的确时间

编辑 | 删除 魔幻现实主义:一个名词的颠沛流离

云起君 发布于:

魔幻现实主义的电影,是寄托在现实主义基础之上的魔幻电影。它打破了现实与非现实的界限,融入了大量的非逻辑、非常理、非现实的元素。而本身就是造梦机器的电影中,这种“神奇”被放大、被夸张,造就出了一种“独特的真实”。这种电影,在基础的世界架构和武力原理上,符合现实的客观条件,但是其情节、逻辑与人物对现实问题的处理方法又是超越了现实的。在这种奇妙感觉的背后,是人类对社会与人性的想象力,更是作者对社会的个人化表达。

夜的第三章 Trzecia czesc nocy(1971)

夜的第三章(1971)

影评(13)|收藏(69)

编辑 | 删除 “圣人”的一次娱乐化改编

云起君 发布于:

影片《曼德拉》根据南非前总统曼德拉亲自撰写的同名自传改编。然而在很多历史学家与批评家眼中,自传却是最靠不住的史料。因为年代久远,加之当事人记忆模糊,而且涉及大量主观内容以及有失偏颇的描绘,都使得自传沦为了纯供消遣的读物,而不能被当做第一手史料来参考。所以,想要在这部自传改编作中找到什么“历史线索”,无异于缘木求鱼。

曼德拉 Mandela: Long Walk to Freedom(2013)

曼德拉(2013)

影评(36)|收藏(476)

编辑 | 删除 印度故事和英国电影

云起君 发布于:

作为世界上唯一一位拿过布克奖又拿过奥斯卡奖的英文作者,鲁丝•普罗厄•贾布瓦拉的地位和气质是特殊的、也是独特的。她是一个波兰裔的德国人,在反犹运动中居家迁往英国。在英国接受完教育之后,她便迁到了印度,随后定居在美国。就是这么一个只在英国生活过十余年的作家,却写出了最英国的几部电影的剧本。无论是《告别有情天》、《看得见风景的房间》还是《霍华德庄园》里的那些对英国、英国人、和英国文化——尤其是爱情的描绘,都令人魂牵梦萦。所以,我们只能评价说:长日将尽,去日留痕,此情可问天。

鲁丝·普罗厄·贾布瓦拉 Ruth Prawer Jhabvala

鲁丝·普罗厄·贾布瓦拉

影评(1)|收藏(1)

编辑 | 删除 《为奴十二年》和折磨色情片

云起君 发布于:

抱有此观点的影评人阿蒙德·怀特在纽约影评家学会的会刊上写了一篇充满了热情洋溢的批评之情的文章,痛斥这部电影是一部“折磨色情片”(torture porn),根本不配获得如此的赞誉。这位从哥伦比亚大学毕业的黑人影评人的激烈观点得到了同样激烈的反响,有褒有贬,有赞有弹。先不论他的观点是不是牵扯了太多的个人色彩,我们应该先搞搞清楚,什么是折磨色情片。

为奴十二年 12 Years a Slave(2013)

为奴十二年(2013)

影评(137)|收藏(1968)

编辑 | 删除 【女神】组装梦露

云起君 发布于:

在电影中,梦露属于这样的时刻:当观众扑捉到这个女人的时候,会使他们陷入深深的迷狂和幻想。当人们迷失在她的影像的时候,就好像是看到了图腾一般。当梦露,变成女性的表征的绝对状态的时候,它既令人目眩有令人神迷,最关键的,是让人产生了或许无关乎交配的性的幻想。如果说,嘉宝的脸是一种概念的秩序,赫本的脸是物质的秩序,那么梦露的脸就是欲望的秩序,它引起的,是一种带有快感的遗憾。

玛丽莲·梦露 Marilyn Monroe

玛丽莲·梦露

影评(145)|收藏(996)

回复 (20) | 1906 次阅读

编辑 | 删除 摄影机就是眼睛——谢尔盖·乌鲁谢夫斯基

云起君 发布于:

