的确时间

编辑 | 删除 这是一个矛盾——再说盗版

云起君 发布于:

去年年底,颁奖季的DVDscr资源漫天飞舞

几乎是和北美同步

要知道很多颁奖季的电影,即便是在北美

也仅仅只是在几个影院点映的

并没有巨大的群众基础

所以,中国的影迷,还是很happy的

当时的设想,是做一个资源泄露的路线图

只是,在查证的时候,根本找不到任何关于这方面的资料

于是,我们只能再说一次盗版~~

这是一个矛盾

——再说盗版

盗版这个问题,在国内已经是老生常谈了,每隔一段时间就会被拿出来“讨论”一次。而讨论的重点,总是会落到监管不力、法律不全、自我道德约束过低之上。但是,如果没有盗版,也就不会有今天中国的影迷文化,更不会有如今如此蓬勃的中国影市。所以,对于盗版,我们总是欲拒还迎,带着遮遮掩掩的暧昧态度。影迷想要看外国的电影和电视剧以及那些在电影院里“一日游”的艺术片,似乎只有求助于盗版。

老问题的新困惑

盗版问题已经毋庸赘述了。今年颁奖季的那些DVDscr资源,也不是中国影迷的独家盛宴,早就在很多著名的BT种子网站上传开了。至于这些资源的来源问题,其实是很难考察和考证的。或许是有人监守自盗,又或许是制片方剑走偏锋。在放映体系完善,法制健全的西方世界里,很难想象会有真正的影迷去看模糊不清的资源,而不是去电影院看真正的电影。而很多国产资源在上映前的流出,这就非常令人疑惑了。无论是《老炮儿》、《恶棍天使》在上映前的流出,还是全集上网的《芈月传》。甚至是在上映不久就流出清晰度相当不俗的《港囧》、《砰然星动》。就很难被描述成为一个“回馈影迷”的事件。

吊诡的是,盗版流出,也并不全然是一个恶性的行为。无论是谁第一个上传资源,他未必是要报复片商,更不是要致影片于死地。或许,他的行为驱动力里,有很大一部分是炫耀,带有表演、自我价值实现和恶作剧的成分。个人和分流网站能从中获利多少,这个很难查证。但是影迷对这些资源的下载却是免费的。盗版这个问题很老,但是新的困惑就在于,既然很少有人从中受益,那么为什么还有人要冒着丢工作甚至是违法的危险来做这一件事情呢?答案很不简单,或许是分享的快感,或许只是一时的冲动。而且,在上映之前的那些DVDscr是从哪里得到的——唯一的合理解释只有一种,那就是各路工作人员监守自盗,以至于资源外泄。但是这种资源的清晰度又没法让人能安安静静的坐在电脑前看完一部电影,看了一点吊胃口,所以最终还是选择了一个良辰吉日去电影院一睹真容了。也正因为如此,《港囧》的票房其实并没有受到资源的太大影响,相对于《港囧》的质量,16亿人民币的票房,早已超出预期。

暂时无法调和的矛盾

盗版屡禁不止,其实并不是人们硬要顶风作案,而是供求关系的矛盾所决定的。说到底,盗版的产生,是“人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾”的具体表现。一方面,影迷需要看到不同的电影和电视剧,另一方面国家并没有提供这种正版内容。那么盗版,就成为了调和这种矛盾的产物。在另一个层面上,这个矛盾表现为,国产电影并不值得票价——要知道在一些小镇里,一张电影票钱,或许是一个小镇青年一天的饭钱。所以,免费的、质量不高的盗版资源,在某些时刻,就成为了中国票房中坚的小镇青年的首选。如此这般,某些电影成为票房上的炮灰,不足为奇。

要调和这个矛盾,并不复杂。其实,人们并不吝啬于去看一部电影。对于自己钟爱的影片,很多人选择了四刷甚至是五刷。这么一来,要吸引人进电影院,有两个途径。其一是拍摄更好的华语电影,去掉国产片保护月,用优胜劣汰的自然法则去伪存精,让影片值回票价。其二,就是引进更多的优质西方电影——不仅仅是好莱坞大片,更需要引进的是欧洲的一些文艺片、获奖片、电影节的参赛片等等等等。中国电影资料馆,常常一票难求,这也就证明了这种电影的市场价值。那么,要做到这两点,换而言之要提高社会生产力,也需要两点。首先是说了多年,却没有动静的电影分级制;其次是建立艺术院线,将这一部分没有时效性电影拿出来,做长线放映。只有这样,才能培养出一批合格的影迷,而合格的影迷才能反哺整个电影工业。看着戈达尔、希区柯克和斯皮尔伯格成长的影迷,倘若在今后做了导演,那也会是相当不同的导演。保存住电影的多样性,才是保住了华语片的未来。

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

影评(269)|收藏(2693)

云起君 (合肥)

男 天蝎座