的确时间

编辑 | 删除 【淘碟】当我们谈论淘碟的时候,我们在说什

云起君 发布于:

【淘碟】当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么

淘碟这回事,在很多年之前,是我的一种生活方式,并非是习惯。但是习惯难以戒除,生活方式却可以轻易改变。不消说,来到了这个BTPT的时代里,淘碟这回事,渐渐已经从我的生活中走掉了。最后一次路过我总是会去的那家碟店的时候,那已经改成了一家甜品店。记得在15年前,也就是2001年,那年我高二,那家碟店开在了闹市区的一个小巷子里。那个时候是D版,也就是9区最为繁华的时候。因为网速缓慢,上网费昂贵,资源稀少,所以要看电影,买碟是必须的。在漫长的VCD时代之后,DVD的来临,的确改换了我这一代影迷的某种生活方式。在VHS的时代里,家里有一台录像带的机器,那个时候家长总是会搞来一些外国电影看。现在能依稀回忆起来的,有《辛德勒》、《教父》、《现代启示录》,当然,还有我那个时候根本看不懂的《大话西游》。VCD时代,我算是错过了,因为家庭的变故,很长一段时间里面,我很少接触电影。直到DVD时代的来临。

9区是一个打趣的说法,中国处在DVD分区的6区。而把6倒(盗)过来,就是9区。所以,我这一代影迷,是被非法音像制品哺育长大的。9区的DVD,做的是合并同类项的工作。把别的区的最好的视频、音频、音轨、评论、花絮,压缩在一起,就是9区的天然优势。当然,没有字幕的时候,DS的操盘手就会找到翻译,来做字幕。我曾经给EE以及EX做过几条字幕。当时,大概是2004年,价格是2毛钱一行。这一“行”是按照抽取字幕的机器给出来的行。一部电影的字幕的行数,根据电影的对白数量来确定——当然,如果做访谈的字幕,工作量会比较大。9区是一代人的精神食粮,更是现在这一大批写影评的人的起点。如果我们谈论技术,9区的码率、压片方式都是可以说的。很多年之前,288101avclub,都是红极一时的论坛。当然,随着9区的式微,下载的兴起,这些论坛也慢慢隐退到了第二线。

所以,当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么?

还是先说说我常去的那家碟店。老板是一个长得很相似贾樟柯的人,每天笑眯眯的,架子上铺天盖地摆满了各种东西。店中间的爹池是碟店的核心区域,里面竖着插满了各种DVD。最起先,D58块,D913块。碟池里的碟片分类很繁杂,有时候按照类型片来分,有时候按照地区分。当然,在淘碟的年代里,能有自己目录的男演员,只有帕西诺和德尼罗。淘碟是一个体力活,因为几万张DVD,从头到尾翻一遍,既要手快又要眼快,更要反应快。碟片从眼睛前面滑过去,就要反应过来这是什么片子,是不是值得买。如果每一张都去看导演名字、剧情简介,那时间是不够用的。如果经常去一家碟店的话,你会对所有的碟都非常了解,某部电影在什么位置,以什么样的姿态在哪里,你都会一清二楚。我从初三开始淘碟,一路到大三,前前后后断断续续,买了7000多部电影,大概有8000DVD。应该说,这些塑料片,伴随了我的整个青春期。这其中,《牯岭街少年杀人事件》是一桩公案。在彼时,EE的操盘手想做这个项目。但是国内手上有日版DVD的,能找得出的只有王斌一个人。操盘手找到王斌,出价2000,借用碟片。王斌呢,视杨德昌为自己的亲爹,舍不得出借DVD。后来王斌和我说这事的时候,语气中透露着“不为五斗米折腰”的得意劲。王斌在我印象里,是个爱喝酒的人,每次聊天都是醉醺醺的。2007年,杨德昌去世。王斌打电话来,在电话那头哭的稀里哗啦。从此,这个人消失在人海。最后一次看到他的消息,是mtime做了一个杨德昌和那个时代的台湾电影的专题,王斌以“杨德昌收藏家”的身份出现在作者的鸣谢名单之中。我才知道这个家伙还没有死。

所以,当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么?

