会说,“你不结婚怎么办”。其实不结婚,也没有什么怎么办不怎么办的。生还是不生,结还是不结,都是每个人的选择,既然有人和我们不一样,那么在法律允许的范围内,他们和他们和我们和你们不一样,就是合理的。存在即合理,有些消极和悲观,但也有其合理性。所以,我并不想干涉下一代的选择,因为这是天赋人权。当下一代没有能力自己选择正与否的时候,我会代劳。不过,这种代劳不一定正确,只是我在当下能做出的“择优”、“妥协”的选择而已。

等你稍稍大一点之后,会有人要求你要与人为善。但我想告诉你的是,你没有必要和所有人为善。这个世界,充满了各种各样的想法和思潮,没有必要和他人保持一致。你要做的,就是保持自己的个性和判断,并且和一些人甚至是所有人保持一定的安全距离。我有个长辈说“上为下都是真心的”——其实,这只是站在她的立场上,她这么说给我听而已。她的儿子,连高中都考不取,她自己呢大字也不认识几个。她能做的,就是做饭、扫地并且让她儿子早点睡觉。这样的父母,本身就是不合格的,她只会生,不会养,更不要谈育了。在精英意识里,这样的孩子,难以成才,即便念到了博士,也只是没有自我意识,没有精神生活和存在感的一种“浮萍”。我个人并不是很认同这种观点,不过它却道出了一个关键性的观点,那就是,人需要精神生活。

与人为善,常常意味着要委曲求全;当人们夸你老实的时候,另一层意义是在说你无能。换而言之,在这个险恶的社会里,你最先需要做的是自保,其次是保持自己的头脑清醒,然后是维持自己的价值观和社会观不被洗脑,最后才是和身边的人保持一个良好的关系。没有必要和无关紧要的人亲如兄弟,更没有必要和所有的亲戚维持紧密的关联。人首先是为自己而活的,如果连自己都不能满足,谈什么“带动他人”呢?所以,说你这个人老实,并不是什么好事。再进一步说,老实和诚实,不是一回事。做人要诚实要善良,但不能善良到被别人骑在脖子上,更不能明知是错误的而因为面子上过不去或者是长辈,而耻于开口。错误的就是错误的,正确的就是正确的,这并不因为身份和地位而改变。可能在当下正确和错误会因为意识形态而被颠倒是非,但是在历史上,正确和错误还是可以被“正确”区分的。

其次,我会引导你保持一个阅读的习惯。人类所有的智慧,都在书籍里。当你享受现代科技的同时,我希望你能阅读一些“古老”的书籍;很希望你能有一个清醒而独立的头脑,有自己的对事物的判断,stay hungry stay foolish。并且一定要有一个或者是几个爱好,阅读、运动、手工、摄影等等等等,都可以。你要有一个能够表达自己、打动别人的东西。这个东西是你抵挡冷酷世界的并且,也是表达自己真实想法的武器。绘画、文字、音符或者是摄影,都可以。当你有了爱好,并且能够把这个爱好经营得很好的时候,能够让自己的生活充满色彩和乐趣,那个时候,你就能明白,这是一件多么重要的事情。

我一点都不反对你做一些很多家长不愿意自己的孩子做的事情——比如说打游戏。不过,我允许你打游戏是有前提的。那就是,如果你要玩游戏,那就玩出点名堂来,比如玩一个职业选手,玩到国家队。我在大学里有个从河北来的同学。他每天都不去上课,就是在寝室玩游戏。不过,他的功课也并未因此而落下,他和我们一样毕业,拿到了学位。在大四的那一年,他作为代表中国的裁判,参加了一届电子竞技的国际比赛。毕业之后,听说他就进了国家队之类的地方。我想说的是,这样的人,才叫“玩游戏”。如果你要玩游戏,那就以此为目标。有人会说,我就是消遣,我就是磨时间。其实,磨时间的事情非常多,为什么非要用浪费生命、胡玩或者是稀里糊涂的态度来面对人生,消耗自己的生命呢?

在我小的时候,国家希望我们做所谓的“四有新人”,就是什么有理想、有道德之类的中国人,尤其是中国儒家一直倡导的某种么价值观念。儒家对知识分子的要求是修身、齐家、治国、平天下。最首要的、最难的就是修身。因为这个东西没有尽头、没有目标、只有一个模糊的概念。你不知道什么时候是修身的尽头,而且也没有标准看看你是不是修到位了。齐家、治国、平天下相反很简单,只要家庭美满和睦、国泰民安,世界和平就是做到位了。所以,我又要说一些大逆不道的话了。你根本不需要修身,也不需要“四有”。我对你的期望,就是“一有”:有聊。人们——尤其是年轻人,总是会说无聊,正式因为他们缺少精神生活,缺乏精神世界,不能独处,更无法独善,没有自我,才造成了所谓的无聊的境地。所以,你只要“有聊”了,就是修身成功了。而至于你怎么才能从一张白纸变成一个有聊的人,这其中的变化过程,我不是很清楚。而从我的个人的成长经历来看,就是电影、文字和音乐。生活中无从消遣的情绪,放到充满想象、思维、理性和情感的艺术也好、学术也罢,之中,人生,我觉得就会有聊。

