的确时间

编辑 | 删除 寄,乙菽(2)

云起君 发布于:

这个世界的运作方式,在很大的程度上,是由欺骗和谎言构筑而成的。父母骗孩子、老师骗学生、男人骗女人并且被女人骗。政府骗人民,我们在作文里骗阅卷老师,官员在文件里欺骗政府。最大的骗子是信仰,或者说那些贩卖信仰的人。有的时候,你要到年龄很大的时候,才能明白,自己被骗了很多年。我有两个发生在我自己身上的例子,现在说给你听。首先是你在34岁之间,会听到的一个著名的童话,名字叫做《丑小鸭》。这个故事说的是一只相貌奇丑的鸭子,最后变成天鹅的故事。安徒生的原文我没有看过,但是从叶君健的译文里,我得到的是“丑小鸭变成了天鹅”。在很长的一段时间里,我一直坚信,是某种善良,纯真和美好,让一只鸭子跨越了种族和基因,变成了天鹅。当然,这个童话,似乎也就是在告诉人们这个道理。

后来,我念了大学,一个好朋友在“忆童年”,买了一套童话书,里面有一本《安徒生童话选集》,译者还是叶君健。我就翻了一遍。还是这个《丑小鸭》。看完之后,我才明白,原来,并不是什么善良啊,什么纯真啊让丑小鸭变成饿了天鹅,而是它本来就是一只天鹅。只不过是混到了鸭子当中去了而已。因为它从蛋里孵出来的时候,就已经和鸭子截然不同了。它一直错误地认为,自己很丑,其实呢?它就是个天鹅。所以,这是不是在骗你?这个故事告诉你的是,鸭子永远是鸭子,而天鹅永远是天鹅,这是“种”,是“血统”是“基因”。

由此,我联想到香港做的一个社会学实验。让受过良好教育的人,去体会贫穷人民的生活。一段时间之后,这群城市的精英已然忘记自己的教育和原来的工作,变成了一个每天起早贪黑,只为温饱的社会底层的穷人。由此,这个实验得到了一个有些偏颇,但不无道理的结论:穷人会越穷,而富人会越富。很简单,用在温饱线上挣扎,用生存的极限去折磨别人的时候,这个人的尊严、地位、学识,就会消失不见。独裁政府,也总是这样来控制所谓的文人阶级。之后,你大概会了解到文化大革命,其实就是大革文化命而已。是统治阶级,为了自保,做出的一种必然的选择。

还有一个名篇,叫做《项链》,作者是莫迫桑。我小的时候,大概是小学,看过李清崖的译本,他的译名好像是叫做《首饰》。后来在高中的时候,语文课里又学了一遍。译文是出自谁的手,我已经不记得了,唯一记得的,就是在分析课文的时候,老师说,这个小说揭露的是资产阶级的虚伪、狡诈,什么自作自受等等。但是我觉得,这文章恰恰说明的是,资产阶级的诚实,以及某种层面的童叟无欺。否则的话,那个借项链的女人,大可以买一个假的还给别人,大可以本本分分地说弄丢了项链。可是她没有,还是当作自己弄丢了一串价值连城的项链,并用大半生的辛苦劳作来还债。

我现在认为,这是一种契约精神,而且是奋不顾身的。在它的背后,是一种教育模式和社会的运作规则。根本不是虚伪的资产阶级no zuo no die。小说没有接着写下去,俗套地说,在得知自己弄丢的是假项链之后,这个女人会非常后悔,并且把真的项链拿回来,卖掉,换的钱让自己好好享受。或者还有另一种结尾,那就是这个女人接受了自己的错误和现在的命运。日子一天一天过,自己在等待死亡。无论是俗常还是高冷,人生只有一次,不管你怎么过都会遗憾,都会有不情愿的时刻。不过,在很多时候,人总是自己在害自己,自己在欺骗自己,就好像《项链》里的那个主角一样。

自我欺骗,是很多人活下去的最大的动力,因为麻痹自己就能给生活打一只杜冷丁,然后生活才可以在麻醉中继续。有人给你算过命了,说你是一个善良的人。善良是一个虚词,因为你根本连恶毒的能力都没有。我们活在这个世界上,并不是一发狠就能怎么样怎么样了。而是狠狠心,才能委屈自己。自己一委屈,就不快乐,就郁郁寡欢,就闷闷不乐。这是生活的常态。要提防你的长辈,当然也包括我,因为我们总是会认为你是我们的财产,然后对你随意地教育,随性地处置,用自己的喜好强加在你的头上,并且说,这是为了你好。的确,这肯定不是在害你,但同时,这是在满足他们的情感需要。长辈为你付出,只是他们想付出而已,因为他们不想的话,完全可以不这么做。这个世界上,唯一需要对你负责任的,是我和你的妈妈。虽然我是被迫生你养你的,但是责任来了,我不会逃避。

