的确时间

编辑 | 删除 【悬疑/犯罪】 一表一里:《盲探》和《神探》

云起君 发布于:

《盲探》的故事走在表面,那些幻想中与灵魂和精神的对话,只是一种欲盖弥彰的表现,故事的主题其实还在探员之间的爱情和很多动作、喜剧场面上;《神探》的故事走在里面,表述的是,人性阴暗面的黑暗和血腥,它没有批判人为财死鸟为食亡的熙熙与攘攘,但是从杜琪峰的“行文”中,我们已经看到了这点。这一表一里,互为补充,算是杜琪峰电影里的互为补充的一对“孪生兄弟”。

盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

影评(511)|收藏(3085)

编辑 | 删除 摄影并不重要:《永恒时刻》

云起君 发布于:

在影片中,扬·特洛尔既没有表现这个叫做玛丽亚·拉尔森的女性在摄影艺术上的天赋,也没有展示她的作品有多么不朽。有的,只是对一个生活艰辛、不屈不饶、爱情受挫的女性的描摹和撰写——他甚至连赞扬和歌颂都没有——这种犀利而冷静的切入人物生活的讲述手段,成就了这部电影冷静、平稳、流畅的特质,也让人们看到了在二十世纪初,瑞典人民的生活——换而言之,特洛尔摘掉了玛丽亚脑袋上“摄影师”的光环,让她成为了一个普通人;而对于历史、人文的丰富描述,也让影片成为了社会学的一个文本。

永恒时刻 Maria Larssons eviga ögonblick(2008)

永恒时刻(2008)

影评(39)|收藏(312)

编辑 | 删除 照片中的梦露:梦露和那些摄影师们——写在梦露逝世50周年的边上

云起君 发布于:

和现在的女明星相比,梦露并没有在影片中刻意展示性感和妩媚。在电影中,她脱的有限、也很有节制,这可能与当时好莱坞整体的保守风气相关。不过在银幕之下,梦露的各种照片总是会成为撩拨大众的的大型武器。穿着衣服也性感、不穿衣服也性感,这或许就是梦露的秘密。可以说,梦落性感女神的肉体形象,并不建立在影片的情节和叙述之中,而是建立在那些无穷无尽的平面摄影作品之中的。近乎于雷同的照片的不断重复、不断涌现和不断的视觉上的刺激,把梦露送上了性感女神的神坛……

玛丽莲·梦露 Marilyn Monroe

玛丽莲·梦露

影评(145)|收藏(1010)

编辑 | 删除 【黑白】费里尼的黑白肉体:奥赛罗·马尔泰

云起君 发布于:

可能当年只有62岁的他实在是无力回天,因为彩色电影的大潮已经无法阻挡地袭来。而像是马尔泰利这样的摄影师,就渐渐地找不到工作了。马尔泰利活了90多岁,估计也看了不少彩色电影,虽然他早年对彩色电影的看法有失偏颇,但是很多意大利的摄影同行还是对这位执着于颗粒和灰度的摄影前辈投去了最深情的一瞥,他们尊称马尔泰利为:Sor Otello(奥赛罗先生)。在意大利语中,Sor是表示尊称的前缀。

Otello Martelli

Otello Martelli

影评(1)|收藏(1)

编辑 | 删除 在数码时代讲述胶片的故事

云起君 发布于:

在数码和CG技术大行其道的当下,拍摄一部讲述传统胶片摄影师的纪录片似乎有那么写不合时宜。但是那么一个渐渐远去的时代的故事总要有人记录和展示,克雷格·麦考尔就用了17年的时间,做了这么一件曲高和寡的事情。

光影艳红菱 Cameraman: The Life and Work of Jack Cardiff(2010)

光影艳红菱(2010)

影评(7)|收藏(28)

编辑 | 删除 语言的胜利:《科里奥兰纳斯》

云起君 发布于:

