的确时间

编辑 | 删除 英雄与英雄行为:《肮脏的哈里》

云起君 发布于:

既然是普通人的所作所为,那么才具有选择、处境和所谓命运等等美学特征。看上去,哈里在最后甩掉警徽的举动是人物形象的降格,实际上,这却是影片美学地位的升格。也正是在有了这个反英雄的结尾后,这部电影才从一部简单的警匪片变成了经典。以至于,在后来的多部电影中,均出现了一个心生去意,对现任工作反感的硬派警探。

肮脏的哈里 Dirty Harry(1971)

肮脏的哈里(1971)

影评(53)|收藏(344)

编辑 | 删除 《心灵厨房》:多坚持一步

云起君 发布于:

也就是说,他们对生活的坚持体现的是他们的人生观和价值观,并不是他们不会变通,而是自己选择了这种生活——就好像维茨对他的那把三叉牌主厨系列的刀的爱护有加一样。如果要改善生活,奇诺斯可以卖掉房子;如果要留住自己的女友,他可以去上海。不过,那样的话,生活就失去了本来的颜色和意义——正是因为坚持,生命才多了人生的况味,不是么?

心灵厨房 Soul Kitchen(2009)

心灵厨房(2009)

影评(90)|收藏(299)

编辑 | 删除 《过年回家》: 过年回家

云起君 发布于:

历史故事里说,大禹治水,三过家门而不入,实际上这只是一种“文化妄想”,因为谁也不知道他到底有没有进家门。最可能的情况是,回家看了看,没有在家小住而已。虽然这个典故说的是大禹的“敬业精神”,但它也从另一个侧面反应了中国人的“回家情节”。不管你与家人的关系如何,不管回家之后发生的是“故事”还是“事故”。无论如何,“过年”都要“回家”。这是一种文化的要求,更是一种情感的信仰。

过年回家 Seventeen Years(1999)

过年回家(1999)

影评(37)|收藏(250)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:让我爱你啥?

云起君 发布于:

可能是《鬼子来了》让姜文受了制度的伤,而《太阳照常升起》又让他受了市场的伤。所以在这部《让子弹飞》里,姜文是明摆着要玩一出漂亮的戏,把钱站着挣了。但是,有点赌气的姜文失去了气定神闲的平常心,这部《让子弹飞》也因此显得操之过急。放眼过去,“皆是癫狂”,太多的噱头和元素,简直就是“一地鸡毛”。不过这种瑕疵与不足是在和姜文之前的作品“较劲”,如果横向比较,在2010年的大银幕上能看到的国产片里,《让子弹飞》是数一数二的佳作。

让子弹飞(2010)

影评(14257)|收藏(6847)

编辑 | 删除 《保持缄默》:上帝不在

云起君 发布于:

当杀人变成了一种存在感,当杀人变成了一种人生态度的时候,上帝就不在了。因为杀人者只相信自己手里的屠刀。其实,影片中霍金斯的种种做法都说明了这点:她教会了牧师讲宗教笑话、教会了牧师把《圣经》当作色情文学来看、教会了别人去自己解决问题,而不是向上帝祷告……所以说“我的路不是你的路”。

保持缄默 Keeping Mum(2005)

保持缄默(2005)

影评(106)|收藏(394)

编辑 | 删除 《更大更强更快》:表面叙述的流水账

云起君 发布于:

一般来说,纪录片的结构应该是离心的。也就是说,随着一部纪录片本身的接近尾声,它的冲突中心更应该指向外部世界——揭露、评论或者是提供出一个关于外部世界和外部社会的问题、事实和观点。如果一部纪录片的结构是向心的,越来越注重事件本身、越来越关注事件中的人们,那么它起码算不上一部优秀的纪录片——因为故事片正在这么做。况且,故事片的讲述方式更加适合研究事件而不是研究社会。

更大,更强,更快 Bigger, Stronger, Faster*(2008)

更大,更强,更快(2008)

影评(10)|收藏(26)

编辑 | 删除 《天使之城》:好莱坞的“修正主义”美学

云起君 发布于:
《天使之城》,在一般意义上,翻拍自帷幕文德斯的《柏林苍穹下》。不过,这并不是简简单单的亦步亦趋的翻拍,而是做了大量改动的重新诠释。两部电影在情节、故事、人物设置上有诸多不同。当然,这些改动也造成了两部影片在主题上的差异。原版影片中的哲思和禅境被一种简单的爱情故事取代;原版中对生命消逝的哀恸被俗套、老旧甚至是琼瑶化的结尾消解。当然,这并不是导演的愚钝和无知,而是为了影片能在好莱坞获得更大的市场,为了尼古拉斯凯奇和梅格瑞恩的搭档能更好地发挥出票房潜力,而做出的修正
天使之城 City of Angels(1998)

天使之城(1998)

影评(974)|收藏(3907)

编辑 | 删除 《浮士德》:史云梅耶的秀场

云起君 发布于:
很不幸的是,在这部电影里,史云梅耶用的修辞方式太多太杂。比喻、隐喻、通感、讽刺、类比、象征、符号等等修辞格一拥而上,造成了信息的阻塞。信息的阻塞也便造成了影片的空洞。其实,杨•史云梅耶的几乎所有电影都有这种“泛修辞主义”的倾向。这并不意味着他艺术修养低,这应该看成是动画这种媒介、这种隐喻、这种认识论自身的缺失,因为:一种话语的媒介决定了它所传递的文化的质量。
浮士德 Faust(1994)

浮士德(1994)

影评(14)|收藏(153)

回复 (8) | 1901 次阅读

编辑 | 删除 《自闭历程》:传记片的中庸主义

云起君 发布于:
当然,这样一部电影很有可能会被编导拍成一部励志片,因为葛兰汀的故事的确很励志,她的人生道路也很值得我们学习——即使如此,不过电影却不能这么处理。因为在银幕上的说教是最没有效力的。只有观众自己得出的结论,才会百分百的认同。所以导演在影片里处处避免着让影片成为励志电影的“笑柄”,处处让开了歌颂和说教的雷区。导演这么做的好处是“把人物塑造成人”,而没有塑造成“神”。毕竟葛兰汀还在人世,毕竟她还是一个作家、学者和自闭症患者的“知心奶奶”。把她“神化”了,对影片没有一点好处。
自闭历程 Temple Grandin(2010)

自闭历程(2010)

影评(318)|收藏(712)

编辑 | 删除 不可思议的人:文森特•加洛

云起君 发布于:
在今年的威尼斯电影节上,文森特•加洛可谓是一时风头无两,先是主竞赛单元里有他导演的影片《写在水中的承诺》入围;后是在地平线单元里,他的新片《代理人》(The Agent)再次入围。不过,这可不是加洛在这届威尼斯电影节上“旋风”的终点,在威尼斯宣布完自己的竞赛单元名单之后,波兰导演杰兹•斯科利莫夫斯基的新片《必要的杀戮》也加入了主竞赛阵容。而这部电影的主演,竟然又是文森特•加洛——而他也凭借此片拿到了威尼斯电影节的影帝——2010年威尼斯电影节,文森特•加洛足以让人“不可思议”,但是加洛的“不可思议”却绝对不仅仅是三部与他有关的电影入围威尼斯和一个影帝的头衔这么简单。
文森特·加洛 Vincent Gallo

文森特·加洛

影评(29)|收藏(323)

云起君 (合肥)

男 天蝎座