的确时间

编辑 | 删除 魔幻与魔幻现实主义

云起君 发布于:

魔幻与魔幻现实主义

魔幻现实主义的电影,是寄托在现实主义基础之上的魔幻电影。它打破了现实与非现实的界限,融入了大量的非逻辑、非常理、非现实的元素。而本身就是造梦机器的电影中,这种“神奇”被放大、被夸张,造就出了一种“独特的真实”。这种电影,在基础的世界架构和武力原理上,符合现实的客观条件,但是其情节、逻辑与人物对现实问题的处理方法又是超越了现实的。在这种奇妙感觉的背后,是人类对社会与人性的想象力,更是作者对社会的个人化表达。

文化的根基

魔幻现实主义,这个名词确切地来说,是一个隶属于表现派绘画的名词。1925年,表现主义进入晚期,德国评论家弗朗克·罗在自己的一本评论表现主义晚期绘画的评论集中,第一次使用了“魔幻现实主义”这个名词。这个名词刚刚出现的时候,它所泛指的是一种属于表现主义晚期的绘画风格。而在同一时期,意大利的批评家也使用了“奇妙现实主义”这个词来表述同一种风格。而魔幻现实主义,在绘画方面,是表现主义、超现实主义的一种。和很多主义一样,魔幻现实主义也从绘画渐渐走到了文学之中。这个词,之所以在20世纪的50年代开始风靡全世界,全部因为一群拉美作家,在同一时间段里,推出了一系列的风格独特、叙事怪异的文学作品。

这种文学作品,在创作观念上,受到了欧洲现代主义小说的影响,博采众家之长。在魔幻现实主义文学中,我们能看到超现实主义、达达主义和奇幻文学的影子和欧洲文学的观念。但是魔幻现实主义之所以能独尊一术,乃是因为这种文学作品,在行文叙事上并不天马行空,故事根植于现实生活和真实历史,但是作家却将其描绘得荒诞古怪、反复无常。故事中常常会穿插常人不可理喻但却非常符合小说气质的情节。这种小说,在表面上看起来,是对真实世界的一种客观描述,但是作家的行文和笔触,却又带有一些无法用现实主义去解释的非真实性情节和神秘感在其中。博尔赫斯、马尔克斯、阿言德、布尔加科夫等人的小说中,都有很多不能理解的、神秘的情节。在《百年孤独》中,布恩地亚的血会流回家,向亲人报告他的遇难,而且还怕弄脏了地毯,还绕道而行;尼卡诺尔神父再喝了一杯巧克力茶之后,能徐徐升腾,离地二十公分;弗朗西斯科在对歌比赛中战胜了魔鬼;奥雷连诺在未出生时就会哭喊;雷梅迪奥披着床单飞上了天空……甚至阴魂,亡灵在马孔多镇上都能来回穿梭……

在文学的层面上,委内瑞拉的评论家阿尔土洛·乌斯拉尔-皮耶特里第一次把“魔幻现实主义”这个词用在了文学之上。不过拉美的评论家难有世界性的声誉,他的这种独具匠心的观点,并没有受到全世界的重视。1950年代中期,安吉尔·弗洛雷斯在一片文章中,用“魔幻现实主义”这一概念来形容博尔赫斯的作品。直到1967年,诺贝尔文学奖获得者米格尔·安赫尔·阿斯图里亚斯将自己的小说定义为“魔幻现实主义小说”之后,这个词才真正地在全世界流行开来。不过,“魔幻现实主义文学”,并不是一个巨大的文学流派,也不是一个有着统一纲领的文学运动,更不是一场文学革命。这种文学的流行,几乎只发生在拉美洲。它不是文学的流派,只是一种写作风格。而且,站在文学的角度上说,魔幻现实主义,是独立的、是孤立的。

魔幻现实主义电影这个概念的提出,则要到1990年代才有。作为研究马列主义的著名学者,詹明信在1991年出版的评论集《晚期资本主义的文化逻辑》艺术一书中,专门用了一章来讨论“电影中的魔幻现实主义”。至此,“魔幻现实主义”这个名词才从绘画、文学转辗跳跃到了电影之中。在詹明信的语言体系内,魔幻现实主义是一种新的价值体系和生产关系,并不涉及到电影的美学判断,只是资本主义的一种语义表达。不过,不可否认的是,詹明信的的确确地把“魔幻现实主义”这个概念引入了电影之中。从此之后,某些被叫做“魔幻现实主义”的电影,拥有了相似的美学素养和类似的风格。并且在电影的流派和类型中,成为了一种新的力量。

纽约提喻法 Synecdoche, New York(2008)

纽约提喻法(2008)

影评(155)|收藏(733)

云起君 (合肥)

男 天蝎座