的确时间

编辑 | 删除 道德和道德的姿态

云起君 发布于:

当然,在现有的话语环境下,文革只能是一个大概而且模糊的背景,提供的是一个特殊的环境。导演对此无能为力,只能从中攫取一小段故事对这个历史事件的历史回响加以展示——于是乎,道德上的选择和姿态就变成了人物的选择和命运。

编辑 | 删除 关于《降临》的三事

云起君 发布于:

哥本哈根学派有一句名言:先有自然才有人类,但是先有人类才有自然科学。所以,自然科学始终是人脑的产物。而这种产物的表达方式,回到沃尔夫假说的范畴,是一种语言——这不是汉语、英语,而是数学语言和物理语言。这种“科学语言”是人类理解自然的产物,也是理解自然的工具——自然也是人类思维的体现。

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

影评(156)|收藏(2524)

编辑 | 删除 【哥特】哥特:风格、命名权和电影

云起君 发布于:

其实,在这些电影中,哥特已经不是表达的内容和对象了,而变成了一种风格和形式,成了一种精神和风貌。所以,也就是在这个时候,哥特电影变成了邪典电影的一个分支,不再享有单独的“命名权”。而对于这种电影的审美,则要站到形势与风格的角度上来玩味,如果死守着哥特不放,在这样的电影里,你很难得到审美的愉悦。

夜访吸血鬼 Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles(1994)

夜访吸血鬼(1994)

影评(1539)|收藏(5067)

编辑 | 删除 华语电影真的迎来突破了吗?

云起君 发布于:

所以,“华语电影真的迎来突破了吗”,这是一个伪命题,因为在现有的审查、市场结构、经济需求以及观众和影评人水准的“压制”之下,华语电影难以迎来真正意义上的突破。票房突破了,而且还会继续突破——但是在这样的票房体量下,“看不到人心”并不是一句玩笑话。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

影评(253)|收藏(2550)

编辑 | 删除 【法兰西】法国电影新浪潮影片完全进阶手册

高中开始看新浪潮

不消说,都没看懂

即便是到了现在,还是有些电影看不懂

不过,那种砸烂一切、造反有理、无视规则的荷尔蒙的味道

伴随了我的整个高中时代,甚至是青春期……

筋疲力尽 A Bout de Souffle(1960)

筋疲力尽(1960)

影评(149)|收藏(1282)

编辑 | 删除 【灾难】好莱坞灾难片的“后末日时代”

云起君 发布于:

2012年后的好莱坞灾难片正步入“后末日时代”",在题材和创作上求新求变:《重返地球》将重生后的末日地球异变为陌生的外星,而《末日之战》则不但把僵尸片拔高到史无前例的大制作水准……本专题不求将新世纪灾难片全数网罗,而是试图以这一类型片中几个代表性的子命题为脉络,展现“后末日时代”好莱坞灾难片历久弥新不断发展的企图、努力和成果。

奇爱博士 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb(1964)

奇爱博士(1964)

影评(283)|收藏(1603)

编辑 | 删除 【节日】过年——最不宜过年

云起君 发布于:

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。造成影片里的局面和结果的,实际上也是中国众多家庭现状的,还是人们太穷以及太穷造成的自卑和不自信。仓廪实和衣食足或许还会因人而异,但是我没你有钱,这是实实在在的。作为亲戚,我比你穷的潜台词是,你要匀一部分给我,苟富贵,莫相忘。结果就是武力加暴力,最后剩下父亲和母亲在收拾残局,并且无奈的放弃原本富足的家,他们是出门旅游也好,是再也不回来也好,这都无所谓。有所谓的是,家不成家的辛酸,只有父母知道。

过年 The Spring Festival(1991)

过年(1991)

影评(38)|收藏(267)

编辑 | 删除 《敌人之路》:个体成长史

云起君 发布于:

《敌人之路》更像是一部现代版的《警察与赞美诗》。这一次,导演的镜头对准的,既不是寒风凛冽的纽约冬天,也不是充满偏见与不同的法国社会,而是日照充足,却始终了无生气德州小镇。主人公威廉姆·加内特也仿佛是欧·亨利笔下无法掌控自己命运的小人物,面对崭新的未来,内心同时充盈着激动和恐惧。而现实正是在他们最满怀憧憬时,给予他们致命的一击。《敌人之路》的展开缓慢而柔和,个人命运的走向,被社会这张大网及其中的各种力量所左右:宗教、社区、人群、敌我……威廉姆·加内特每向前踏出一步,都经历了多方势力的博弈。尽管怀揣美好的意愿,也遇见了愿意与其长相厮守的伴侣,他却不再是他自己,正如他的愤怒,也早已在长时间的牢狱生活后,完全摆脱了他的控制。

敌人之路 Two Men in Town(2014)

敌人之路(2014)

影评(1)|收藏(4)

编辑 | 删除 关于摄影的一点美学思考——2

云起君 发布于:
用感官完成的“看”是一个“驱动”过程。很多学电影理论的朋友曾经问过我,“驱动”是什么意思。我想,“驱动”应该就是一个从外界转变为内里的过程,或者说是一个认知过程。拉康的美学体系中有一与之对应的个著名的理论——镜像理论。

编辑 | 删除 关于摄影的一点美学思考——1

云起君 发布于:
由于这样的区别,那么就造成了“看”世界的两种方式。尽管这样的差别不是我们造成的,但是在某种程度上(由于出片、经济和拍摄习惯或是摄友交流的原因)是我们自己选择了其中一种“看”的方式。那么这种观察世界的方式,在一定程度上印证着拉康提出的著名的“凝视”和视觉驱动(scopic drive)美学体系。

云起君 (合肥)

男 天蝎座