的确时间

编辑 | 删除 华语电影真的迎来突破了吗?

云起君 发布于:

去年年底写的一个约稿

本来杂志社想的是说点好话

但我这个人又不怎么会说好话

最后文章就写成了这个样子

姑且写之,姑且看之~

那什么,就不插入图片了~

=====

华语电影真的迎来突破了吗?

即将过去的2015年,是中国电影的票房元年。在这一年里,有5部电影跑进了本土电影票房前十的榜单,而《捉妖记》、《港囧》和《夏洛特烦恼》则分列前三。如果站在“票房论”的角度上来说,华语电影的确是迎来了“突破”。不过,随着这个市场的进一步扩大和繁荣,“小镇青年”的消费水准进一步提高。2015和那些票房纪录很快会被人忘记,因为在这一个风口浪尖的市场里,记录只是一个可以随时撕去的标签。

突破了什么

如果说华语电影迎来了突破,那么要问一句,“华语电影突破了什么”。

票房是突破了,但票房仅仅只是讨论的一个方面。在市场没有完全开放,外国电影延迟上映,以及国产片保护月的“护法”之下诞生的票房,并没有多少讨论的意义。换个角度说,这些电影值得获得这样的票房么。24.38亿的《捉妖记》,讲述的是一个奇幻故事,片中充满了各种特效。从“拟真”的角度来说,特效水准差强人意。放在好莱坞,只是一部三流水准的影片。而《港囧》和《夏洛特烦恼》则有巨大的话题效应。前者贩卖情怀,后者涉嫌抄袭。踩着“囧系列”的光环,《港囧》的口碑下滑到了全系列的谷底。而《夏洛特烦恼》则深陷抄袭的罗生门。如果怀着善意来揣测沈腾的良心。他在2015年琢磨出的剧本在创意和结构上,与好莱坞30年前的《佩姬苏要出嫁》发生了如此大规模的撞车——即便全然原创,也是创作力低下的“肾疼族”。

那么,另一个问题劈头迎来——题材上有突破么?纵观华语电影票房前十的影片,其中六部是喜剧,三部是《西游记》改编电影,还有一部是连香港人都不看的“赌神题材”。在题材上,创造力上,华语电影非但没有突破,反而在大踏步的后退。特效的加持,是科技发展的结果;名著反反复复的改编,是故事匮乏的表现;而喜剧的一再上榜,则是作者对市场潮流的追寻。而更重要的历史题材、少数民族题材、现实题材,一概缺席。那部拿到了11.59亿的《煎饼侠》,只是一部由网络段子、低俗笑话、插科打诨、胡搅蛮缠拼凑起来的“网络剧”,放在电影院里上映,其可笑程度并不亚于“综艺电影”在这个国家里的大卖。

那么,在这几年的时间里,中国缺少好的电影么?答案是否定的,不过好电影的存在,并不意味着“华语电影迎来了突破”。那些好电影的作者,无论在什么样的年代里,都能拍摄出不俗的影片,这种不俗仅仅是作者的不俗,而不是时代的馈赠。而更为重要的是,这些电影并没有为导演的艺术生涯或者是艺术水准带来大跨度的进步——《白日焰火》之于刁亦男,《烈日灼心》之于曹保平,《归来》之于张艺谋,甚至是《山河故人》之于贾樟柯,《家在水草丰茂的地方》之于李睿珺,《聂隐娘》之于侯孝贤,都没有看到什么“突破”的影子。这些电影工作者,是在自己的一亩三分地上打造属于自己电影序列的作品。这些电影与他们之前的作品一脉相承,在精神、文化内涵与影像意义上,还在“作者序列”之中,并没有所谓的“突破”。

拖后腿的是谁

在创作论之外,有很多的因素制约着中国电影的发展。巨无霸的、垄断演员、制片以及院线的企业的出现,对电影创作并不是一件好事。好莱坞很早就意识到了这一点,所以才出现了著名的《派拉蒙法案》。而对于中国这个草创的市场,托拉斯的出现是必然的,如何让它的影响降到最低,这是一个严肃的命题。纵观那些电影取得“突破”的国家的历史,我们不难发现,电影要想突破,必须要有一个系统性的工程。这个工程要由审查、电影作者、影评人、观众和奖项共同完成。

首先是审查上放宽了限制条件,让更多的题材得到拍摄机会。接着是电影作者,用自己的方式来表述这个故事,并不是为了票房而削足适履。然后这些电影被拿到电影节上进行放映,获得一定的奖项。这样的电影积累起来之后,需要影评人对其进行归纳和总结,梳理出变革的脉络和线条,把握住新鲜的美学特色。最后,是院线贡献出一些场次,让更多的人看到这些电影。法国电影新浪潮、德国新电影运动、新好莱坞电影、韩国电影改革——莫不是遵循着这样一条作者-评论-市场的三位一体的模式出现的。而反观中国电影的现状。首先是新导演没有具体属于自己的可以操作的项目,而有操作项目的新导演,比如郭敬明和韩寒,又没有导演一部电影的专业素养。其次是审查虽然放松了一些,但依旧严苛,很多无伤大雅的影片依旧难有出头之日。其次是万达这样垄断企业,虽然它成全了中国电影的票房和市场,但又在某种程度上成为了掣肘。最后,是影评人素养的缺失,让很多优秀的电影,只能孤芳自赏,影评人们没有办法从一批影片中挖掘出美学脉络,并将其加以归纳和总结,更不用说让导演形成流派,让美学继承了。

2014年全年,中国影市拿下了47亿美元的票房,占全球总票房的13%,位居世界第二。将第三名,20亿美元的日本远远甩在了身后。面对这样一个市场量级,我们在电影的输出上并没有做到世界第二。相反,我们更加的固步自封,国产片保护月堂而皇之招摇过市,幽灵场、偷票房的丑闻不绝于耳,过度借鉴、贩卖情怀、让整个中国电影市场假文艺、真繁荣——赚到了钱,丢掉了心。而且,令人捉摸不定的审查力度,压制着创作者跃跃欲试的创作需求。《人山人海》、《烈日灼心》、《心迷宫》的过审,让人们看到了未来的希望。而《天注定》的消失和《一个勺子》的拖延,又让人们对审查感到无所适从。

所以,“华语电影真的迎来突破了吗”,这是一个伪命题,因为在现有的审查、市场结构、经济需求以及观众和影评人水准的“压制”之下,华语电影难以迎来真正意义上的突破。票房突破了,而且还会继续突破——但是在这样的票房体量下,“看不到人心”并不是一句玩笑话。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

影评(253)|收藏(1692)

云起君 (合肥)

男 天蝎座