而且,更加高深的一个境界是,你需要独处,需要有一个人静坐,或许什么都不想的空间和时间。在独处的时候,一个人面对的是自己,而不是别人。一个人一辈子,一个人的时间并不是很多。如果你和我一样,做了一个不需要面对面和别人打交道的职业,那么你独处的时间就会很长。这个时间段中,你就会慢慢地想明白自己所需要的是什么,自己是谁,要做什么并且要怎么做。生活总是不平顺的,随波逐流也是一种人生轨迹,坚定不移也是一种人生轨迹。今朝有酒今朝醉也好,拼搏奋斗也好,都是人生的方法和途径。我不想代替你选择你生活的方法,但是我会告诉你,我希望你以一种什么样的方法去生活。正如同我经常说的,站在我的立场上,我没有办法去批评或者是评价别人的生活和人生。但是当你来问我的时候,我会告诉你,如果我是你,我会怎么选择。只是,这个如果我是你,在英语里是虚拟语气,写作 were I you。这是最最特殊的一种说法,其意义,说出来你可能会失望。用这个特殊结构的时候,说明这件事根本不可能发生。也就是说,别人的意见,总不是你的决断,最终的选择需要你自己去做。

我有一个人生的理论,那就是:选择塑造了人生,而做出选择的动机,确定了你是一个什么样的人。选择大大小小,非常之多。从选择饮料、衣服、品牌,到选择伴侣、婚姻以及人生。无论是普罗米修斯、拉奥孔还是俄狄浦斯,他们都做出了自己的选择。而你的人生,需要你自己去选择才能完成。选择,令人有了自我,自我是一种意识,是一种你自己知道的你存在的明证。按照拉康的理论,你在你出生之后的11个月之后,你才有渐渐有自我意识,因为那个时候你就能认出来镜子里的是你自己,而不是你的小伙伴。不过,我说的自我,没有这么简单。我说的自我,是你能意识到你是个什么样的人,你有什么样的价值观,你所坚持的是什么,你所希冀的是什么。按照文艺青年的说法,你要坚持一点点所谓的“美的存在”。至于什么是美,呵呵,那是另一个我根本说不明白的问题。

关于阅读,我还想再说几句。在这个不是很限制阅读内容的年代里,你选择阅读什么书是你的自由。但是假若你有个远期而模糊的目标,就是你想成为什么样的人,那么稍稍有偏向一点的阅读,还是有必要的。如果你想做理科方面的科学家,你就要阅读科学类的书籍。如果你想了解历史,那么就去读历史;如果你想了解这个社会,那就去看社会科学。总而言之,你的阅读倾向,大致决定了你是个什么样的人。不过,我更希望你能懂一点自然科学,懂一点异端学说,再多懂一点社会科学。因为这样,会让你更加了解这个世界的运作方式。自然科学让你明白的是规律,社会科学让你知道的是习惯、风俗、规则以及人性。读书也不用太过于功利,目的性太强的阅读,会让你在达到目的之后,失去阅读的兴趣,而百无聊赖。此外,还有一种更坏的结果,那就是阅读没有让你达成目的,你会觉得自己被欺骗了,并产生阅读不过是一个骗人的把戏的错误想法。

人性是这个世界上最难以被改变的东西,这是本性。比如说,你是我的孩子,我会一叶障目、非常主观地认为你就是这个世界上最好的小孩。当然,我会尽力避免我做出这样的判断。到你15-18岁的时候,我们的关系会陷入僵持阶段,正如我和我的父亲,你的爷爷当时那样。虽然家庭会有各种各样的变故,人的情绪会有各种各样的变化,但是唯一不变的,就是你没有办法选择你的出生、血统、家庭。虽然在很多时候,我会很想逃离、你或许也会,但是这是人的宿命,这是我们生命的前提。如果写在剧本里,上帝、神、等等等等宗教上的造物主这个编剧或许会在扉页上写着:前提:人无法逃离宿命。也许你会对你自己的宿命忿忿不平,因为在这个拼爹的社会里,你还没有出生,就已经输了,所以你才叫做“乙菽”。也许我做的还不错,让你信服和依赖,你对你的出生没有太多的怨言。无论如何,别在各种负面的新闻和情绪里,丢掉了自我。因为我不会陪你一辈子,或许我会因为意外而很早死掉;或许我今后会一贫如洗,没能给你留下一分钱;或许我会离开你和你的妈妈。如果你在这样的负面情绪里千蒸百煮,那么留下的遗憾,只能由你一个人承担。