如果说,发轫于1950年代法国的“作者论”为导演“正名”的话,那么这部电影则把这种“名正言顺”的作者头衔交还给了文学作者。因为语言的胜利,并不是电影的胜利。如果不依靠视听语言来讲述一个故事,仅仅是依靠话剧的“台词”,那么我们还需要电影做什么?太多的导演太过于依赖台词和大场面构筑故事,从而忽视了对电影语汇的使用。这其实是电影技巧的退步。要知道在默片时代,导演就对视听语言熟稔于心了。所以,在面对《科里奥兰纳斯》这种依靠语言构筑故事的影片时,我只能说,这是语言的胜利,而不是电影的胜利……

科里奥兰纳斯 Coriolanus(2011)

科里奥兰纳斯(2011)

影评(41)|收藏(556)

编辑 | 删除 “镜头后面的人”——派拉蒙历史上值得记住的十位摄影师

云起君 发布于:

画面,是电影的灵魂之一,是视听语言的最重要的组成部分。没有声音,电影还可以当作默片来欣赏;那么没有图像。电影只能是“蹩脚的广播剧”了。关于摄影师在电影拍摄中的作用,有这么一个段子可以说明问题。它说的是,某一天,几个人在讨论电影,无意中说到了某个导演“拍摄”的某部作品。这个时候,这部影片的摄影师站了起来,大叫,这部电影是我“拍摄”的。众人问道,那么导演是做什么的。这个摄影师不紧不慢地回答道,我架好了机器,布好了光,让演员走到了合适的位置上,然后导演过来,看了一眼取景器之后说,好,就这么拍。其实,这个摄影师说出一部分的实情,还有另一部分的实情是,某些导演根本不会去看什么取景器。如果他对于摄影师绝对放心的话,那么电影的“长相问题”,他根本不会在拍摄的时候去关心。

戈登·威利斯 Gordon Willis

戈登·威利斯

影评(3)|收藏(48)

编辑 | 删除 黄山游记乱写

云起君 发布于:

很早就听说爬黄山的第一要务是带够吃的和喝的,因为山上的一切消耗品都要靠挑夫从山脚下挑上去,价格高昂,而且其主要消费群体是老年人。在这种情况下,只好把垃圾宝里的器材腾空,转而装吃的和水。早就听人说过,爬黄山,是“爬山不拍照,拍照不爬山”。在这种指导思想的引领下,这次只带了一个小相机出行。

编辑 | 删除 【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

云起君 发布于:

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动和吃东西的内容,非常符合我的胃口。诚然,《舌尖上的中国》并不完全是一部介绍“美食”的纪录片,导演所希望的,是把吃东西这个普天下最为基本的人类活动和中国人的文化、精神和民族气节联系在一起。在食品安全问题日益突出的当下,拍摄这些内容,显然有着言在此而意在彼的考量。在这个角度上,《舌尖上的中国》是一部切中时代问题和要害的“人文纪录片”。

舌尖上的中国 A Bite of China(2012)

舌尖上的中国(2012)

影评(64)|收藏(364)

编辑 | 删除 乡愁里的镜头:维迪·尤索夫

云起君 发布于:

虽然没有参与摄制《索拉里斯》之后的任何一部塔可夫斯基电影,但是维迪·尤索夫和塔可夫斯基合作的《压路机与小提琴》、《伊万的童年》、《安德烈·卢布廖夫》以及《索拉里斯》这“三部半”影片已经完全奠定了塔可夫斯基的所有的影像基础和镜头美学。所以《镜子》里的诗情画意、《乡愁》里的苏联情结以及《牺牲》中的炫目的长镜头,完全可以当成是在向维迪·尤索夫致敬。在电影的摄制上,维迪·尤索夫对塔可夫斯基来说非常重要,甚至可以说,没有他,就没有塔可夫斯基。

维迪·尤索夫 Vadim Yusov

维迪·尤索夫

影评(2)|收藏(3)

云起君 (合肥)

男 天蝎座