的确时间

编辑 | 删除 你拍three,我拍three,我们一起来拍tree

云起君 发布于:

你拍一,我拍一,我们一起来拍tree

喜欢上拍照这个事情,大概已经有了十年时间了。相机玩了不少台,胶片浪费了不少。冲洗药水倒掉了不少,幻灯做了不少也丢掉了不少。丢掉的幻灯有两个解释,第一是片子太烂,没有必要做成幻灯;第二是片夹少了,又懒得去买。玩到蓝晒之后,才发现,哎呦,这个事情还是单色的好玩——当然,这并不是要否定色彩各有各的好。胶片和数码之争,也可以休矣了。各有各的玩法。当然,像是诺兰那样的胶片

编辑 | 删除 瞎聊黑白冲洗

云起君 发布于:

当然,还是那句话,看你拍摄的题材。比如说,你在平安夜的教堂里,用ISO3200的卷拍摄了一组算烛光下的纪实性的照片,然后你需要反差和锐度来制造气氛甚至是营造你的主题,那么这个时候,颗粒,或许会成为你表达情感和情绪的工具,那么使用HC110,绝对是一个好选择。

编辑 | 删除 幸福靠手:第二卷

云起君 发布于:

冲洗的这个第二卷,应该是大半年前拍的。拍完之后就放了起来,在拍下扫描以后才想起来这个卷,然后就是冲洗和扫描。这个卷是在本地的杏花公园拍的,属于过期的乐凯卷,也是自己卷的“半成品”。乐凯的高光真是有点惨不忍睹,或许也是我冲洗的原因。上次冲洗,显影的时间长了,定影时间短了。这次时间和温度上应该都没有太大的问题。直接观察底片的话,东西都还不错。不过扫描出来,有点差强人意。片子的平整度不够,扫描仪用的也不够熟练,最重要的是,心理对于黑白的拍摄还是没有什么谱。

编辑 | 删除 幸福靠手:第一卷

云起君 发布于:

还是在这里开一个记录的小版块,因为自从我那个做冲洗的朋友遁得无影无踪之后,玩胶片已经成为了一个奢侈的活动。在当地的冲洗店,冲卷和底扫竟然要价20元。而且,不做黑白、不做反转。无奈之下,秉承毛的教诲:自己动手,丰衣足食。我也决定开始自己冲洗胶片了——按照无忌的说法,这叫“幸福靠手”。

编辑 | 删除 夏天到了,主旋律是拍拍荷花

编辑 | 删除 两张闲片

云起君 发布于:

两张照片是从中博会的最后一天拍来的。

最后一天的中博会沦为了大卖场。人群拥堵,无甚可拍。

在人群中挤来挤去之后,按了数下快门,选了两张照片。

编辑 | 删除 春天到了,拍几张照

春天到了,拍几张照

回复 (22) | 1969 次阅读

编辑 | 删除 伊斯特伍德、约翰·伯格和大F

云起君 发布于:
不过,太多的人不重视胶片背后的故事,只想看照片的美观。倘若只看照片的话,那么出现在《廊桥遗梦》最开始的那张斯特里普害羞地站在栈桥前的照片就不会那么动人。正是因为有了后面的那些故事,再回头看这张照片才能理解它所包含的“事实性”。所谓事实,我想应该理解成故事或者是拍摄时候的状态。有的时候,一个老太太的生活状态比一个“凉飕飕”的美女更能引起人情感上而不是荷尔蒙的共鸣。
廊桥遗梦 The Bridges of Madison County(1995)

廊桥遗梦(1995)

影评(526)|收藏(2500)

编辑 | 删除 G镜头下的水仙开了—兼带一些思考

云起君 发布于:

一张照片所透漏出来的氛围才是远远比这些重要的元素。一张照片上的人在做什么并不重要,重要的是谁在做,在哪里做,怎么做?这就是环境带来的照片的丰富维度上的解读。这就是氛围感。而这些,是现代镜头无法在成像上给我们带来的感受。包括莱卡的APSH也是这样。古典镜头的成像,不仅兼顾了主题,更照顾了环境。使得一张照片被光圈虚化掉的东西还是那么“有内容”。使得照片的氛围和现场感十分强烈。使得这张照片可以用情来打动看者。而现在的很多照片,靠的是露和怪来招徕目光,当目光停驻数秒后,自然会离开。就如同一个穿着怪异、前卫而且还光溜溜的女孩子,我们看她顶多是猎奇和好色,如果挽起她的胳膊也不过是荷尔蒙的紊乱。而真正吸引人们目光、打动人们内心的,还是身边那个素面朝天女子的一瞥一笑或者是一颦。

编辑 | 删除 走马观花游南京和无锡

云起君 发布于:
公司——确切的说是水族馆组织了南京无锡两日游。南京没有玩任何的景点,直接跑到了南京的水族馆里转了一圈。南京的水族馆与合肥的水族馆是一家公司开办的,场馆建设、展厅设计、动物种类上都非常类似。转完了南京的水族馆,我决定了一件事情,那就是辞职,我不想在水族馆里继续潜水或者是喂养动物。在外人看来,水族馆的工作很浪漫、很惬意、很有趣——其实养鲸鱼和养猪没有区别。

云起君 (合肥)

男 天蝎座