其实,这是我对我自己的欺骗。我大可以离婚,然后一个人生活,约炮文化在现在这么发达,下半身问题根本不是问题。但是,我狠了狠心,还是委屈我自己了。因为我不希望因为你而坏掉我来之不易的婚姻和现在的生活。你嘛,只是我生命里的过客,我只需要再继续给生活里打一只杜冷丁,熬过18年,等到自己老了,你离开了家,我才能找回自己的生活。或者,我已经习惯有你了,在18年后,重新再过另一种生活。其实,生命不就是在等死么?等的过程可以不一样,但是等待的结果是一样的。死亡,不是戈多,一点也不虚幻和飘渺。如果你运气好,你可以在我之前死掉,那么生活的不愉快,就全部留给我了。

活在这个世界上,基本全部靠演技。因为我觉得,人生在很多时候,就是表演,表演给别人看,表演给自己看。用表演的方法,把自己内心的情绪表达、发泄、宣泄出来。假若你能用表演的态度去发脾气,那么生活对于你就很容易了。用情感折磨别人,比用情感折磨自己,更加高明。知道别人的软肋,在必要的时候攻击之。做一个冷酷的人,远远比做一个温暖的人,自己要舒服。如果你愿意委屈自己,已达到大家和睦的目的,那么委屈自己就是代价。如果你不愿意委屈你自己,那么冷酷是你的出路。社会完全不一样了,变得巨大、变得飞快。独生子女消灭了亲戚,也在另一方面改变了我们这个国家的运作方式和道德准则。老一套的东西你愿意理会就好,不愿意理会就放到一边,那些都是陈词滥调。而且,你一定要提防长辈,因为长辈无孔不入,而且作恶多端。更重要的是,那种陈腐和迂腐的观念,早就已经把上一辈侵蚀坏了。他们是这个世界上你最亲密的敌人。

这个社会,是由仇恨和爱组成的,有多少仇恨就有多少爱,两者非常平均。不过,现在我觉得,社会上多了一种情感,叫做无所谓。就是无论怎么样都可以,好也是一天,坏也是一天。就这么义无反顾无所事事地耗着。反正人生最终的结果都是死,最后一了百了,赤条条的来,赤条条的走,真正属于你的,只有你的身体,什么家庭、爱情、地位、金钱,乃至是形而上的东西,都不是你自己所拥有的,最终都要还给这个世界。我们应该感谢这个世界么?我不觉得应该感谢,但是这个世界能同时让你看到美好和丑陋,看到仇恨和爱,看到他人看到自己。所以,应该给这个世界一个微笑或者是中指。至于你给的是微笑还是中指,我不得而知,这要看你自己的情感和判断了。至于我,我想给的是一个中指。

时时刻刻要牢记,你在本质上是一个动物,动物就要吃喝拉撒睡,不要在这几件最本质最关键的事情上虐待自己。你是灵长类动物,是进化到末端的一个结果。你的社会性是后来被人所赋予的,所以不要认为你是高人一等的神灵,善待生命,严于待己,不要感情用事。道德这档子事情,只要你自己有自己的底线就好了,别在乎别人怎么评价你。不要被长辈的眼泪、断绝关系,我伤透了心这种鬼话迷住了双眼。因为那是他(她)的情感需要,那是他(她)在感情用事——而不是你。我听到这类话的时候,微微一笑,安静等长辈把话说完,然后去做自己的事情。你也许会觉得我太冷血,或者是太冷酷。问题的关键在于,冷血和冷酷,才能让你自己不受伤害。至于别人是不是受伤害,那是别人的事情。你想关心,就去关心,不想关心,就放到一边。别人永远是别人。因为只有你的配偶是你选择的,不是别人,而你的父母、祖父母、外祖父母,永远也只能是别人。当然,如果配偶选错了,都可以更换,这是很讽刺的事实。不是么?

