的确时间

编辑 | 删除 【悬疑/犯罪】 一表一里:《盲探》和《神探》

云起君 发布于:

《盲探》的故事走在表面,那些幻想中与灵魂和精神的对话,只是一种欲盖弥彰的表现,故事的主题其实还在探员之间的爱情和很多动作、喜剧场面上;《神探》的故事走在里面,表述的是,人性阴暗面的黑暗和血腥,它没有批判人为财死鸟为食亡的熙熙与攘攘,但是从杜琪峰的“行文”中,我们已经看到了这点。这一表一里,互为补充,算是杜琪峰电影里的互为补充的一对“孪生兄弟”。

盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

影评(541)|收藏(3080)

编辑 | 删除 妻子、情人、老伴:伯格曼和他的电视电影

云起君 发布于:

用电视电影,伯格曼为自己的艺术生涯划上了一个句点,他也为自己的作品所表达出来的“生命曲线”添上了最后一笔。如果说,伯格曼的人物,具有单一心灵或者是叙事者的多个层面的话,那么,这些电视电影中的人物,则无疑是最贴近他内心真相的——因为卸去了大师的光环、没有了制片商的压力,伯格曼离自己的灵魂更近了……

英格玛·伯格曼 Ingmar Bergman

英格玛·伯格曼

影评(99)|收藏(2013)

编辑 | 删除 不是为了忘却,只是为了纪念——罗杰·伊伯

云起君 发布于:

其实,伊伯特是感性的,他虽然具备电影文本分析的能力,但是他绝少会掉书袋;与此同时伊伯特又有些愤世嫉俗,他厌恶商业电影漫天盖地的侵袭,怀念戈达尔备受追捧的日子。但与此同时,他又表现出了对商业片的钟情立场,他赞美《魔戒》甚至是《阿凡达》——这并不是矛盾,因为电影是绝对的,影评总是相对的;电影不变,而影评总是在变……

罗杰·埃伯特 Roger Ebert

罗杰·埃伯特

影评(26)|收藏(229)

编辑 | 删除 【动物】致我们深爱又蹂躏的自然——迪士尼·自然

云起君 发布于:

在我们所知的所有星球内,只有地球上才存在生命。因为我们距离太阳的距离刚刚好——不远也不近。这个距离带给了我们完美的气候和分明的四季,所以,地球是颗幸运的行星。地球上所有的生命都在仰仗着阳光的恩泽,但是整个生态系统的脆弱的平衡却在一点一点被破坏。生个生态系统为人类日益膨胀的需求付着高昂的代价。现在是时候评价一下我们的工业发展对生态环境的影响了。

地球 Earth(2007)

地球(2007)

影评(96)|收藏(517)

编辑 | 删除 为赋新词强说愁——城市微旅行

云起君 发布于:

这个叫做《城市微旅行》的mini的宣传片有半个小时长,导演是和陆川合作许久、姚晨的老公,摄影师曹郁以及《舌尖上的中国》的主创之一,程工。在官方的语境里,这个不是宣传片,而是纪录短片,那如果是纪录片的话,那就别摆拍。可是《城市微旅行》恰恰就是形式大于内容的摆拍出来的东西。这个小片子,记录的是三位主人翁开着新款mini在自己所居住的城市进行所谓的“微旅行”的过程。让他们在探寻城市的过程中,一并找到城市的过往、时间的秘密以及获得了所谓的“新生”。

城市微旅行 MINI PACEMAN(2013)

城市微旅行(2013)

影评(188)|收藏(171)

编辑 | 删除 警戒不会结束——《警戒结束》

云起君 发布于:

人们常说,艺术源自于生活但是高于生活。其实,这只是艺术观念中的一种,而且是不甚重要的一种观念而已。像是这部电影,在结尾就为了“艺术性的需要”结束了一个主角的生命。这不一定是“高于生活”的内容,而且整部电影的“纪录片式”的拍摄方法,就是生活本身,不见得比生活高明

警戒结束 End of Watch(2012)

警戒结束(2012)

影评(58)|收藏(694)

编辑 | 删除 摄影并不重要:《永恒时刻》

云起君 发布于:

在影片中,扬·特洛尔既没有表现这个叫做玛丽亚·拉尔森的女性在摄影艺术上的天赋,也没有展示她的作品有多么不朽。有的,只是对一个生活艰辛、不屈不饶、爱情受挫的女性的描摹和撰写——他甚至连赞扬和歌颂都没有——这种犀利而冷静的切入人物生活的讲述手段,成就了这部电影冷静、平稳、流畅的特质,也让人们看到了在二十世纪初,瑞典人民的生活——换而言之,特洛尔摘掉了玛丽亚脑袋上“摄影师”的光环,让她成为了一个普通人;而对于历史、人文的丰富描述,也让影片成为了社会学的一个文本。

永恒时刻 Maria Larssons eviga ögonblick(2008)

永恒时刻(2008)

影评(42)|收藏(311)

编辑 | 删除 照片中的梦露:梦露和那些摄影师们——写在梦露逝世50周年的边上

云起君 发布于:

和现在的女明星相比,梦露并没有在影片中刻意展示性感和妩媚。在电影中,她脱的有限、也很有节制,这可能与当时好莱坞整体的保守风气相关。不过在银幕之下,梦露的各种照片总是会成为撩拨大众的的大型武器。穿着衣服也性感、不穿衣服也性感,这或许就是梦露的秘密。可以说,梦落性感女神的肉体形象,并不建立在影片的情节和叙述之中,而是建立在那些无穷无尽的平面摄影作品之中的。近乎于雷同的照片的不断重复、不断涌现和不断的视觉上的刺激,把梦露送上了性感女神的神坛……

玛丽莲·梦露 Marilyn Monroe

玛丽莲·梦露

影评(145)|收藏(996)

编辑 | 删除 重回苏维埃:意识形态的没落,政治谎言的瓦

云起君 发布于:

作为二十世纪最有影响力的一种表现形式,电影一直受到“国家机器”的青睐,从列宁到斯大林,从勃列日涅夫到赫鲁晓夫,他们都不曾忽视电影在人民群众中的教化作用,于是乎,政治、政策成为了影响电影发展的指挥棒,国家机器意识形态成为了电影中的主导思想。而那些“国有的”电影的主题和价值取向也不可避免地沾染上了“政治正确”的风气。从十月革命建立苏维埃联邦社会主义共和国开始,到共产主义的神话在全世界破灭结束,苏联电影和电影人在意识形态的这口染缸里,起起伏伏、颠颠簸簸地走过了七十多年的多舛生涯。

伊万的童年 Иваново детство(1962)

伊万的童年(1962)

影评(85)|收藏(743)

编辑 | 删除 【黑白】费里尼的黑白肉体:奥赛罗·马尔泰

云起君 发布于:

可能当年只有62岁的他实在是无力回天,因为彩色电影的大潮已经无法阻挡地袭来。而像是马尔泰利这样的摄影师,就渐渐地找不到工作了。马尔泰利活了90多岁,估计也看了不少彩色电影,虽然他早年对彩色电影的看法有失偏颇,但是很多意大利的摄影同行还是对这位执着于颗粒和灰度的摄影前辈投去了最深情的一瞥,他们尊称马尔泰利为:Sor Otello(奥赛罗先生)。在意大利语中,Sor是表示尊称的前缀。

Otello Martelli

Otello Martelli

影评(1)|收藏(1)

云起君 (合肥)

男 天蝎座