的确时间

编辑 | 删除 【魔兽】《魔兽》:仅此而已

云起君 发布于:

《魔兽》是不是所谓的“百年一遇”的“奇耻烂片”,这个无从评断。但是影片在拥有好莱坞优异视觉表现的同时,也沾染了好莱坞的所有毛病,这却是不争的事实。故事要如何继续,人物要如何塑造,《魔兽》究竟要怎么样才能在玩家和影迷之间找到平衡——这是好莱坞式的困顿和死局。

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

影评(314)|收藏(10674)

编辑 | 删除 《饮食男女》:窝囊的父亲

云起君 发布于:

《饮食男女》是李安的“父亲三部曲”的最后一部。前两部电影,《推手》、《喜宴》讲述的都是父子关系的紧张。而在这部《饮食男女》中,李安跳出了父子关系的窠臼,转而讲述了父女之间剪不断理还乱的情感难题。对于李安来说,这部电影是一个转捩点,因为借由这部影片所引申出来的女性视角,李安才有机会在英国拍摄著名的《理智与情感》,继而才有更加复杂与深刻的《冰风暴》的问世。

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

影评(490)|收藏(2298)

编辑 | 删除 【重口味】搞死西部片的一百万种方法

云起君 发布于:

从拓荒精神和对印第安人的种族歧视中诞生的西部片,在这个时代渐渐式微。因为美国已经没有了荒蛮之地、种族大融合,再加上1960年代的反战运动,带有暴力元素、种族歧视甚至是性别歧视的西部片,渐渐被甩到了历史的垃圾堆里。不过,西部片的“种”,却被保留到了其他的——尤其是警匪片、黑色电影之中。而那种故事发生在拓荒时期的西部的影片却一再被改头换面地搬上银幕。从穿越片《回到未来3》到价值观混乱的《不可饶恕》,再到彻头彻尾的喜剧《死在西部的一百万种方法》,西部片的历史精神和美学遗迹已经被完完全全地改朝换代;留下的,只有西部、马匹、手枪这样徒有其表的“壳子”。

西部的一百万种死法 A Million Ways to Die in the West(2014)

西部的一百万种死法(2014)

影评(19)|收藏(636)

编辑 | 删除 “圣人”的一次娱乐化改编

云起君 发布于:

影片《曼德拉》根据南非前总统曼德拉亲自撰写的同名自传改编。然而在很多历史学家与批评家眼中,自传却是最靠不住的史料。因为年代久远,加之当事人记忆模糊,而且涉及大量主观内容以及有失偏颇的描绘,都使得自传沦为了纯供消遣的读物,而不能被当做第一手史料来参考。所以,想要在这部自传改编作中找到什么“历史线索”,无异于缘木求鱼。

曼德拉 Mandela: Long Walk to Freedom(2013)

曼德拉(2013)

影评(36)|收藏(476)

编辑 | 删除 印度故事和英国电影

云起君 发布于:

作为世界上唯一一位拿过布克奖又拿过奥斯卡奖的英文作者,鲁丝•普罗厄•贾布瓦拉的地位和气质是特殊的、也是独特的。她是一个波兰裔的德国人,在反犹运动中居家迁往英国。在英国接受完教育之后,她便迁到了印度,随后定居在美国。就是这么一个只在英国生活过十余年的作家,却写出了最英国的几部电影的剧本。无论是《告别有情天》、《看得见风景的房间》还是《霍华德庄园》里的那些对英国、英国人、和英国文化——尤其是爱情的描绘,都令人魂牵梦萦。所以,我们只能评价说:长日将尽,去日留痕,此情可问天。

鲁丝·普罗厄·贾布瓦拉 Ruth Prawer Jhabvala

鲁丝·普罗厄·贾布瓦拉

影评(1)|收藏(1)

编辑 | 删除 《为奴十二年》和折磨色情片

云起君 发布于:

抱有此观点的影评人阿蒙德·怀特在纽约影评家学会的会刊上写了一篇充满了热情洋溢的批评之情的文章,痛斥这部电影是一部“折磨色情片”(torture porn),根本不配获得如此的赞誉。这位从哥伦比亚大学毕业的黑人影评人的激烈观点得到了同样激烈的反响,有褒有贬,有赞有弹。先不论他的观点是不是牵扯了太多的个人色彩,我们应该先搞搞清楚,什么是折磨色情片。

