的确时间

编辑 | 删除 【青春】《保姆妈妈》:伤痕文学和影视剧改

云起君 发布于:

最近几年,随着上山下乡的远去,所谓的“伤痕文学”渐渐失去了当年的热度和光芒,而从“伤痕文学”改编而来的电视剧同样也失去了当年的人气。一个很明显的事实是,在当下的电视剧中,红色题材、婚姻家庭题材占据了大半江山;而历史题材的电视剧则因太过山寨以及国家的干预,慢慢成为了边缘题材。尤其是那些戏说和胡说剧,慢慢地与荧幕绝缘了。在这样的大环境下,怎么样才能笼络住大量50岁左右观众的人心,让他们心甘情愿地在电视机前坐下去,才是正途——因为他们才是电视剧的主要收视群体。

保姆妈妈(2009)

保姆妈妈(2009)

影评(1)|收藏(4)

编辑 | 删除 【灾难】好莱坞灾难片的“后末日时代”

云起君 发布于:

2012年后的好莱坞灾难片正步入“后末日时代”",在题材和创作上求新求变:《重返地球》将重生后的末日地球异变为陌生的外星,而《末日之战》则不但把僵尸片拔高到史无前例的大制作水准……本专题不求将新世纪灾难片全数网罗,而是试图以这一类型片中几个代表性的子命题为脉络,展现“后末日时代”好莱坞灾难片历久弥新不断发展的企图、努力和成果。

奇爱博士 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb(1964)

奇爱博士(1964)

影评(283)|收藏(1589)

编辑 | 删除 让你坐哪就坐哪 ——奥斯卡排排坐的秘密

云起君 发布于:

有人的地方就有江湖,有人际关系的地方就有政治,这话一点也不假。从红白喜事到考试会议颁奖典礼,座次怎么安排,永远是一个大学问。在奥斯卡的颁奖典礼上,那些世界级的巨星要坐在哪里,可不是他们自己随意决定的,而是由奥斯卡的大管家,美国电影科学与艺术学院的一个负责奥斯卡颁奖典礼运营分支机构安排的。

第87届奥斯卡颁奖典礼 The 87th Annual Academy Awards(2015)

第87届奥斯卡颁奖典礼(2015)

影评(7)|收藏(43)

编辑 | 删除 警官之妻——实验的原理

云起君 发布于:

应该说,这是一部值得做文本细读和人物解构的影片。59个段落其实就是59种生活状态。段落与段落之间松散的联系和次序,使得这部电影拥有含义丰富的解读方法和情感体验。虽然说导演刻意而为之的“距离感”在某方面的确令人无所适从,但是如果用另一种关乎于生活,而非关乎于电影的节奏和眼光来看这部电影的话,影片所表露出来的另一种观影体验,绝对令人叫绝。换而言之,个性,为电影带来的是与众不同的观影体验。从作者电影的角度上来说,这是无可指摘的一部电影。如果说,仅仅以观影体验不佳来否定这部电影的话,那么难免有些井底之蛙和矫枉过正。

警官之妻 Die Frau des Polizisten(2013)

警官之妻(2013)

影评(2)|收藏(7)

编辑 | 删除 【节日】过年——最不宜过年

云起君 发布于:

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。造成影片里的局面和结果的,实际上也是中国众多家庭现状的,还是人们太穷以及太穷造成的自卑和不自信。仓廪实和衣食足或许还会因人而异,但是我没你有钱,这是实实在在的。作为亲戚,我比你穷的潜台词是,你要匀一部分给我,苟富贵,莫相忘。结果就是武力加暴力,最后剩下父亲和母亲在收拾残局,并且无奈的放弃原本富足的家,他们是出门旅游也好,是再也不回来也好,这都无所谓。有所谓的是,家不成家的辛酸,只有父母知道。

过年 The Spring Festival(1991)

过年(1991)

影评(38)|收藏(266)

编辑 | 删除 【战争】西西弗斯的神话——黑暗之心

云起君 发布于:

