的确时间

编辑 | 删除 以学生的视角谈谈校园DV

云起弟 发布于:
有很多人不了解情况地瞎说到——学生拍的DV太狭隘了,只知道歌颂不知是真是假的爱情,反反复复只是证明了自己“爱上了一个不该爱的人”;只知道一味地抓住青春的尾巴,一遍遍拿“青春无悔”几个字假模假样安慰自己早已后悔到天上的心;只知道拍一个男的屡次被一个女的拒绝或者是几个男的一起被一个女生拒绝;只知道拍一个男的一个女的无巧不成书的爱情……

编辑 | 删除 评DV电影《黑客启示录》

DV电影《黑客启示录》

因为我不在北京,所以没办法参加此片在北大的首映,也就无法在第一时间一睹这部“千呼万唤始出来”的DV剧的风采,这着实有些遗憾。这是巴耳修DV小组的第一部长篇剧情片,也是DV江湖网的工作人员推出的第一部DV电影。编剧、导演和摄像都是雪冰。在巴耳修的论坛上,这部DV电影已经运做了将近一年,早就把大家的胃口吊得老高。我很急切的想知道,一个看了无数大师电影的“文艺青年”拿起DV来拍出

编辑 | 删除 校园DV之一——在撕破的青春的处女膜上手

校园DV之一
——在撕破的青春的处女膜上手淫

Memory是浙江大学竺可桢学院毕业生的一个“纪念册”式的DV剧。没有具体的故事情节、没有详细的因果关系、甚至连人物也没有姓名。一心记录的是校园天天上演的生活剧。是现在校园DV里很流行的“青春无悔”的风格。

这样题材的DV创作似乎有一个固定的模式——迟到、逃课、挂科、恋爱、毕业——是必须要表现的主题——真是不精彩的大学生活都是相似的,而精彩的却各有各的亮点。...

编辑 | 删除 校园DV之二——你我皆是傻B

校园DV之二
——你我皆是傻B

《完美动物》是当时沈阳航空工业学院的一位在校生——张德托夫用7个月的时间拍出的一部校园DV。因其黑灰色的格调,原始的镜头语言,残酷青春的主题而引起了广泛的讨论和争辩。倘若讲那些主题还比较积极的校园DV表现的是校园里的白天,那么毫无疑问,《完美动物》表现的是校园里不为天下知的黑夜。张德托夫本人也因为这部DV而命运多舛。他于大三退学,直接干起了独立导演的行当。

《完美动物》的...

编辑 | 删除 校园DV之三——大学生的情欲、性爱问题

校园DV之三
——大学生的情欲、性爱问题

《first time》、《红印》和《灯火阑珊》是武汉理工大学艺术与设计学院动画系,天堂映画摄制组拍摄的三部同主题的系列DV。除了《灯火阑珊》是73分钟长的剧情片以外,《first time》和《红印》均只能算是短片。这三部DV剧,均涉及到了大学生的情欲和性爱问题,并且主创人员均毫不避讳的直面了这个问题,所以它们在一片“爱情美好”、“莺歌燕舞”的中国校园DV界

云起君 (合肥)

男 天蝎座