的确时间

编辑 | 删除 情感和情操:《第四十一》

云起君 发布于:

一个时代的艺术家,有一个时代的责任,作为格里高利·丘赫莱依,能在那个禁锢的年代里不从正面塑造“英雄”这本身就是一个创举,我们不能苛责丘赫莱依要完全颠覆某一种意识形态,更不能要求他有跨越时间的对政治的批判力。在那样一种具有时代特性的年代里,他能拍出这样的情感和情操并存、用情感动人、“不著一字,尽显风流”的电影,已经是一件难能可贵的事情了。

第四十一 The Forty-first(1956)

第四十一(1956)

影评(16)|收藏(113)

编辑 | 删除 模范家庭:美国梦的样板间

云起君 发布于:

如果稍微往下考虑一步,琼斯先生和琼斯太太走掉了,他们自食其力成了“中产阶级”,然后呢?自然是消费、并开始“享受生活”,过上那种他们曾经引领过的生活——这就是把样板间的内容搬到了自己家里。所以说,导演一边在破梦,一边又在造梦。这部影片很严肃,它说的是严肃的话题——但同时,它很肤浅。虽然它表达的问题是严肃的,不过这并不妨碍它成为一部肤浅的电影。

模范家庭 The Joneses(2009)

模范家庭(2009)

影评(136)|收藏(300)

编辑 | 删除 《在某处》:导演的欺骗性

云起君 发布于:

索菲亚·科波拉在影片中给了所有情感以出口,给了所有问题以解答。而这恰恰是一个蹩脚的导演做出的最“智慧”的选择——给一切合理不合理的事情找到源头给出解释——让观众只会跟着导演的“忽悠”走,忘记了角色本身是有生命的——这样的电影很难说是一部“好”电影。

在某处 Somewhere(2010)

在某处(2010)

影评(429)|收藏(1002)

编辑 | 删除 英雄与英雄行为:《肮脏的哈里》

云起君 发布于:

既然是普通人的所作所为,那么才具有选择、处境和所谓命运等等美学特征。看上去,哈里在最后甩掉警徽的举动是人物形象的降格,实际上,这却是影片美学地位的升格。也正是在有了这个反英雄的结尾后,这部电影才从一部简单的警匪片变成了经典。以至于,在后来的多部电影中,均出现了一个心生去意,对现任工作反感的硬派警探。

肮脏的哈里 Dirty Harry(1971)

肮脏的哈里(1971)

影评(52)|收藏(356)

编辑 | 删除 《心灵厨房》:多坚持一步

云起君 发布于:

也就是说,他们对生活的坚持体现的是他们的人生观和价值观,并不是他们不会变通,而是自己选择了这种生活——就好像维茨对他的那把三叉牌主厨系列的刀的爱护有加一样。如果要改善生活,奇诺斯可以卖掉房子;如果要留住自己的女友,他可以去上海。不过,那样的话,生活就失去了本来的颜色和意义——正是因为坚持,生命才多了人生的况味,不是么?

心灵厨房 Soul Kitchen(2009)

心灵厨房(2009)

影评(86)|收藏(303)

编辑 | 删除 《过年回家》: 过年回家

云起君 发布于:

历史故事里说,大禹治水,三过家门而不入,实际上这只是一种“文化妄想”,因为谁也不知道他到底有没有进家门。最可能的情况是,回家看了看,没有在家小住而已。虽然这个典故说的是大禹的“敬业精神”,但它也从另一个侧面反应了中国人的“回家情节”。不管你与家人的关系如何,不管回家之后发生的是“故事”还是“事故”。无论如何,“过年”都要“回家”。这是一种文化的要求,更是一种情感的信仰。

过年回家 Seventeen Years(1999)

过年回家(1999)

影评(31)|收藏(251)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:让我爱你啥?

云起君 发布于:

可能是《鬼子来了》让姜文受了制度的伤,而《太阳照常升起》又让他受了市场的伤。所以在这部《让子弹飞》里,姜文是明摆着要玩一出漂亮的戏,把钱站着挣了。但是,有点赌气的姜文失去了气定神闲的平常心,这部《让子弹飞》也因此显得操之过急。放眼过去,“皆是癫狂”,太多的噱头和元素,简直就是“一地鸡毛”。不过这种瑕疵与不足是在和姜文之前的作品“较劲”,如果横向比较,在2010年的大银幕上能看到的国产片里,《让子弹飞》是数一数二的佳作。

让子弹飞(2010)

影评(13880)|收藏(6878)

编辑 | 删除 《更大更强更快》:表面叙述的流水账

云起君 发布于:

一般来说,纪录片的结构应该是离心的。也就是说,随着一部纪录片本身的接近尾声,它的冲突中心更应该指向外部世界——揭露、评论或者是提供出一个关于外部世界和外部社会的问题、事实和观点。如果一部纪录片的结构是向心的,越来越注重事件本身、越来越关注事件中的人们,那么它起码算不上一部优秀的纪录片——因为故事片正在这么做。况且,故事片的讲述方式更加适合研究事件而不是研究社会。

更大,更强,更快 Bigger, Stronger, Faster*(2008)

更大,更强,更快(2008)

影评(10)|收藏(28)

编辑 | 删除 《天使之城》:好莱坞的“修正主义”美学

云起君 发布于:
《天使之城》,在一般意义上,翻拍自帷幕文德斯的《柏林苍穹下》。不过,这并不是简简单单的亦步亦趋的翻拍,而是做了大量改动的重新诠释。两部电影在情节、故事、人物设置上有诸多不同。当然,这些改动也造成了两部影片在主题上的差异。原版影片中的哲思和禅境被一种简单的爱情故事取代;原版中对生命消逝的哀恸被俗套、老旧甚至是琼瑶化的结尾消解。当然,这并不是导演的愚钝和无知,而是为了影片能在好莱坞获得更大的市场,为了尼古拉斯凯奇和梅格瑞恩的搭档能更好地发挥出票房潜力,而做出的修正
天使之城 City of Angels(1998)

天使之城(1998)

影评(922)|收藏(3932)

编辑 | 删除 《浮士德》:史云梅耶的秀场

云起君 发布于:
很不幸的是,在这部电影里,史云梅耶用的修辞方式太多太杂。比喻、隐喻、通感、讽刺、类比、象征、符号等等修辞格一拥而上,造成了信息的阻塞。信息的阻塞也便造成了影片的空洞。其实,杨•史云梅耶的几乎所有电影都有这种“泛修辞主义”的倾向。这并不意味着他艺术修养低,这应该看成是动画这种媒介、这种隐喻、这种认识论自身的缺失,因为:一种话语的媒介决定了它所传递的文化的质量。
浮士德 Faust(1994)

浮士德(1994)

影评(14)|收藏(153)

回复 (8) | 1919 次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座