的确时间

编辑 | 删除 《自闭历程》:传记片的中庸主义

云起君 发布于:
当然,这样一部电影很有可能会被编导拍成一部励志片,因为葛兰汀的故事的确很励志,她的人生道路也很值得我们学习——即使如此,不过电影却不能这么处理。因为在银幕上的说教是最没有效力的。只有观众自己得出的结论,才会百分百的认同。所以导演在影片里处处避免着让影片成为励志电影的“笑柄”,处处让开了歌颂和说教的雷区。导演这么做的好处是“把人物塑造成人”,而没有塑造成“神”。毕竟葛兰汀还在人世,毕竟她还是一个作家、学者和自闭症患者的“知心奶奶”。把她“神化”了,对影片没有一点好处。
自闭历程 Temple Grandin(2010)

自闭历程(2010)

影评(293)|收藏(734)

编辑 | 删除 不可思议的人:文森特•加洛

云起君 发布于:
在今年的威尼斯电影节上,文森特•加洛可谓是一时风头无两,先是主竞赛单元里有他导演的影片《写在水中的承诺》入围;后是在地平线单元里,他的新片《代理人》(The Agent)再次入围。不过,这可不是加洛在这届威尼斯电影节上“旋风”的终点,在威尼斯宣布完自己的竞赛单元名单之后,波兰导演杰兹•斯科利莫夫斯基的新片《必要的杀戮》也加入了主竞赛阵容。而这部电影的主演,竟然又是文森特•加洛——而他也凭借此片拿到了威尼斯电影节的影帝——2010年威尼斯电影节,文森特•加洛足以让人“不可思议”,但是加洛的“不可思议”却绝对不仅仅是三部与他有关的电影入围威尼斯和一个影帝的头衔这么简单。
文森特·加洛 Vincent Gallo

文森特·加洛

影评(29)|收藏(327)

编辑 | 删除 《水果硬糖》:好莱坞的肥皂剧

云起君 发布于:
对于小成本的影片来说,导演的叙事技巧、演员的表演和故事的主题是它能否成功的关键。很多小成本的影片都载在了最后一刻:最后有一个傻乎乎、晕乎乎的结尾。于是前面苦心营造出来的那些硬核的故事、那种令人醍醐灌顶的血腥情节就成为了空中楼阁和单相思的爱情,变得虚无缥缈、不可捉摸。《真相至上》、《守法公民》都是明证。当然,它们可能不足以算得上是“小成本”影片。但是这部《水果硬糖》却是小成本影片中“功亏一篑”的翘楚。
水果硬糖 Hard Candy(2005)

水果硬糖(2005)

影评(1362)|收藏(3298)

编辑 | 删除 关于《裂缝》的一点遐想

云起君 发布于:
《裂缝》是大导演雷德利·斯科特的女儿乔丹·斯科特的作品。她在这部处女作里所展示出来的自信与气度令人刮目相看。面对着这么一个复杂的、令人纠结也令人难以置信的故事,乔丹·斯科特用流畅的、表情达意的视听语言将其完整地、也是到位地表达了出来。很难以相信,这么一部游刃有余、自信满满而且从某种程度上说让人目不转睛的影片竟然只是这个女导演的处女作。
裂缝 Cracks(2009)

裂缝(2009)

影评(702)|收藏(2170)

编辑 | 删除 《格林伯格》:反观生活

云起君 发布于:
其实,这样的人在生活中屡见不鲜,导演诺亚·鲍姆巴赫只不过是将他和一个总是唯唯诺诺、心地善良但同时还有点“逆来顺受”的女助理摆在了一起。这样,一个人的——两个人的缺点和特点就被放大,我们也看到了格林伯格的诸多“特点”。如果说,诺亚·鲍姆巴赫让格林伯格生活在纽约,在大城市的大公司里打拼,周围都是强势的、高学历高智商的人,那么格林伯格的自怨自艾,喋喋不休就情有可原了,就有了理由和现实感了。但是把他和一个柔弱的女子放在一起,他变成了强势的一方,他继续保持挖苦和嘲笑的“优良传统”则显得那么可笑和可悲。导演诺亚·鲍姆巴赫真是通过这样的人物设置,让我们有机会将生活中庞杂、繁芜去掉,反观到一个真实的生活和一个真实的人生。
格林伯格 Greenberg(2010)

格林伯格(2010)

影评(100)|收藏(264)