将心比心地说,《现代启示录》的拍摄过程和《现代启示录》的故事非常相似。在影片中,主角威利德发现了自己的阴暗面,并且接受了它,成为了一个非典型意义上的战争符号。而在记录《现代启示录》拍摄秘辛的纪录片《黑暗之心》中,科波拉就像是西西弗斯一样,不断地失败、不断地站起来、不断地求索。最终,他拍摄出了一部形而上的电影。影片所表述的,不仅仅是越战和美国大兵的疯狂之旅。它讲述的,是整个一代人的命运,是对这个世界做出的类比,是为人类撰写的预言。无论是湄公河上的寻觅,还是菲律宾的拍摄,其实,这都是西西弗斯的神话在戏里和戏外的高度统一的表达……

黑暗之心 Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse(1991)

黑暗之心(1991)

影评(4)|收藏(61)

编辑 | 删除 【战争】伊恩•弗莱明和詹姆士•邦德:谁才是间谍007?

云起君 发布于:

在弗莱明的小说中,那些“看起来很假”的间谍大战的情节和故事或多或少地来自于二战和冷战时期的真实的间谍活动。也许有些情节看起来缺乏说服力,可是它们都在历史上真实地发生过,或是真实地存在于战略部署的文件中。老牌间谍弗莱明这么解释这些细节“我写的故事也许看起来很假,有些不合理,但是我觉得它们一定是合情的”。

伊安·弗莱明 Ian Fleming

伊安·弗莱明

影评(8)|收藏(23)

编辑 | 删除 《敌人之路》:个体成长史

云起君 发布于:

《敌人之路》更像是一部现代版的《警察与赞美诗》。这一次,导演的镜头对准的,既不是寒风凛冽的纽约冬天,也不是充满偏见与不同的法国社会,而是日照充足,却始终了无生气德州小镇。主人公威廉姆·加内特也仿佛是欧·亨利笔下无法掌控自己命运的小人物,面对崭新的未来,内心同时充盈着激动和恐惧。而现实正是在他们最满怀憧憬时,给予他们致命的一击。《敌人之路》的展开缓慢而柔和,个人命运的走向,被社会这张大网及其中的各种力量所左右:宗教、社区、人群、敌我……威廉姆·加内特每向前踏出一步,都经历了多方势力的博弈。尽管怀揣美好的意愿,也遇见了愿意与其长相厮守的伴侣,他却不再是他自己,正如他的愤怒,也早已在长时间的牢狱生活后,完全摆脱了他的控制。

敌人之路 Two Men in Town(2014)

敌人之路(2014)

影评(1)|收藏(4)

编辑 | 删除 《饮食男女》:窝囊的父亲

云起君 发布于:

《饮食男女》是李安的“父亲三部曲”的最后一部。前两部电影,《推手》、《喜宴》讲述的都是父子关系的紧张。而在这部《饮食男女》中,李安跳出了父子关系的窠臼,转而讲述了父女之间剪不断理还乱的情感难题。对于李安来说,这部电影是一个转捩点,因为借由这部影片所引申出来的女性视角,李安才有机会在英国拍摄著名的《理智与情感》,继而才有更加复杂与深刻的《冰风暴》的问世。

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

影评(490)|收藏(2297)

编辑 | 删除 【重口味】搞死西部片的一百万种方法

云起君 发布于:

从拓荒精神和对印第安人的种族歧视中诞生的西部片,在这个时代渐渐式微。因为美国已经没有了荒蛮之地、种族大融合,再加上1960年代的反战运动,带有暴力元素、种族歧视甚至是性别歧视的西部片,渐渐被甩到了历史的垃圾堆里。不过,西部片的“种”,却被保留到了其他的——尤其是警匪片、黑色电影之中。而那种故事发生在拓荒时期的西部的影片却一再被改头换面地搬上银幕。从穿越片《回到未来3》到价值观混乱的《不可饶恕》,再到彻头彻尾的喜剧《死在西部的一百万种方法》,西部片的历史精神和美学遗迹已经被完完全全地改朝换代;留下的,只有西部、马匹、手枪这样徒有其表的“壳子”。

西部的一百万种死法 A Million Ways to Die in the West(2014)

西部的一百万种死法(2014)

影评(19)|收藏(636)

云起君 (合肥)

男 天蝎座