的确时间

编辑 | 删除 凯莱布·丹斯切尔:诗意和神性

云起君 发布于:

作为一个摄影师,凯莱布·丹斯切尔缺乏一定的个性和奖项的肯定,但是他还是以自己四平八稳的摄影技巧和诗意化的镜头赢得了不少导演的尊重和影迷的喜爱;作为一个“半路出家”的导演,他缺少拿得出手的作品为自己正名,不过这并不影响他时常拿起电视剧的导筒,执导出一两部说得过去的剧集。和他的不咸不淡的职业生涯相比,其膝下的两个女儿,佐伊·丹斯切尔和艾米丽·丹斯切尔的表演事业搞得是有声有色,在好莱坞这个名利场里,真的搞不清究竟是凯莱布“父以女为贵”,还是那两个“星二代”女儿“背靠大树好乘凉”?

凯莱布·丹斯切尔 Caleb Deschanel

凯莱布·丹斯切尔

影评(1)|收藏(10)

编辑 | 删除 《挪威的森林》和《挪威的森林》和《挪威的森林》

云起君 发布于:

这是一个不公正的爱情、也是一个不道德的故事。可是小说也好,电影也好,妙就妙在给不道德的人找来了哈姆雷特式的性格和意义。于是不道德变成了人文,而人文意义和那种纠结的乡愁与性冷淡又给出了一个绝好的出轨、寻找第二选择的接口和理由。于是乎,不道德变成了道德,而观赏小说的人也便如同窥到了私处一般兴奋——因为我相信,绝大多数人还是喜欢道德优越感的。

挪威的森林 Norwegian Wood(2010)

挪威的森林(2010)

影评(1351)|收藏(1928)

编辑 | 删除 《无处的男孩》:音乐青年成长记

云起君 发布于:

拍摄一部关于列侬这样的文化符号——列侬不仅仅是一个人物了——的传记片总是特别艰难的。因为从披头士解散之后,列侬就成了一个引领文化的人。他不再是披头士里那个才华横溢的小偶像,他在小野洋子的“调教”之下,慢慢变成了一个能搅动世界的人,能改变历史走向的人。看看麦卡特尼、哈里森和斯塔尔这剩下的三个披头士前成员谈不上事业,更谈不上辉煌的单飞之后的路程,列侬的独特性可见一斑。

无处的男孩 Nowhere Boy(2009)

无处的男孩(2009)

影评(101)|收藏(636)

编辑 | 删除 戈登•威利斯:使用阴影的大师

云起君 发布于:

毫无疑问,戈登•威利斯是美国最好的摄影师——这似乎就是讨论的终点;不过,换一个角度,这也会成为讨论的起点。戈登•威利斯为人低调,曝光率极低。他居住在距曼哈顿一小时车程的郊外,所以就避开了好莱坞的是是非非。不过,这并不妨碍业界对戈登•威利斯的赞美,有人说他的摄影是“影像叙事中的里程碑”,更有人说他的摄影“重新定义了1970年代的电影的外貌”。

戈登·威利斯 Gordon Willis

戈登·威利斯

影评(3)|收藏(44)

编辑 | 删除 《亨利的罪行》:找到失去的生活

云起君 发布于:

在我看来,《亨利的罪行》只能算得上是一部“戏剧化”的电影。这部电影有一个非常深刻,而且从某种意义上说是以小见大、四两拨千斤的剧本,但是却被那个叫做马尔科姆·文维尔的英国导演给拍得“隔靴搔痒”。电影的故事很深刻,但是电影本身,若不是基努·里维斯、维拉·法梅加和詹姆斯·凯恩精彩的表演,那么这部电影真算得上是乏善可陈。那种影片剧本所透露出来的小众、拧巴、甚至是邪典的特质在电影中则变成了冷峻的色调和不着边际的“表面工作”。当然,如果站在文学性的角度上来看这部电影,一样能获得诸多审美上的快感。

亨利的罪行 Henry's Crime(2010)

亨利的罪行(2010)

影评(211)|收藏(517)

编辑 | 删除 布莱恩•海尔格兰德:技术化写作

云起君 发布于:

现在已然成为好莱坞最拔尖编剧的布莱恩•海尔格兰德刚刚涉足电影圈的时候,也曾坎坷和蹉跎过。但是和斯科塞斯、霍华德、科波拉诸人相比,海尔格兰德的起步算得上是“名正言顺”。因为他既没有在罗杰•科曼的B级片染缸里千蒸百煮,也没有那种处处求人给点“嗟来之食”的“伤痕回忆”。布莱恩•海尔格兰德从新线公司起家,用一系列没什么新意的恐怖片剧本——《猛鬼街4》、《地狱通道》和《猛鬼专线976》打开了局面。一点点凭借着自己的才华成为了好莱坞当今最不可或缺的编剧之一。

布莱恩·海尔格兰德 Brian Helgeland

布莱恩·海尔格兰德

影评(3)|收藏(25)

编辑 | 删除 情感和情操:《第四十一》

云起君 发布于:

一个时代的艺术家,有一个时代的责任,作为格里高利·丘赫莱依,能在那个禁锢的年代里不从正面塑造“英雄”这本身就是一个创举,我们不能苛责丘赫莱依要完全颠覆某一种意识形态,更不能要求他有跨越时间的对政治的批判力。在那样一种具有时代特性的年代里,他能拍出这样的情感和情操并存、用情感动人、“不著一字,尽显风流”的电影,已经是一件难能可贵的事情了。

第四十一 The Forty-first(1956)

第四十一(1956)

影评(17)|收藏(111)

编辑 | 删除 模范家庭:美国梦的样板间

云起君 发布于:

如果稍微往下考虑一步,琼斯先生和琼斯太太走掉了,他们自食其力成了“中产阶级”,然后呢?自然是消费、并开始“享受生活”,过上那种他们曾经引领过的生活——这就是把样板间的内容搬到了自己家里。所以说,导演一边在破梦,一边又在造梦。这部影片很严肃,它说的是严肃的话题——但同时,它很肤浅。虽然它表达的问题是严肃的,不过这并不妨碍它成为一部肤浅的电影。

模范家庭 The Joneses(2009)

模范家庭(2009)

影评(146)|收藏(301)

编辑 | 删除 多线程的桎梏:吉勒莫•阿里加

云起君 发布于:

当亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多拿出“平铺直叙”的《美错》时,人们才恍然发现,其实伊纳里多并不是多线程叙事的“作者”。毫无疑问,这是鼓吹电影“作者论”的法国新浪潮留下的后遗症。当然,在关于不幸和偶发事件三部曲中,伊纳里多自有不可替代的作用,但是我们更不应该忽视另一个真正的“文字作者”的重要性,他就是编剧吉勒莫·阿里加。

吉勒莫·阿里加 Guillermo Arriaga

吉勒莫·阿里加

影评(6)|收藏(64)

编辑 | 删除 《在某处》:导演的欺骗性

云起君 发布于:

索菲亚·科波拉在影片中给了所有情感以出口,给了所有问题以解答。而这恰恰是一个蹩脚的导演做出的最“智慧”的选择——给一切合理不合理的事情找到源头给出解释——让观众只会跟着导演的“忽悠”走,忘记了角色本身是有生命的——这样的电影很难说是一部“好”电影。

在某处 Somewhere(2010)

在某处(2010)

影评(440)|收藏(990)

云起君 (合肥)

男 天蝎座