的确时间

编辑 | 删除 这是一个矛盾——再说盗版

云起君 发布于:

盗版这个问题,在国内已经是老生常谈了,每隔一段时间就会被拿出来“讨论”一次。而讨论的重点,总是会落到监管不力、法律不全、自我道德约束过低之上。但是,如果没有盗版,也就不会有今天中国的影迷文化,更不会有如今如此蓬勃的中国影市。所以,对于盗版,我们总是欲拒还迎,带着遮遮掩掩的暧昧态度。影迷想要看外国的电影和电视剧以及那些在电影院里“一日游”的艺术片,似乎只有求助于盗版。

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

影评(269)|收藏(4444)

编辑 | 删除 魔幻与魔幻现实主义

云起君 发布于:

魔幻现实主义的电影,是寄托在现实主义基础之上的魔幻电影。它打破了现实与非现实的界限,融入了大量的非逻辑、非常理、非现实的元素。而本身就是造梦机器的电影中,这种“神奇”被放大、被夸张,造就出了一种“独特的真实”。这种电影,在基础的世界架构和武力原理上,符合现实的客观条件,但是其情节、逻辑与人物对现实问题的处理方法又是超越了现实的。在这种奇妙感觉的背后,是人类对社会与人性的想象力,更是作者对社会的个人化表达。

纽约提喻法 Synecdoche, New York(2008)

纽约提喻法(2008)

影评(155)|收藏(798)

编辑 | 删除 【青春】《保姆妈妈》:伤痕文学和影视剧改

云起君 发布于:

最近几年,随着上山下乡的远去,所谓的“伤痕文学”渐渐失去了当年的热度和光芒,而从“伤痕文学”改编而来的电视剧同样也失去了当年的人气。一个很明显的事实是,在当下的电视剧中,红色题材、婚姻家庭题材占据了大半江山;而历史题材的电视剧则因太过山寨以及国家的干预,慢慢成为了边缘题材。尤其是那些戏说和胡说剧,慢慢地与荧幕绝缘了。在这样的大环境下,怎么样才能笼络住大量50岁左右观众的人心,让他们心甘情愿地在电视机前坐下去,才是正途——因为他们才是电视剧的主要收视群体。

保姆妈妈(2009)

保姆妈妈(2009)

影评(1)|收藏(4)

编辑 | 删除 【战争】伊恩•弗莱明和詹姆士•邦德:谁才是间谍007?

云起君 发布于:

在弗莱明的小说中,那些“看起来很假”的间谍大战的情节和故事或多或少地来自于二战和冷战时期的真实的间谍活动。也许有些情节看起来缺乏说服力,可是它们都在历史上真实地发生过,或是真实地存在于战略部署的文件中。老牌间谍弗莱明这么解释这些细节“我写的故事也许看起来很假,有些不合理,但是我觉得它们一定是合情的”。

伊安·弗莱明 Ian Fleming

伊安·弗莱明

影评(8)|收藏(23)

编辑 | 删除 魔幻现实主义:一个名词的颠沛流离

云起君 发布于:

夜的第三章 Trzecia czesc nocy(1971)

夜的第三章(1971)

影评(13)|收藏(69)

编辑 | 删除 重回苏维埃:意识形态的没落,政治谎言的瓦

云起君 发布于:

作为二十世纪最有影响力的一种表现形式,电影一直受到“国家机器”的青睐,从列宁到斯大林,从勃列日涅夫到赫鲁晓夫,他们都不曾忽视电影在人民群众中的教化作用,于是乎,政治、政策成为了影响电影发展的指挥棒,国家机器意识形态成为了电影中的主导思想。而那些“国有的”电影的主题和价值取向也不可避免地沾染上了“政治正确”的风气。从十月革命建立苏维埃联邦社会主义共和国开始,到共产主义的神话在全世界破灭结束,苏联电影和电影人在意识形态的这口染缸里,起起伏伏、颠颠簸簸地走过了七十多年的多舛生涯。

伊万的童年 Иваново детство(1962)

伊万的童年(1962)

影评(85)|收藏(743)

编辑 | 删除 读片时代 (外一篇)

云起君 发布于:

看到mtime首页做了一个电影书的专题,又想到曾经许诺过要写的一篇叫做《读片时代》的文章。那文章一直没有动笔。其实,说的也就是在DVD昂贵,电影院不给力,下载能整死人的年代里,许多名片、大师作品以及J片,很多影迷都是靠阅读文字完成“第一次亲密接触”的。很多人和我一样,在看了刘小枫和张献民的文章之后,才知道或者是才了解的基耶斯洛夫斯基和塔可夫斯基。至于那些叫做帕拉杰诺夫之类的更神奇的存在,长久以来,都是停留在纸上的阅读经验。可能“看景不如听景”这句话真的很灵验。很多传说中的名片,在初看之下,大抵也就觉得平淡无奇。曾经在mtime写过一个法国电影新浪潮的专题,约稿的编辑,现在已经离职了。那个专题里的电影,虽然在影史上名气颇大。但是我当年看它们的时候,却并没有觉得太过于兴奋。倒是看到波多野结衣姐姐我会更兴奋。为了搞懂那些自己未曾了解和涉足的未知的世界,寻找另一种“解读”和“受教育”就成了一个小小的目标。于是,电影书就进入了我的视野。

回复 (36) | 2012 次阅读

编辑 | 删除 我私人的新浪潮(上)——写在新浪潮50周年的边上

云起君 发布于:
其实,我们根本不用和主角“同呼吸,共命运”,那种“电影能延长人生命”的说法,我并不赞同,可能只是某种自欺欺人的说辞和借口。电影,或许能给我们提供他人的经验,能减少我们犯错误的次数和概率——但是绝对不会延长我们的生命。倘若,仅仅只是得到了电影中的故事,从而有了“生命被延长”的假象的话,那么电影带给我们的感受只有——只是某种文学或者是故事上的美学享受。不消说,这种享受是纯文学性的,如果看了一部电影,而得到了文学的享受,那么电影的个性呢?电影这种声光艺术的个性又要到哪里去寻觅。如果真的是这样,看一部报告文学——或者是那个从文本的高度总结了一切人类冲突的《俄狄浦斯王》就可以获得人类的一切故事的精髓;看看历史,就能获得一切经验,那么,要电影做什么?
让-吕克·戈达尔 Jean-Luc Godard

让-吕克·戈达尔

影评(45)|收藏(1201)

编辑 | 删除 日记摘钞(5·23):戛纳·娄烨和电影

云起君 发布于:
这是一个个人理智的问题。每个时代的政府都会绝禁艺术家,每个年代也都会有自认为是大师的SB。但是每个时代之后,都会有艺术家的作品被流传下来,变成真正的艺术让人欣赏和喜爱,或者是供人研究和学习。但是有一个前提,这些东西是真正的艺术,是有价值的,是正确的、是美好的。本身就是一个残次不齐的玩意,让人如何喜爱呢?马戏团里的猴子进化成了人,那也还是猴子,是不能当作人来看待的。骂这样的猴子是猴子,他们反会把你看成是猴子。如果你骂他是SB和神经病,他甚至还会感谢你,因为在他们看来,这是褒奖这是恭维这是赞誉。把他们查禁,他们就愈发地起劲,因为这是他们为自己的理想和信仰殉道的机遇。千万不能给他们机会,一给他们拍片的机会和许可就是剥夺了他们做“艺术家”的权利。有没有票房无所谓,有所谓的是自己能不能在夜晚看着这些东西入眠。这些电影,本就是他们夜晚YY的产物,孤芳自赏的影子和暗恋自慰的对象。
娄烨 Ye Lou

娄烨

影评(98)|收藏(639)

编辑 | 删除 怀念Woodstock1969

云起君 发布于:
1969年,发生了很多事情。美国宇航员在这一年登上了月球;爱德华?肯尼迪在那一年永远失去了做总统的机会;百老汇的裸体剧《噢!加尔各答》也在这一年开始上演,并且一连演了20多年;在中国,文化大革命正开展的如火如荼…… 纽约wood stock附近的贝索草原却聚集了50万音乐、爱与和平的热爱者,他们参加的是一次摇滚音乐节,一次被写进音乐史的音乐节,一次摇滚乐史上的盛会,这次音乐节的名字叫做Woodstock。
胡士托疯狂实录 Woodstock(1970)

胡士托疯狂实录(1970)

影评(19)|收藏(122)

云起君 (合肥)

男 天蝎座