很快,家里有了专线,晚上的下载速度到了3m一秒。我开始习惯于下载电影。而那家碟店也从比较繁华的地段搬到了一个更加安静的地方。而且三分之一的店面,交给了做甜品的。碟是越来越少了,但是不乏精品。在我大学的时候,HLMK发生了大面积的自杀的时间。其实就是碟片的数据层因为使用的胶水不过关,被氧化,碟片上的数据受损。这种大面积的碟片自杀时间,导致了市场的清洗。再加上国家的管控,碟市一天不如一天。HLMK涅槃成了FH,精9总是令人提心吊胆。简装9区又缺少精品。那个9区做雕像版指环王,头颅版异形,密码箱版007的年代,已经过去了。简单、直接的9区成为了主流。什么超码版也进入了垃圾堆。那个时代里,BDHD正在争夺行业标准,红色的HD、蓝色的BD曾经一度是洋垃圾市场里的宠儿。在某些人眼中,这些东西就是报废的特种塑料。但是在影迷的心里,这些东西有着至高无上的地位。我曾经见过一些人,一部电影一买三份。一份自己留着看,一份送出去布道,还有一份自己留着收藏。CC的作品是有编号的,有很多人是按照编号来收9区的CC碟。还有几个朋友,比如像是sjx610这种,在一起编了一本9CC收藏指南。详细罗列了DSCC的盗版情况,资源组合以及字幕水准。不过几经网络时代的沉浮,BBS成为了历史,SNS开始了自己的征途。而目前,除了几个微信群,有多少陌生人还会在一起讨论电影呢?而电影都不被讨论的年代里,谁还会在意一个码率的不同,一部电影的洗牌?

所以,当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么?

当宽带变成了100m甚至更多,当电驴、KATPB时断时续的时候,当一个年轻的妹子找我要一部冷门电影的资源的时候。我真的会回想起所谓的淘碟生涯。因为那些电影就在你的面前,只要你愿意就可以带走。那种感觉像是拥有了整个电影史一样满足。而那些现如今在网络上难得一见的影片,在当时,几乎都有DVD可以寻觅——因为网络上的资源,即便再难以寻觅,也是从碟片演化而来的。每当看到年轻的影迷在微博上不断的分享资源的时候,我总是会想到“后生可畏”这四个字。但是,后生真的不一定可畏,他们或许只是生活在了这个时代而已。当我听说一个高中生钟爱波兰斯基的时候,我会觉得很好,但是她真的明白波兰斯基,还需要时间。艺术就是这样,艺术品本身不变,人们对它的观点始终在变。在淘碟的这些年里,我有一个习惯,就是从18岁开始,每一年的生日,都会给自己买一张《索多玛120天》的DVD。因为这是我这么多年以来,唯一一部不愿回想、不愿再看,但还是忍不住再去看一些片段的影片。这些年下来,《120天》有了十几张,虽然并不是每一张都看过,但是这的确已经成为了我的一个习惯性的动作。CC最早版本的《120天》已经被炒作到了天价,新版本的虽然质量上乘,但却没有老版那么有故事和历史。

DVD,渐渐从我的生活里走了出去,BD我从未涉及,PT只是偶尔为之的配菜。因为在网络时代里,只要被数码化了,只要上了网,就一定能用很多方式得到它。数码时代,占有比拥有更加重要。在DVD的年代里,我们说起一部电影,总是会说“看过”,或者是“有碟”。因为有碟在某种程度上就等于看过。但是在数码的时代里,30T的硬盘很容易装满,只是那些电影,真的看过么?我很怀疑,因为我自己那些硬盘里的电影,有一些已经下载了5年,还从没打开过。

说到底,生活方式比习惯更容易换掉。

而至于《牯岭街》这部电影,从青春期到更年期,CC终于出了4K的修复版。买碟么?我知道,这个BD,在未来的一天肯定会和CC之前的大多数著名的碟片一样,会断货,未开封的肯定能上一个高价。但是,已经没有那种收碟的心情了,所以,我在美亚定了这张碟,但是发售的那天,我换了主意,没有确认。我觉得,“御宇多年求不得”,才是“魂牵梦萦”的根本。如果你拥有了这个东西,那么人生也失去了一些乐趣。就好像玩HIFI,看文字上对设备的描述,总比自己真的去听要过瘾一样。玩摄影,看别人对镜头的评价,比自己实际拍摄要更加欣喜的一样——这是一种“没有比拥有要更加幸福”的悖论。

当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么?我真的不清楚。

我清楚的是,所以,当我们谈论淘碟的时候,我们不在说淘碟这回事。

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

影评(516)|收藏(2934)

云起君 (合肥)

男 天蝎座