当我们在谈论苏联电影摄影师的时候,一并地,也在谈论苏联电影。当然,苏联电影博大精深,留下来的绝不仅仅只是爱森斯坦、邦达尔丘克、梁赞诺夫、塔可夫斯基这么几位杰出的电影人。苏联电影留给世界影坛的,是一大笔无法忽视的财富——这其中有电影美学的、有电影技术的、有电影语汇的、有电影概念的,当然,还有摄影上的——谢尔盖·乌鲁谢夫斯基、弗拉迪米尔·尼科拉耶夫和维迪·尤索夫这样的摄影师,就是这些杰出摄影师中的杰出代表。

谢尔盖·乌鲁谢夫斯基 Sergei Urusevsky

谢尔盖·乌鲁谢夫斯基

影评(1)|收藏(6)

编辑 | 删除 【海报】懂电影的海报设计师——比尔·古德

云起君 发布于:

一部电影还没有上映之前,观众要如何才能对这部影片产生联想和概念?预告片是一个途径,但是成日上班的一般影迷,会有多少人留意一部电影的预告片——尤其是在网络并不存在,资讯也并不发达的年代里,预告片其实就是天方夜谭。那么,这个时候,影片的海报,就成为了管中窥豹的唯一途径。换而言之,一部电影的海报,是观众对影片产生第一印象的唯一载体。那么,海报设计师,在这里就成为了连接影片和观众的“第一只手”。这只手的重要性不言而喻,因为在电影上映前,他几乎操控了整部电影的质感、风格和一切的观影欲望。在业内,有一位海报设计师被很多导演称为“海报大师”,他所设计、制作的海报,能恰如其分地展示出影片的特色和风格,并且把影片的主题以及美学倾向烘托而出,因而得到了几乎是一边倒的赞美,他就是比尔·古德。

卡萨布兰卡 Casablanca(1942)

卡萨布兰卡(1942)

影评(582)|收藏(3124)

编辑 | 删除 《投奔怒海》:过错和真相

云起君 发布于:

虽然说是一部带有极强政治隐喻色彩的抒情片,但是《投奔怒海》却并没有讲述太多的关于政治黑暗的丑陋主题。相反,它讲述的是一个人的悲剧——或者说是一个人修正自己过错的过程。而同时,影片也没有像其英文名所揭露的那样,讲述的是越南难民的生活。许鞍华导演的《投奔怒海》英文名叫做Boat People。在现当代英语中,这个名词特指从西贡逃离出来的,坐着手工制作的木船逃离越南的那群人——很显然,影片并没有表达这群人的生活——不过,影片却表达了越南人是如何成为Boat People的。

投奔怒海 Boat People(1982)

投奔怒海(1982)

影评(44)|收藏(356)

编辑 | 删除 使用而不是制造光线——吉尔伯特•泰勒

云起君 发布于:

吉尔伯特·泰勒是这个世界上最早使用环境光拍摄电影的摄影师之一,也是这个世界上最早使用纪录片手法拍摄故事片的摄影师之一。早年在军队服役的那些经验告诉他,往往是那些最没有修饰、最没有雕琢的光线,才是最完美的光线。其实,和很多著名导演、著名摄影师一样,泰勒的入行也是出自于偶然。但是苦心造诣、独具匠心,还是让他成为了这个世界上最首屈一指的摄影师。泰勒的职业生涯其实并不算很长,但是在这不长的职业生涯中,他却横跨了黑白电影和彩色电影两个世代,并且都有所建树——这足以令人啧啧称奇了。

吉尔伯特·泰勒 Gilbert Taylor

吉尔伯特·泰勒

影评(1)|收藏(6)

编辑 | 删除 猝不及防的心绞痛——游民三部曲

云起君 发布于:

我总是觉得,徐童的这三部纪录片,拍得并不全是什么“游民”。妓女和算命的,算是游民。但是《老唐头》里的老唐,总是一个曾经有正式工作的老头。倘若说,“游民”之“游”,在于没有政府认可的正式工作,那么这三部纪录片里的主角,是游民没错。至于这三个被边缘、被遗忘、被埋没的、生活在生存底线附近的普通中国人,他们到底是不是“游手好闲”的游民,我看,绝对不是。

麦收 Wheat Harvest(2008)

麦收(2008)

影评(4)|收藏(36)

云起君 (合肥)

男 天蝎座