的确时间

编辑 | 删除 追逐的游戏和快感:《玩命追踪》

云起君 发布于:

其实,银幕上讲述那种警匪之间的追逐游戏的电影并不在少数,可是这些电影要么是一味地深度挖掘警方或者是匪方的心理活动,从而成为了心理分析电影(《七宗罪》、《十二宫杀手》);要么就过度地展示了暴力,缺少一定的人文关怀(《守法公民》、《公众之敌》)。这样的电影,前者缺少观赏性,后者缺少解读性,虽然各有佳作,但是艺术和娱乐终难以两全。虽然,我们不能说《私法制裁》这部电影在艺术性和观赏性上做的既出色又平衡,但是导演艾略特·莱斯特很显然地是做出了要平衡这两者的尝试。所以,在观赏这部电影的过程中,我们能时时刻刻地体会到导演的这种良苦的用心。

玩命追踪 Blitz(2011)

玩命追踪(2011)

影评(1132)|收藏(833)

编辑 | 删除 维托里奥·斯托拉罗:用光与影书写哲学

云起君 发布于:

在很多摄影师尚处在出世未满的“学徒期”的三十岁的时候,维托里奥·斯托拉罗就已经和贝尔纳多·贝托鲁奇合作了《随波逐流的人》,这是一部从内容到形式,从主题到表现手法都异常成熟的大师级作品。而两人随后合作的《巴黎最后的探戈》、《一九零零》和《月神》也是整个七十年代最迷人的作品。可是斯托拉罗的才华一直没有得到国际社会的认可,等到科波拉的《现代启示录》公映之后,国际影坛才恍然大悟道,原来意大利还有位这么出色的摄影师。到了八十年代,斯托拉罗拿出了风格迥异的三部作品:《旧爱新欢》、《心上人》和《末代皇帝》,这三部电影把斯托拉罗推上了近乎王者一般的地位,而这个时候的他,也只有47岁……

维托里奥·斯托拉罗 Vittorio Storaro

维托里奥·斯托拉罗

影评(5)|收藏(98)

编辑 | 删除 “知识分子”的怀旧与无聊:《午夜巴黎》

云起君 发布于:

当然,活在当下,并不是一件容易的事情,生活不是唱歌跳舞、喝酒吃饭、交友上床那么简单。所以,男主角回到现代,邂逅那个能和他一起淋雨的唱片店姑娘还是颇合我意的,因为这么一个回归现实的爱情化的结尾让看到了伍迪·艾伦不那么无聊的一面。

编辑 | 删除 幸福靠手:第二卷

云起君 发布于:

冲洗的这个第二卷,应该是大半年前拍的。拍完之后就放了起来,在拍下扫描以后才想起来这个卷,然后就是冲洗和扫描。这个卷是在本地的杏花公园拍的,属于过期的乐凯卷,也是自己卷的“半成品”。乐凯的高光真是有点惨不忍睹,或许也是我冲洗的原因。上次冲洗,显影的时间长了,定影时间短了。这次时间和温度上应该都没有太大的问题。直接观察底片的话,东西都还不错。不过扫描出来,有点差强人意。片子的平整度不够,扫描仪用的也不够熟练,最重要的是,心理对于黑白的拍摄还是没有什么谱。

编辑 | 删除 徐老怪,不搞怪:非徐克迷眼中的《龙门飞甲

云起君 发布于:

《龙门飞甲》,可能在电影方面没办法超过《新龙门客栈》——虽然我不是徐克都粉丝,但是《新龙门客栈》里的浪漫的情调和元素,还是让我印象很深刻。但是在视觉效果、电影工业水准以及“制造业”的技能上,《龙门飞甲》可以说是真的给了一个好的样板。这几年,国产电影越来越多,但是可以看的片子越来越少。虽然有好的,手工作坊一样的小成本喜剧片、文艺片,但是谈及“工业化”这些电影显然还是不够的。《让子弹飞》、《疯狂的XX》让人们看到了好故事和明星的票房号召力。那么徐克的这部《龙门飞甲》是不是能让人们看到工业的动力,技术推动电影的发展呢?还是拭目以待吧。

编辑 | 删除 打打打,打个大月亮

云起君 发布于:

月食,到楼下拍了几张,没有PS,仅Resize和剪裁。后面的那个红月亮,实在不想在外面呆着了~~果断放弃之~~

器材 a700+720G

只有图,不说话

编辑 | 删除 幸福靠手:第一卷

云起君 发布于:

还是在这里开一个记录的小版块,因为自从我那个做冲洗的朋友遁得无影无踪之后,玩胶片已经成为了一个奢侈的活动。在当地的冲洗店,冲卷和底扫竟然要价20元。而且,不做黑白、不做反转。无奈之下,秉承毛的教诲:自己动手,丰衣足食。我也决定开始自己冲洗胶片了——按照无忌的说法,这叫“幸福靠手”。

编辑 | 删除 《无处的男孩》:音乐青年成长记

云起君 发布于:

拍摄一部关于列侬这样的文化符号——列侬不仅仅是一个人物了——的传记片总是特别艰难的。因为从披头士解散之后,列侬就成了一个引领文化的人。他不再是披头士里那个才华横溢的小偶像,他在小野洋子的“调教”之下,慢慢变成了一个能搅动世界的人,能改变历史走向的人。看看麦卡特尼、哈里森和斯塔尔这剩下的三个披头士前成员谈不上事业,更谈不上辉煌的单飞之后的路程,列侬的独特性可见一斑。

无处的男孩 Nowhere Boy(2009)

无处的男孩(2009)

影评(96)|收藏(638)

编辑 | 删除 戈登•威利斯:使用阴影的大师

云起君 发布于:

毫无疑问,戈登•威利斯是美国最好的摄影师——这似乎就是讨论的终点;不过,换一个角度,这也会成为讨论的起点。戈登•威利斯为人低调,曝光率极低。他居住在距曼哈顿一小时车程的郊外,所以就避开了好莱坞的是是非非。不过,这并不妨碍业界对戈登•威利斯的赞美,有人说他的摄影是“影像叙事中的里程碑”,更有人说他的摄影“重新定义了1970年代的电影的外貌”。

戈登·威利斯 Gordon Willis

戈登·威利斯

影评(3)|收藏(48)

编辑 | 删除 《亨利的罪行》:找到失去的生活

云起君 发布于:

在我看来,《亨利的罪行》只能算得上是一部“戏剧化”的电影。这部电影有一个非常深刻,而且从某种意义上说是以小见大、四两拨千斤的剧本,但是却被那个叫做马尔科姆·文维尔的英国导演给拍得“隔靴搔痒”。电影的故事很深刻,但是电影本身,若不是基努·里维斯、维拉·法梅加和詹姆斯·凯恩精彩的表演,那么这部电影真算得上是乏善可陈。那种影片剧本所透露出来的小众、拧巴、甚至是邪典的特质在电影中则变成了冷峻的色调和不着边际的“表面工作”。当然,如果站在文学性的角度上来看这部电影,一样能获得诸多审美上的快感。

亨利的罪行 Henry's Crime(2010)

亨利的罪行(2010)

影评(206)|收藏(518)

云起君 (合肥)

男 天蝎座