为奴十二年 12 Years a Slave(2013)

为奴十二年(2013)

影评(137)|收藏(1933)

编辑 | 删除 【海报】懂电影的海报设计师——比尔·古德

云起君 发布于:

一部电影还没有上映之前,观众要如何才能对这部影片产生联想和概念?预告片是一个途径,但是成日上班的一般影迷,会有多少人留意一部电影的预告片——尤其是在网络并不存在,资讯也并不发达的年代里,预告片其实就是天方夜谭。那么,这个时候,影片的海报,就成为了管中窥豹的唯一途径。换而言之,一部电影的海报,是观众对影片产生第一印象的唯一载体。那么,海报设计师,在这里就成为了连接影片和观众的“第一只手”。这只手的重要性不言而喻,因为在电影上映前,他几乎操控了整部电影的质感、风格和一切的观影欲望。在业内,有一位海报设计师被很多导演称为“海报大师”,他所设计、制作的海报,能恰如其分地展示出影片的特色和风格,并且把影片的主题以及美学倾向烘托而出,因而得到了几乎是一边倒的赞美,他就是比尔·古德。

卡萨布兰卡 Casablanca(1942)

卡萨布兰卡(1942)

影评(581)|收藏(3110)

编辑 | 删除 《投奔怒海》:过错和真相

云起君 发布于:

虽然说是一部带有极强政治隐喻色彩的抒情片,但是《投奔怒海》却并没有讲述太多的关于政治黑暗的丑陋主题。相反,它讲述的是一个人的悲剧——或者说是一个人修正自己过错的过程。而同时,影片也没有像其英文名所揭露的那样,讲述的是越南难民的生活。许鞍华导演的《投奔怒海》英文名叫做Boat People。在现当代英语中,这个名词特指从西贡逃离出来的,坐着手工制作的木船逃离越南的那群人——很显然,影片并没有表达这群人的生活——不过,影片却表达了越南人是如何成为Boat People的。

投奔怒海 Boat People(1982)

投奔怒海(1982)

影评(44)|收藏(352)

编辑 | 删除 使用而不是制造光线——吉尔伯特•泰勒

云起君 发布于:

吉尔伯特·泰勒是这个世界上最早使用环境光拍摄电影的摄影师之一,也是这个世界上最早使用纪录片手法拍摄故事片的摄影师之一。早年在军队服役的那些经验告诉他,往往是那些最没有修饰、最没有雕琢的光线,才是最完美的光线。其实,和很多著名导演、著名摄影师一样,泰勒的入行也是出自于偶然。但是苦心造诣、独具匠心,还是让他成为了这个世界上最首屈一指的摄影师。泰勒的职业生涯其实并不算很长,但是在这不长的职业生涯中,他却横跨了黑白电影和彩色电影两个世代,并且都有所建树——这足以令人啧啧称奇了。

吉尔伯特·泰勒 Gilbert Taylor

吉尔伯特·泰勒

影评(1)|收藏(6)

编辑 | 删除 【喜剧片】只是,喜剧总是二流

云起君 发布于:

我说喜剧是二流,并不是说喜剧在拍摄水准、艺术造诣上的二流,而是指喜剧这种形式,很多时候只能承载二流的内容。波兹曼曾经强调说,艺术是有修辞格的,也就是说,什么样的形式,承载什么样的内容,而什么样的内容,又决定了艺术的价值。结绳记事不能讲述辩证法;同样的,喜剧,也难以发人深省。有人会说《大独裁者》的组后一段演讲,是发人深省的,只是,这是这部电影中割裂的风格之后的产物,这并不是喜剧所带来的发人深省的内容——说到底,这是正剧、正义、和平、反法西斯以及人民心中惩恶扬善、正义必胜的观念所带来的情感上的认同和感喟——在这里,这种情感和喜剧无关,和戏剧有关。

云起君 (合肥)

男 天蝎座