的确时间

编辑 | 删除 梦想家

梦想家

在1968年春天的巴黎,性、政治和电影这三股力量奇迹般地纠结在一起,并逐渐形成了一股革命性的力量,曾一度使当时戴高乐政府的统治岌岌可危。电影界率先爆发了“捍卫亨利•朗格卢瓦”事件,抗议者们走上街头,反对政府解雇传奇的电影人亨利•朗格卢瓦——他是法国电影资料馆的建立者。从某种角度讲,这场从3月开始的法国电影人与索邦学生在法国电影资料馆门前的抗议示威行为成为了“五月风暴”的前奏。随后事态愈演
回复 (14) | 2030 次阅读

编辑 | 删除 红,蓝,白 三部曲 The Three Colors Trilogy (full)

云起弟 发布于:

红,蓝,白 三部曲  The Three Colors Trilogy

1994年,当基耶斯洛夫斯基拍完《红色》之后,他便向外界宣布“不会再有下一部了”。从此,基耶斯洛夫斯基永远退出了世界影坛。基氏的退休并不是因为他厌倦了制作电影,而更像莎士比亚的《暴风雨》中的旧米兰公爵普洛斯彼罗——他对自己这么多年来的电影创作感到满足,可以把电影放到一边去了。息影之后的基

编辑 | 删除 Red 红

云起弟 发布于:
在基耶斯洛夫斯基的《红色》中,也有这样一个开放式的画面:那一条电话线独立川行而又和其他电话线交互连锁。只不过生命的来往、联系和离开没有这么显而易见罢了。

编辑 | 删除 White 白色

云起弟 发布于:
基耶斯洛夫斯基的大部分电影用的都是一种类似于记录片的叙事结构。我们不清楚故事中的主人翁会做什么样的决定,故事会有什么样的发展。但是我们很乐于看到那些角色依照着自己的喜好和习惯来做出决定。《蓝色》中,朱丽直接的用生理的愉悦来冲淡自己的悲痛;《白色》中,卡洛那不是很光彩的复仇;《红色》中,瓦伦丁和法官的互动的非爱情的爱情,都是角色们自己的选择。

编辑 | 删除 Blue 蓝色

云起弟 发布于:
除此之外还有一类电影,我们在观影的过程中总是试图“拨云见日”地去揣测主角的心理。去分析那些像迷一样的事件和线索。难以厘清的头绪和无法圆说的故事,正是这些电影和主角最吸引观众的地方。毫无疑问,基耶斯洛夫斯基的《蓝色》就属于这类电影。我们常想用局外人的角度来判断主角在丈夫去世之后的做法,可是主角那一套不合常理的举动却又把我们置于局内与局外的混沌不清的位子。这,就是这类电影的魅力。

编辑 | 删除 The Three Colors Trilogy 红,蓝,白 三部曲

The Three Colors Trilogy
红,蓝,白 三部曲

编辑 | 删除 Persona 假面

Persona  假面

莎士比亚用了六个字就传神地描绘出了人类永恒的两难的处境——“生存还是毁灭?”(To be or not to be?)英格码.伯格曼在《假面》一片中借主角伊丽莎白之口仅用了两个字,就给了这个痛苦的问题一个决绝的回答——“决不!”(No!  Don’t!)影片中,伊丽莎白是一位大

假面 Persona(1966)

假面(1966)

影评(71)|收藏(675)

编辑 | 删除 Paris, Texas 德州,巴黎

云起弟 发布于:

Paris, Texas  德州,巴黎

一个男人在沙漠中大步疾行着,宛若《圣经》中走出的雕像——一个忏悔着自己过去荒诞行径的期盼着过隐居生活的殉道者。他穿戴着全宇宙通行的美国式样的服装——牛仔裤和棒球帽,似乎在告诉观众他只是一个在沙漠中寻找刺激的无聊透顶的老美。可是他凌乱的胡须、深陷的眼窝以及那不知疲倦的大步流星地奔跑,却又无时不刻的提醒着人们:这个在沙漠中孤独行走的男人、这个不修边幅的怪人、这个抛家弃

编辑 | 删除 Oliver Twist

Oliver Twist

和罗曼.波兰斯基的上一部电影——《钢琴师》比起来,他最新的作品《雾都孤儿》显得风格迥异,显得不那么波兰斯基了。可是我相信,这两部电影在深层次的感情上是有相通之处的。《雾都孤儿》的故事发生在一个孤儿身上。这个孤儿生活在一个危险的城市中,几次被坏人利用,又几次被好人救出,远离虎口。《钢琴师》讲的是一个犹太钢琴家在纳粹大屠杀阴影笼罩下的华沙城中东躲西藏,想保住性命。在最危急的时刻,

云起君 (合肥)

男 天蝎座