人们总会用苦难的经历来博取同情,用眼泪来博得怜悯。你今后会时常能听到一句话,很多人会和你说,你今后要去孝敬你的父母,也就是我和你妈妈;说他们为了生你养你,吃了了很多苦,受了很多罪。其实,我根本不需要你来孝敬我,你今后只要不给我惹麻烦我就心满意足了。生你是我们的决定,养你是我们的责任。责任,就如同天职一样,是绝对应该做的。倘若要以此来博得下一辈的“关爱”,只能说这群人太自轻自贱,根本不明白责任是什么意思,他所需求的,是自己的情感需要,而不是这件事这么做是不是正确。你不是任何人的财产,不是物件,你的生活你自己去创造。

人们的自轻自贱,是很正常的事情,因为自轻自贱,在很多时候,是制服他人的情感利器。好比说,生你养你的老妈,说我就是贱付出这么多等等等等的时候,男人对女人说,我多么多么爱你的时候,你一听,心就软,心一软脚就软,脚一软,对于很多女人来说,就是叉开双腿拥抱明天了。自轻自贱,也是另一种达到情感的目的手段和途径,它更可耻,因为它利用的是软肋而不是弱点。所以,当有人自轻自贱的时候,一定要提高警惕,因为犯贱的背后,一定是某些不可告人的阴谋。我不希望你犯贱,因为一旦开头犯贱,生活就会接二连三地让你犯贱,这是一个连锁的过程,很难终结。

生活是一出悲喜剧。喜剧并不蕴含在悲剧之中,但是悲剧却总是向喜而生。让别人愤怒并不是本领,真的本领是让别人痛苦。愤怒,过去就没有了,急火攻心,攻不死也就拉倒了。但是文火,却能把人给折磨死,这就是软刀子杀人。我所希冀的,是你,在将来成为一个不善良、不感情用事的人。中国人的伦常、道德和亲情在未来,已经没有存下多少了。所以,我希望你明白的是,理智在一切时候,都可以凌驾于情感之上。我很希望你今后能和我对着干,然后证明我错了。当然,我更希望的是,你能在理智和道理上说服我,告诉我正确的生活是什么。

我不喜欢很多人,也厌恶很多人。不过很多人却觉得我这个人蛮有趣,在我念书的时候,我就割裂了我和班级以及集体的一切活动,我认为,我不需要那些东西。直到今天,我31岁了,我还是认为,人在某种程度上是绝对可以自给自足的,不需要别人——这里的别人就是亲戚——来为你做什么。自己能解决的,就自己解决;解决不了的,在这个社会里,用钱也能解决掉。那些用钱也解决不了的,你的亲人也没有办法解决。其实,这些都仅仅是生活的困难,而不是生活的困顿。困难,克服一下、努力一下、委屈自己,肯定能搞定;但是困顿,和心灵与观念相若,能解决的只有你自己。我这又在给自己上眼药了,我在欺骗我自己,我在骗我,你是上帝给我的礼物,我现在的这种想法是错误的,我需要上帝的宽恕。

可是,宽恕是自己给自己的,和上帝有什么关系?难道是上帝操了你妈,把你操出来的?欺骗,不是让人不相信什么,而是让人相信什么。欺骗,说的并不是生活是什么样子,而是告诉你,你应该认为生活是个什么样子。事实只有一个,但是真相却有很多。你愿意相信哪一个,那一个就是你所认定的真相。宗教和信仰告诉你的,就是你应该认为生活是个什么样子,它割裂了另一种可能。让人没有愤怒,只有开怀——只是,这种开怀是假的。这种认知,带有极强的片面性和欺骗性。我这并不是在说宗教信仰扯淡。在荒蛮的年代里,宗教一样是荒蛮的;但是在这个科学和技术为主导的年代里,宗教更应该修正自己的表达,让人们更加清楚地认清这个世界,以及宗教本身。我觉得,只有这样,才有“笃信”这个东西。那些晕乎乎的,被天主教的小册子拉到教堂里,然后就信教的人,大概大多数就是“被传销”了一下。

自己对自己的人生不满意,几乎是必然的。理想和人生说再见的时候,其实并没有经得我们的同意。太过于实用主义,会让你这个人变得无趣、市侩、斤斤计较。太过于虚无,则会让你缺少对这个世界的体察和热爱——当然也包括不满这个世界本身。要了解这个社会运作的方式,也要了解人性。别高看了人性,同时也别低估了人性。书读得多了,应该去看看人,把你身边的所有亲戚当做别人来看。这样,你大概就能真正的看明白,造成他们今天生活不幸或者是幸的真正原因是什么,他们是什么样的人,他们会怎么做。只有在了解“人”这个动物之后,你才能真的开始了解你自己。然后,那些关于你自己的问题,我是谁,从哪里来,要到哪里去,才能得以展开。千万别在书里不出来,或者是出不来。一本又一本的书籍,是看不完的。读书固然重要,但是了解人,明白什么是人性,我认为,更重要。

