的确时间

编辑 | 删除 这是一个矛盾——再说盗版

云起君 发布于:

盗版这个问题,在国内已经是老生常谈了,每隔一段时间就会被拿出来“讨论”一次。而讨论的重点,总是会落到监管不力、法律不全、自我道德约束过低之上。但是,如果没有盗版,也就不会有今天中国的影迷文化,更不会有如今如此蓬勃的中国影市。所以,对于盗版,我们总是欲拒还迎,带着遮遮掩掩的暧昧态度。影迷想要看外国的电影和电视剧以及那些在电影院里“一日游”的艺术片,似乎只有求助于盗版。

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

影评(269)|收藏(4454)

编辑 | 删除 魔幻与魔幻现实主义

云起君 发布于:

魔幻现实主义的电影,是寄托在现实主义基础之上的魔幻电影。它打破了现实与非现实的界限,融入了大量的非逻辑、非常理、非现实的元素。而本身就是造梦机器的电影中,这种“神奇”被放大、被夸张,造就出了一种“独特的真实”。这种电影,在基础的世界架构和武力原理上,符合现实的客观条件,但是其情节、逻辑与人物对现实问题的处理方法又是超越了现实的。在这种奇妙感觉的背后,是人类对社会与人性的想象力,更是作者对社会的个人化表达。

纽约提喻法 Synecdoche, New York(2008)

纽约提喻法(2008)

影评(144)|收藏(809)

编辑 | 删除 【青春】《保姆妈妈》:伤痕文学和影视剧改

云起君 发布于:

最近几年,随着上山下乡的远去,所谓的“伤痕文学”渐渐失去了当年的热度和光芒,而从“伤痕文学”改编而来的电视剧同样也失去了当年的人气。一个很明显的事实是,在当下的电视剧中,红色题材、婚姻家庭题材占据了大半江山;而历史题材的电视剧则因太过山寨以及国家的干预,慢慢成为了边缘题材。尤其是那些戏说和胡说剧,慢慢地与荧幕绝缘了。在这样的大环境下,怎么样才能笼络住大量50岁左右观众的人心,让他们心甘情愿地在电视机前坐下去,才是正途——因为他们才是电视剧的主要收视群体。

保姆妈妈(2009)

保姆妈妈(2009)

影评(1)|收藏(4)

编辑 | 删除 魔幻现实主义:一个名词的颠沛流离

云起君 发布于:

夜的第三章 Trzecia czesc nocy(1971)

夜的第三章(1971)

影评(13)|收藏(70)

编辑 | 删除 我私人的新浪潮(上)——写在新浪潮50周年的边上

云起君 发布于:
其实,我们根本不用和主角“同呼吸,共命运”,那种“电影能延长人生命”的说法,我并不赞同,可能只是某种自欺欺人的说辞和借口。电影,或许能给我们提供他人的经验,能减少我们犯错误的次数和概率——但是绝对不会延长我们的生命。倘若,仅仅只是得到了电影中的故事,从而有了“生命被延长”的假象的话,那么电影带给我们的感受只有——只是某种文学或者是故事上的美学享受。不消说,这种享受是纯文学性的,如果看了一部电影,而得到了文学的享受,那么电影的个性呢?电影这种声光艺术的个性又要到哪里去寻觅。如果真的是这样,看一部报告文学——或者是那个从文本的高度总结了一切人类冲突的《俄狄浦斯王》就可以获得人类的一切故事的精髓;看看历史,就能获得一切经验,那么,要电影做什么?
让-吕克·戈达尔 Jean-Luc Godard

让-吕克·戈达尔

影评(45)|收藏(1211)

编辑 | 删除 法国家乐福的打砸抢事件

有图没真相

专供造谣使用

万事快调 Tout va bien(1972)

万事快调(1972)

影评(5)|收藏(153)

编辑 | 删除 可以忘记历史么?

云起君 发布于:
政权的更迭往往造就修史的混乱和不堪,现在无法看到的历史还很多,正在发生的历史我们也常常视而不见。当一些东西被写进了教科书,当作神迹一般被供奉起来的时候,很多人才会恍然大悟——原来这就是历史——我也是这种短视而狭隘的人。后朝修前朝之历史,后人修前人之历史,儿子修老子之历史,已经成了惯例。当时之人只能写出主观的历史,可是后人又拿什么资料来客观呢?当现今的岁月成了过往的历史,谁还能说历史和自己没有一点关系?
回复 (6) | 1997 次阅读

编辑 | 删除 “甚于防川”还是“胜于防川” ?

