的确时间

编辑 | 删除 日记摘钞(5·23):戛纳·娄烨和电影

云起君 发布于:
这是一个个人理智的问题。每个时代的政府都会绝禁艺术家,每个年代也都会有自认为是大师的SB。但是每个时代之后,都会有艺术家的作品被流传下来,变成真正的艺术让人欣赏和喜爱,或者是供人研究和学习。但是有一个前提,这些东西是真正的艺术,是有价值的,是正确的、是美好的。本身就是一个残次不齐的玩意,让人如何喜爱呢?马戏团里的猴子进化成了人,那也还是猴子,是不能当作人来看待的。骂这样的猴子是猴子,他们反会把你看成是猴子。如果你骂他是SB和神经病,他甚至还会感谢你,因为在他们看来,这是褒奖这是恭维这是赞誉。把他们查禁,他们就愈发地起劲,因为这是他们为自己的理想和信仰殉道的机遇。千万不能给他们机会,一给他们拍片的机会和许可就是剥夺了他们做“艺术家”的权利。有没有票房无所谓,有所谓的是自己能不能在夜晚看着这些东西入眠。这些电影,本就是他们夜晚YY的产物,孤芳自赏的影子和暗恋自慰的对象。
娄烨 Ye Lou

娄烨

影评(98)|收藏(631)

编辑 | 删除 怀念Woodstock1969

云起君 发布于:
1969年,发生了很多事情。美国宇航员在这一年登上了月球;爱德华?肯尼迪在那一年永远失去了做总统的机会;百老汇的裸体剧《噢!加尔各答》也在这一年开始上演,并且一连演了20多年;在中国,文化大革命正开展的如火如荼…… 纽约wood stock附近的贝索草原却聚集了50万音乐、爱与和平的热爱者,他们参加的是一次摇滚音乐节,一次被写进音乐史的音乐节,一次摇滚乐史上的盛会,这次音乐节的名字叫做Woodstock。
胡士托疯狂实录 Woodstock(1970)

胡士托疯狂实录(1970)

影评(18)|收藏(121)

编辑 | 删除 伊斯特伍德、约翰·伯格和大F

云起君 发布于:
不过,太多的人不重视胶片背后的故事,只想看照片的美观。倘若只看照片的话,那么出现在《廊桥遗梦》最开始的那张斯特里普害羞地站在栈桥前的照片就不会那么动人。正是因为有了后面的那些故事,再回头看这张照片才能理解它所包含的“事实性”。所谓事实,我想应该理解成故事或者是拍摄时候的状态。有的时候,一个老太太的生活状态比一个“凉飕飕”的美女更能引起人情感上而不是荷尔蒙的共鸣。
廊桥遗梦 The Bridges of Madison County(1995)

廊桥遗梦(1995)

影评(526)|收藏(2501)

编辑 | 删除 艾普丽走后怎样:《革命之路》

云起君 发布于:
《革命之路》一名Revolutionary Road,更贴切的译法为《浮生路》。但“浮生”并不单是没有主见的生命,没有自我意志的生命也是。引申开去,听从别人指挥的的,人云亦云的,鹦鹉学舌的,还有见利眼开的、没有追求的人的生命种种都可算的上是“浮生”。 艾普丽当初满足地生活在所谓“标准美国中产阶级”的家庭里;但是她竟觉悟了觉得需要换个地方,但是当她憧憬未来生活的时候,丈夫提职,自己怀孕,出行计划泡了汤。在家堕胎失败,于是她死了,只听得救护车的警笛和家人的啜泣。接着就是房子和票子的杂事和闭幕。这想来大家都知道,不必细说了。
革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

影评(1479)|收藏(4385)

编辑 | 删除 这不是蓝调:《蓝调传奇》

云起君 发布于:
还有一类传记片最近几年也相当招人待见,那就是音乐人的传记片。前几年,从《灵魂乐父》以来,这样的片子一部比一部热门。粗粗算下来,有讲述灵魂乐歌手雷·查尔斯的《灵魂乐父》,有讲述乡村乐歌手约翰尼·卡什的《一往无前》,讲述香颂女歌手的爱迪特·皮亚伏的《玫瑰人生》。而且这些音乐人的传记片从未缺席过奥斯卡——或者说最近几年的传记片都没有缺席过奥斯卡的表演类奖项:《末代独裁》的最佳男主,《女王》的最佳女主,《灵魂乐父》的最佳男主,《一往无前》的最佳女配,《玫瑰人生》的最佳女主。可以说最近这些年的奥斯卡的表演类奖项,有一大半都给了这些“能说会唱”、“能演能跳”的演员了。
蓝调传奇 Cadillac Records(2008)

蓝调传奇(2008)

影评(120)|收藏(476)

