的确时间

编辑 | 删除 道德和道德的姿态

云起君 发布于:

当然,在现有的话语环境下,文革只能是一个大概而且模糊的背景,提供的是一个特殊的环境。导演对此无能为力,只能从中攫取一小段故事对这个历史事件的历史回响加以展示——于是乎,道德上的选择和姿态就变成了人物的选择和命运。

编辑 | 删除 寄,乙菽(2)

云起君 发布于:

不过,我不想成为祸害,和,我不是祸害,并不是一个概念。在很大的程度上,我已经料想到了我们未来的关系的紧张以及种种的不快。这些事情,总是会发生在父子之间。“杀死父亲”,这不就是弗洛伊德、拉康常说的东西么?可是,对于真正的无神论者来说,不是父亲死了,而是父亲是潜意识的。

编辑 | 删除 寄,乙菽

云起君 发布于:

不用纠结truthnormal,因为这是人生的两个面向。西方人更加追求truth,也就是真理;而东方人,则更加喜欢normal,也就是共性。虽然这个社会在人生的追求和选择上已经有了很多选择,但是我们生活的这个国家,在血液里,还是在追求normal。每个人都要念书、都要有学位、都要买房结婚生子。这是最主流的价值观念,不能说是错的,但起码没有那么正确。只是,在这个国家,在你没有办法控制舆论和大环境的时候,在你的坚持或许会让很多人不快、不满或者是遗憾、痛苦的时候,稍稍选择一些妥协,并不坏。就好像你的出生,其实也是我对于你妈妈和你妈妈的家庭的妥协的结果。虽然你现在还没有出生,我也不知道我是不是后悔这个决定,但起码我迈出了第一步。改变自己是很难的,难倒你自己都会觉得很恶心,很伤感。不过,等到尘埃落定的时候,可能事情没有那么糟糕。

编辑 | 删除 你拍three,我拍three,我们一起来拍tree

云起君 发布于:

你拍一,我拍一,我们一起来拍tree

喜欢上拍照这个事情,大概已经有了十年时间了。相机玩了不少台,胶片浪费了不少。冲洗药水倒掉了不少,幻灯做了不少也丢掉了不少。丢掉的幻灯有两个解释,第一是片子太烂,没有必要做成幻灯;第二是片夹少了,又懒得去买。玩到蓝晒之后,才发现,哎呦,这个事情还是单色的好玩——当然,这并不是要否定色彩各有各的好。胶片和数码之争,也可以休矣了。各有各的玩法。当然,像是诺兰那样的胶片

编辑 | 删除 瞎聊黑白冲洗

云起君 发布于:

当然,还是那句话,看你拍摄的题材。比如说,你在平安夜的教堂里,用ISO3200的卷拍摄了一组算烛光下的纪实性的照片,然后你需要反差和锐度来制造气氛甚至是营造你的主题,那么这个时候,颗粒,或许会成为你表达情感和情绪的工具,那么使用HC110,绝对是一个好选择。

编辑 | 删除 【TOP10】电影和书

云起君 发布于:

每年到年底这个时候,总是各路TOP10开榜的时间。我往年都是在QQ群里随便开一个个人的TOP10的单子。今年嘛,正好有征文的机会,借此和大家分享一下我个人在2013年的观影里最喜欢的十部电影和很喜欢以及并不那么喜欢的十一本书。

编辑 | 删除 【喜剧片】只是,喜剧总是二流

云起君 发布于:

我说喜剧是二流,并不是说喜剧在拍摄水准、艺术造诣上的二流,而是指喜剧这种形式,很多时候只能承载二流的内容。波兹曼曾经强调说,艺术是有修辞格的,也就是说,什么样的形式,承载什么样的内容,而什么样的内容,又决定了艺术的价值。结绳记事不能讲述辩证法;同样的,喜剧,也难以发人深省。有人会说《大独裁者》的组后一段演讲,是发人深省的,只是,这是这部电影中割裂的风格之后的产物,这并不是喜剧所带来的发人深省的内容——说到底,这是正剧、正义、和平、反法西斯以及人民心中惩恶扬善、正义必胜的观念所带来的情感上的认同和感喟——在这里,这种情感和喜剧无关,和戏剧有关。

编辑 | 删除 黄山游记乱写

云起君 发布于:

很早就听说爬黄山的第一要务是带够吃的和喝的,因为山上的一切消耗品都要靠挑夫从山脚下挑上去,价格高昂,而且其主要消费群体是老年人。在这种情况下,只好把垃圾宝里的器材腾空,转而装吃的和水。早就听人说过,爬黄山,是“爬山不拍照,拍照不爬山”。在这种指导思想的引领下,这次只带了一个小相机出行。

编辑 | 删除 读片时代 (外一篇)

云起君 发布于:

看到mtime首页做了一个电影书的专题,又想到曾经许诺过要写的一篇叫做《读片时代》的文章。那文章一直没有动笔。其实,说的也就是在DVD昂贵,电影院不给力,下载能整死人的年代里,许多名片、大师作品以及J片,很多影迷都是靠阅读文字完成“第一次亲密接触”的。很多人和我一样,在看了刘小枫和张献民的文章之后,才知道或者是才了解的基耶斯洛夫斯基和塔可夫斯基。至于那些叫做帕拉杰诺夫之类的更神奇的存在,长久以来,都是停留在纸上的阅读经验。可能“看景不如听景”这句话真的很灵验。很多传说中的名片,在初看之下,大抵也就觉得平淡无奇。曾经在mtime写过一个法国电影新浪潮的专题,约稿的编辑,现在已经离职了。那个专题里的电影,虽然在影史上名气颇大。但是我当年看它们的时候,却并没有觉得太过于兴奋。倒是看到波多野结衣姐姐我会更兴奋。为了搞懂那些自己未曾了解和涉足的未知的世界,寻找另一种“解读”和“受教育”就成了一个小小的目标。于是,电影书就进入了我的视野。

回复 (36) | 2012 次阅读

编辑 | 删除 云南游记

云起君 发布于:

有人说我写的游记就是一种“吐槽”,虽然我对这个词的理解并不深刻,但还是能从朋友的嘴里听出来一些“吐槽”的含义。其实,我并不想要吐槽一次旅游,只是旅游本身就是一件值得吐槽的事情,但是旅游的原因,更值得吐槽,所以这种情况下的一篇游记,也由不得不吐槽起来。所以,本意并不想吐槽的我,写了一篇很多人都认为是吐槽的文章,或者说游记,那只能说对不起读者了。

云起君 (合肥)

男 天蝎座