我希望你能有一个你自己的人生观和价值观。这两个观念,并不是我教你的,也不是书本告诉你的,而是你自己归纳和总结的。这种观念,会影响你的一生,让你在很多事情面前有自己的底线和抗争的方式。抗争的方式或许会激烈和极端,或许会温和与随意,但是重要的是,你需要去和那些与你观点相悖的人辩论、坦白,让他们知道你的观点是什么,同时也要注意,别人的观点或许幼稚、世俗,但那是他的观点,你改变不了。当发生冲突的时候,保护住你自己心里的这块领地别被别人践踏,别人如何,你管不了。这并不是在教育你自私,而是告诉你,精神上的独立,在这个人云亦云、娱乐至死的社会里,乃是一个人成为一个人最重要的一环。

等你长大之后,你会发现,“版本”是一个非常好玩的东西。我并不是说软件或者是书籍的版本。我说的是,一个人或者是几个人对同一件事情的描绘,会有巨大的差别。这种差别,我称之为“版本”。每个人只能站在自己的角度看问题,很少有人能设身处地地为别人考虑。那些口口声声说“最爱你”的人,都仅仅只是在满足自己的爱的欲望,他们根本不知道你真正需要的是什么。打着这种旗号,欺名盗世的,总是你的长辈。长辈嘛,最喜欢长辈这个身份。因为这个身份是有特权的。他们喜欢发号施令,让你言听计从。只要晚辈有一点点的忤逆,那就是大逆不道。我想告诉你的是,在我的家里,没有长辈这个东西。我们在血缘和法律上是第一代人和第二代人,但是在关系之上,我们是平等的。也就是说,在这个家里,我们遵循的是理性、道理以及一定程度上的情感维系。我不会拿长辈的身份来欺压你。因为直到你出生之后,我还是在和长辈“搏斗”——包括肉搏和理搏,来争取我自己的一点点本该属于我权利——特别是说不的权利。

我非常希望你今后能对我说“不”,然后告诉我,你为什么要说不,再进一步说明你说在否定一件事情的同时,是如何去肯定另外一件事情的。告诉我原因、告诉我理由。我不希望你做一个“打倒一切”、“造反有理”的狂徒。我所希冀的,是你能用理智来说明你这么做的缘由。即便是极端的事情,我相信,你肯定会有你的解释。如果能让我信服,那我就支持你;如果我能信服,我会给出我的意见,然后你自己去做决定。我是一个很懒得代替别人去做决定的人,第一这本身就不是我的事情;第二若是决定错了,就是给自己找来了无数的麻烦。所以,最好不要越俎代庖,也不要好为人师。

人生,会有很多无奈的事情,也会有很多很难的事情。但最难的事情,在我现在看来,只有一件,那就是接受自己是一个平庸且无能的人。毁掉生活、理想和未来的,不是别的,是平庸。而人生中最难的,是接受自己的平庸。当生活让你接受这一切的时候,而你也接受的时候,有人会说你成熟了。但是我要说的是,你做对了。可是,接受,并不意味着就此消沉。在知道自己是个平庸的人的前提下,你要怎么做,才是本色和人的价值与能动的体现。人与人的不同,就表现在这里了。其实就是这么一点点而已。

然后你可能要问,老爹,你做的怎么样。我很惭愧,我做的很坏。我曾经抗争过,但没有抗争到底。在事情还有转机的时候,我没有抓住。我被长辈的犯贱迷住了双眼,中了道德的一枪,把自己推到了万劫不复的地狱面前。我没有置之死地而后生,更没有要背水一战。因为我自己也犯了一个又一个贱。不过,我知道,生活不是一鼓作气的战斗,而是一场血淋淋的的马拉松。能跑到最后的,大概就是那些心宽体胖的人。你老爹我,个性很强,而且极为不愿意与人为善,并且非常不宅心仁厚,很喜欢用最恶意的态度和语言去面对他人——尤其是自己的亲戚。不过,虽然偶尔会发火,但绝大多数时候里,还是一个很好相处的人。因为我是一个讲理的人。所以,我会对你讲理,而不是拿出我最厌恶的长辈的那一套来对付你。我之所以这么做的原因,就在于,我不希望自己成为祸害。

不过,我不想成为祸害,和,我不是祸害,并不是一个概念。在很大的程度上,我已经料想到了我们未来的关系的紧张以及种种的不快。这些事情,总是会发生在父子之间。“杀死父亲”,这不就是弗洛伊德、拉康常说的东西么?可是,对于真正的无神论者来说,不是父亲死了,而是父亲是潜意识的。

云起君 (合肥)

男 天蝎座