编辑 | 删除 《影子写手》:中规中矩,惊喜不足

云起君 发布于:
影片不管是在情节设置、故事讲述、拍摄表演上几乎都无懈可击。但是,对于波兰斯基这样的著名导演来说,做到这一步只能算是及格。因为我们有理由去期待在蛰伏了5年之后的波兰斯基,应该会带来一部给世界影坛以震动的作品。不过很可惜,《影子写手》有能震动世界的题材,有能震动世界的演员,但却没有拍成震动世界的电影。可以说,这是一部严谨的、遵循古典美学的影片——中规中矩,新意欠奉。
影子写手 The Ghost Writer(2010)

影子写手(2010)

影评(1324)|收藏(2556)

编辑 | 删除 殊途殊归:《布鲁克林警察》

云起君 发布于:
有的时候,在看电影的过程中,我们对电影是有预设和期望的,期望电影朝着一个我们熟悉的路数和讲述方法上走,因为只有这样,仿佛才是没有辱没了我们的智商。可是这部电影偏偏没有按照期望和传统来,反而是另辟蹊径,走了一条“旁门左道”。如果让三个警察相见,走到一起,那么只能说三种人生、三起案件不过是一个独立的、没有任何关联性的独立事件,最后走到一起,不过是殊途同归的小概率事件而已。但是,按照安东尼•福奎阿的这种表述方法,这三起案件反而成为了常态,警察们的生活和选择反而成为了整个社会的一部分——于是乎,影片前面的故事便获取了某种社会学——而非统计学上的意义。
布鲁克林警察 Brooklyn's Finest(2009)

布鲁克林警察(2009)

影评(196)|收藏(434)

编辑 | 删除 伍迪•艾伦的纽约和犹太人的喜剧

云起君 发布于:
在伍迪·艾伦看来,纽约是一个巨大的熔炉,各种各样的思想、见解、种族、信仰和习惯都能在这里生存、发芽并且交融。不过在《怎样都好》里的纽约可不是什么新版的纽约,而是来自70年代的纽约。影片的剧本早在1970年代就完成了,里面的男主角鲍里斯·耶林科夫是为演员莫斯特尔量身定做的。可是1977年,在伍迪的《安妮·霍尔》刚刚上映后不久,莫斯特尔就去世了,于是影片的拍摄计划也就一再搁浅。直到2009年,伍迪才重新修改了剧本,将其拿出来拍摄。不过按照伍迪的说法,剧本几乎是原封不动地拿出来拍摄的,他只是在里面加了一点映射新总统奥巴马的旁白。
怎样都行 Whatever Works(2009)

怎样都行(2009)

影评(307)|收藏(882)

编辑 | 删除 枭雄列传:《公众之敌》

云起君 发布于:
如同加缪《局外人》中的默尔索,迪林格一直过着那种“不顾一切的生活”和“尽其可能的生活”。首先他不是一个厌世、悲观和冷血的人。抢劫在他的眼里可能只是一种和上班无异的工作;其次他不是一个没有品位和朋友的人,他会时常听听古典音乐、会冒着生命危险去电影院看看流星电影。如果,能把迪林格看成是法律的“局外人”的话,这部电影就有了不同于警匪片的欣赏价值。它从双雄模式的窠臼里超越了出来,变成了一部遵循古典好莱坞美学的人物传记片。而这,和《局外人》人里的默尔索具有异曲同工的妙处。站在这个角度上看,这部电影只是在为迪林格列传,只有他才是影片的主线和主角;他的生活才是影片的主体,至于那个FBI的警长,他只是一个匆匆的过客。
公众之敌 Public Enemies(2009)

公众之敌(2009)

影评(1594)|收藏(4711)

编辑 | 删除 不懂我忧伤,何解我疯狂

云起君 发布于:
 突然遥想到了沈从文笔下的《边城》,不知翠翠的出生是否合法。一个摆渡老头养着自己女儿的私生女,在法治社会也不见得就能算她爷爷吧。然而“在一种奇迹中这遗孤居然已长大成人”,并有了自己的爱情,悲剧和等待。原来李雄武和小婷生错了世界,在那个远去的纯真年代,他们是最幸福的父女,在那种法律只是文件和条款的社会中,他们是尴尬的非法者。时间的列车没把他们带多远,将他们遗忘在了当下,于是他们四处奔波,想要进入未来,想要回到过去,想要“和你在一起”。
不能没有你 No Puedo Vivir Sin Ti(2009)

不能没有你(2009)

影评(496)|收藏(1021)

云起君 (合肥)

男 天蝎座