不要因为别人的失误和错误来惩罚自己。不要用自虐的手段来惩戒他人,这些都是可笑的,愚蠢的,甚至是愚昧的。假若你今后,被你的对象、爱人劈了腿,你带了绿帽子,那就放下,因为这不是你的错。你要是什么割腕、发神经、不吃饭,我觉得这太可笑了。为什么要用别人的错误来惩罚自己呢?而且,你的自虐行为,于事无补,只能造成更大的对自己的伤害。追求完美、追求十全十美、追求最好的,总没有错。但如果把追求变成了执念,变成了自己唯一的寄托,而且这种寄托需要别人的“成全”才能完成,就不好事了。有人说“不疯不魔不成活”,这是对艺术家、天才而言的。而且,他们所疯所魔的,是一种至纯至真的境界,而不是烟熏火燎的生活。简而言之,不要被琼瑶、玛丽苏以及肥皂泡迷失了自我。而那些真正的艺术,不仅不会令人迷失,它们只会令人更加清醒。

不用纠结truthnormal,因为这是人生的两个面向。西方人更加追求truth,也就是真理;而东方人,则更加喜欢normal,也就是共性。虽然这个社会在人生的追求和选择上已经有了很多选择,但是我们生活的这个国家,在血液里,还是在追求normal。每个人都要念书、都要有学位、都要买房结婚生子。这是最主流的价值观念,不能说是错的,但起码没有那么正确。只是,在这个国家,在你没有办法控制舆论和大环境的时候,在你的坚持或许会让很多人不快、不满或者是遗憾、痛苦的时候,稍稍选择一些妥协,并不坏。就好像你的出生,其实也是我对于你妈妈和你妈妈的家庭的妥协的结果。虽然你现在还没有出生,我也不知道我是不是后悔这个决定,但起码我迈出了第一步。改变自己是很难的,难倒你自己都会觉得很恶心,很伤感。不过,等到尘埃落定的时候,可能事情没有那么糟糕。

说了那么多林林总总的东西,有一样东西我一直没有说,那就是生活的满足和快乐。在很多人的眼里,我是一个不满足和不快乐的人。事实也的确如此,我真的是一个不满足、不快乐的人。虽然我从念书到工作(虽然我没有一个大众观点中的真的职业),从恋爱到结婚,都比较顺利,但是我依旧不快乐。我总是在反省我自己,究竟是哪一环出了问题,物质生活、精神生活,我都没有什么问题。阅读、爱好、家庭,没有太多需要我操心的。想来想去,我觉得事情只有一个解释,那就是我没有信仰。人们总是在说信仰危机,可是没有信仰的人,怎么会有“信仰危机”。就好像是太监,没有生殖器,怎么生殖呢?所以,信仰危机这回事,并不存在于我的身上。信仰不见得一定要是宗教性的,但总要有一个你坚信不疑、在有疑问的时候能向之寻求慰藉、解读、宽慰、原谅的东西。这个东西,是精神抽象在绝对意义上的一个象征性的表征。你老爹我没有,我也不相信很多人都拥有。这种想法,在我30岁的时候,我才有了某种切身的体会。我总是说,20岁追求理想;30岁追求物质,其实就是金钱;40岁追求意义;50岁追求纯粹;60岁追求多活几年。其实,我是一个没有能成功追求到理想的人,只能退而求其次,在家里写写稿子。理想的破灭,或许是每个人都要经历的事情,但是在理想破灭后,千万别抱着理想主义不放。在那个时候,功利主义,会让你活的稍微舒服一点。人们说,勿忘初心,就是希望人们别忘记自己是为什么在做这一切的。但如果,勿忘初心会让你的温饱没有保障,那么实用主义或许是你的下一个选择。

我在很早很早的影评里写过一句话,叫做艺术只是生活的麻醉剂,生活还在痛苦中继续。其实,我们这一代人,也就是历史上说的80后一代人,不愁温饱,经济相对富足地长大,并不算是经历过苦难的一代人。不过,我们的成长经历里碰到了这个国家跨越式的发展,青年人的精神迷茫,没有导师,当然也没有领袖。叛逆到了大学,自然就不再有了。于是,很多人就“掉到了钱眼”里。经历从理想主义到功利主义的变化,其实就是我们生活里的痛苦。因为你不知道这个国家发展得如此野蛮、不受控制,而且这么操蛋。所有的社会经验、历史传统,在一朝一夕之间,都被打破了。人生,大概也就变成了不得不随波逐流、明哲保身的不得已而为之的无奈结果。人生,是充满灰暗、无奈、妥协和遗憾的。这就是一种常态。不如意的事情,十之八九。

云起君 (合肥)

男 天蝎座