的确时间

编辑 | 删除 【淘碟】当我们谈论淘碟的时候,我们在说什

云起君 发布于:

当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么?我真的不清楚。

我清楚的是,所以,当我们谈论淘碟的时候,我们不在说淘碟这回事。

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

影评(516)|收藏(3209)

编辑 | 删除 寄,乙菽(2)

云起君 发布于:

不过,我不想成为祸害,和,我不是祸害,并不是一个概念。在很大的程度上,我已经料想到了我们未来的关系的紧张以及种种的不快。这些事情,总是会发生在父子之间。“杀死父亲”,这不就是弗洛伊德、拉康常说的东西么?可是,对于真正的无神论者来说,不是父亲死了,而是父亲是潜意识的。

编辑 | 删除 寄,乙菽

云起君 发布于:

不用纠结truthnormal,因为这是人生的两个面向。西方人更加追求truth,也就是真理;而东方人,则更加喜欢normal,也就是共性。虽然这个社会在人生的追求和选择上已经有了很多选择,但是我们生活的这个国家,在血液里,还是在追求normal。每个人都要念书、都要有学位、都要买房结婚生子。这是最主流的价值观念,不能说是错的,但起码没有那么正确。只是,在这个国家,在你没有办法控制舆论和大环境的时候,在你的坚持或许会让很多人不快、不满或者是遗憾、痛苦的时候,稍稍选择一些妥协,并不坏。就好像你的出生,其实也是我对于你妈妈和你妈妈的家庭的妥协的结果。虽然你现在还没有出生,我也不知道我是不是后悔这个决定,但起码我迈出了第一步。改变自己是很难的,难倒你自己都会觉得很恶心,很伤感。不过,等到尘埃落定的时候,可能事情没有那么糟糕。

编辑 | 删除 西递宏村游记乱写

云起君 发布于:

鲁迅说中国是文字的游戏国,我对这句话的理解曾经很肤浅。我曾认为,玩玩文字游戏,譬如说鲁迅说林语堂翻译的“幽默”就是背不出来书,挨了打之后自己找个僻静的地方“幽幽默写一边”就是文字游戏了。现在看来绝对不是。因为有一副楹联改掉了我的这个看法。在西递的瑞玉庭里,挂着这么一副楹联:快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来。不过“辛”字多了一横,“多”字少一点,“亏”字又多了一点。其含义是说要有所成就,一定要吃亏多一点,辛苦多一点,便宜少占一点。作为教育,这种方法未尝不可,但也正应了鲁迅的那个判断,中国是文字的游戏国。

编辑 | 删除 关于一部相机的闲言碎语

云起君 发布于:

手上面零零碎碎、七七八八的相机玩过了好几部,摸过的就更多了。便宜的,昂贵的,用眼瞅的、估焦的、盲拍的、低头认罪的,林林总总也都用过。玩多了,想的就多了。今天想写几句的,是最近新进的一个巧思。

编辑 | 删除 精神洁癖、进化论和看笑话

云起君 发布于:
一个朋友和我说,为什么离开她的人都说喜欢她。我很哑然,这种东西我原以为只是在肥皂剧里才能见到,没想到周围的人们都是三流的编剧,或者说三流的编剧就是周围的人们——这一切在电视上看到的时候觉得难以下咽,但是上演在现实中却是精彩无比。如果生活是一个二流的编剧,那么分手后的男人会对那个尚可以上床的女人说,“正是因为喜欢才离开”,女人心一软,腿也就跟着软了,软了之后,男人就宽衣解带。这是生活告诉我们的真理。一些问题,女人希翼用身体解决,男人也希望有身体解决。对于那种“张开双腿,拥抱明天”的女人,在现在的中国社会,没有办法给出一个价值和道德上的判断,总而言之,这是一出周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨的苦肉计——或者说——爽肉计。

编辑 | 删除 秀一秀我的部分DVD

云起君 发布于:

新浪潮50周年,把尘封很久的新浪潮DVD拿出来晒一晒。

大致统计了一下,约有40张碟。很多是高中前后买的D5,D9和精装也有,但不多。

编辑 | 删除 也许是时候说再见了

编辑 | 删除 穿喇叭裤的桐城派和脱了裤子放屁

云起君 发布于:
安徽并不是一个传统意义上的才子佳人聚集的地方,因为傍边的江浙两省的历史太过辉煌,即使在长江中上游的湖南省,也有才子的传统。不过到了近现代——尤其是清朝时期,安徽的桐城派的确风光过了一阵子,可是这种风光因沾染了官场的习气和官僚的作风,使得很多人都要戴上隐形眼镜来看。最近几年,人文科学也玩弄起了“跨学科”研究的花样,这是不是某种科学发展观的体现,我不知道,但是很多原来就没有搞明白的问题,被外行新手一参合,更糊涂了却是不争的事实。

云起君 (合肥)

男 天蝎座