云起君 发布于:
言论自由能的就能亡党亡国么?如果一个国家真的就因为几句话,几本书,一点点观点和言论而轰然倒塌的话,那不需要这几句话,它也一样迟早玩完。政府为什么怕人民说话,为什么不让人民说话,为什么这么害怕亡党亡政府——中国这么几千年,亡了多少党、亡了多少政府。凡是历史上发生的,必然会在历史上消亡。政府也是一样,党系更是如此。通常,施行暴虐统治的国度都要实行言论管制。怕的就是自己的江山坐不稳,坐不长,不能世世代代,万寿无疆。为什么这些统治者要去害怕手无寸铁的百姓?难道几个草民拿着镰刀和斧头就能推翻独裁政府了?我看未必。虽然撼动不了政府,但是一样不影响它“防民之口,胜于防川”。一般而言,反派的害怕正派的,反动的怕正义的,没有理由的怕有理由的。怕,其实就是心虚,心虚就是没底。做错事了,或者是明知是错的而故意去做,就会没有底。这样的人或者组织,就叫做反动派,反动派都是纸老虎——一撕就破。所以这些反动派们才这般积心储虑地要封百姓的嘴,禁作家的书,关网虫的博客,河蟹一个又一个论坛。

编辑 | 删除 是谁要谋杀文学?

云起君 发布于:

这一切,不过是在“沉船侧畔千帆过,病树前头万木春”的对照之下的孤寂与落寞。而让叶先生大发死亡和重建之感慨的“热闹”和“冷清”的对比,可能也就是现代中国文坛的热闹和当代中国文坛的冷清而已。中国的现代文学是一个璀璨、争鸣的年代。鲁迅、巴金、钱钟书、丁玲、沈从文、茅盾、曹禺、胡适、周作人、郭沫若、冰心、朱自清、郁达夫、老舍、戴望舒、卞之琳、林语堂…… 都在1917~1949的30年里贡献了自己最杰出的作品。而现在的中国文坛呢?相较之下,的确安静了很多。可是我以为,没有一流的作家、缺少一流的作品是造成文学乏人问津的最大原因。我的意思并不是说,国内现有的这些二流三流末流的作家没有可能成长为一流的作家,而是想劝他们并不需要为了迎合市场而削足适履,而需要潜心磨练自己的文笔,只有这样,可能才有写出象样的作品。文学作品的青黄不接、一个一个作家的陨落,也和文化的渐趋式微息息相关。什么都是现在、当下的快速的经济行为。文化则演变成了娱乐的末座。膜拜速成、快捷方式、剽窃、呓语、谎言、真空的谈论道理变成了偷儿和教授们的新的成功哲学。

编辑 | 删除 现实和浪漫(下)

云起君 发布于:
小资是一些人曲意理解的名词。30,40年前,这个词的全称是小资产阶级知识分子。是被明确划归为可利用可改造的对象。现代人取了前两个字出来,造了小资这个词。这个词标榜的是生活的意趣和情调,讲究生活的精致和细腻。是都市里时髦女性和那些女里女气的男人所向往和追求的生活状态。但是可悲的是,太多的人把这个词和衣着、食品、饰物和消遣联系在了一起。海德格尔说的“人,当诗意地栖居”,被标榜成了生活和消费的金额。联系了消费,就意味着生活的层次和货币划了等号。衣服只买LV、鞋子只穿达芙妮、冰激凌只吃哈根达斯、消闲不是在夜店买醉就是星巴克…… 这些在我看来只是高档次的消费,而不是高质量的生活。拥有这些高级消费能力的白领、金领也许正在闹离婚,也许正在搞婚外情——或者是一夜情,或者是在泡巴的时候八卦自己的上司和小蜜,抑或是在背后算计自己的同事和朋友…… 消费高档次商品的人——掌握大多数货币的人——并不一定是高档次的人,富裕的人也并不一定是富有的。

云起君 (合肥)

男 天蝎座