编辑 | 删除 我们该如何回忆或是追念

云起君 发布于:
那么电影呢?为什么不看电影呢?可是我要在电影里找什么,想在电影里得到什么?是慰藉,是愉快还是失望和后悔?听信了某些“无教有类”的电影学研究生的鼓吹,看了《即日起程》,看了之后,失望透顶。一个生变乱造、脱离实际、远离真实的故事。一个悬浮在天上的空中楼阁,一段单相思的恋情,一片乌托邦的地产——这些都是所谓的电影人主观臆造和人为想象的产物——可惜的是,我们就向一群被困在笼子里等待着被填塞的鸭子,“曲项向天歌”地给这些“异想家”起立并鼓掌,然后是不是鞠躬并竖起中指,这就不得而知了。看什么呢?《地狱男爵》么?那个为了追什么公主mm的鱼人竟然戴上了美瞳;那个什么末代王子为了感化男爵,竟然在生死一线的时候大肆宣扬什么“保护物种多样性”;那个什么联邦特工竟然和这么一群怪物搞起了心理战。总之,那个墨西哥的导演,既不想完全放弃自己在好莱坞扬名立万的“怪诞美学”也不想因为这种坚守而丧失商业市场,他更不想失去的是观众——在妥协和固执中,他拍出这个稀奇古怪的怪胎。不过谁叫咱们没有骨气呢,学学那个“不看地上电影”的谁谁,再去“和现实死磕”一下,最后就去乖乖地在橱窗里做一份什锦饭——你要相信我,做什锦饭肯定比做八宝饭有前途。
樱花盛开 Kirschblüten - Hanami(2008)

樱花盛开(2008)

影评(96)|收藏(380)

编辑 | 删除 看不懂徐克的,就去问拉康

云起君 发布于:
高静(李心洁)在毫无意识的情况下失手杀死了自己的未婚夫国栋(郭晓冬),随后她也失去了记忆。这是一个人失去自我的过程,这时影片给出了一个镜像符号——那个死在海底的上海女人。因为不是国栋出手相救,那么死的人应该是高静。影片在这里设置出了一个自我与镜像的对立关系——自我和自我的归宿。对于高静而言,国栋的死只是一种想象,只是想象着一个人的离去而已。记性越好就越痛苦,那么记性越差就越幸福,失去记忆的高静,就如同6个月大的孩子——懵懂而且好奇。那么影片接下来的发展就很自然了,高静应该认识自己的镜像,解决自己的镜像,并且真的去死。
深海寻人 Missing(2008)

深海寻人(2008)

编辑 | 删除 莎士比亚和“电影中的莎士比亚”(上)

云起君 发布于:
本无所谓善和恶,当我们出于一个价值判断的时候,才会对事物做出一个价值上的评判标准,才有善和恶之分。一旦价值取向发生了变化,善和恶也便发生相应的变化。我们在看电影的时候,可以对秀虎的背信弃义恨之入骨,但当看到他最后惨死在树林中的时候,又不无惋惜之情。本来这样一个作恶多端的人这样去死,算是咎由自取、死得其所。可是我们又对他产生了同情——这是我们的价值判断的变化。开始的时候,我们用的是一种社会伦理的角度,认为做人不能背信弃义;在影片的结尾,我们的视角转移到了家庭伦理的范畴,认为一个老人,应该老有所终,这样死无葬身之地是儒家最不能容忍的。
黑泽明 Akira Kurosawa

黑泽明

影评(192)|收藏(2245)

编辑 | 删除 呼喊与细语

云起弟 发布于:

呼喊与细语

《呼喊与细语》为世人挖掘了一个满是恐惧、痛苦和仇恨的坟墓,并将我们这些凡夫俗子埋葬在其中。这些强烈的人性的情感,渐渐汇聚在一起,最终形成的却是无私的爱。我想,这是英格玛伯格曼处理那些即使是他本人也憎恶无比的人性的阴暗面的独特的方式,也是他自己对那些信仰至上的人的无情的嘲讽和深刻的憎恶。电影的故事,发生在一间堂皇优美的瑞典式宅邸中。宅邸里有四个女人,一名垂死的女性艾格尼丝,她的两个前

呼喊与细语 Viskingar och Rop(1972)

呼喊与细语(1972)

影评(80)|收藏(605)

编辑 | 删除 父辈的旗帜

云起弟 发布于:
父辈的旗帜

这些年好莱坞制作了各式各样的战争电影,可是却往往落入了只追求场面不重视人文的窠臼之中。这些导演缺乏一个独特的视角来审视战争,审视战争给人民带来的伤害,审视战争给历史带来的痛楚。可是这部由克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)和史蒂芬·斯皮尔伯格(Steven Spielberg) 联手拍摄的战争片《父辈的旗帜》(Flags of Our Fathers)却
父辈的旗帜 Flags of Our Fathers(2006)

父辈的旗帜(2006)

云起君 (合肥)

男 天蝎座