的确时间

标签 - 中文

现实和浪漫(下)

小资是一些人曲意理解的名词。30,40年前,这个词的全称是小资产阶级知识分子。是被明确划归为可利用可改造的对象。现代人取了前两个字出来,造了小资这个词。这个词标榜的是生活的意趣和情调,讲究生活的精致和细腻。是都市里时髦女性和那些女里女气的男人所向往和追求的生活状态。但是可悲的是,太多的人把这个词和衣着、食品、饰物和消遣联系在了一起。海德格尔说的“人,当诗意地栖居”,被标榜成了生活和消费的金额。联系了消费,就意味着生活的层次和货币划了等号。衣服只买LV、鞋子只穿达芙妮、冰激凌只吃哈根达斯、消闲不是在夜店买醉就是星巴克…… 这些在我看来只是高档次的消费,而不是高质量的生活。拥有这些高级消费能力的白领、金领也许正在闹离婚,也许正在搞婚外情——或者是一夜情,或者是在泡巴的时候八卦自己的上司和小蜜,抑或是在背后算计自己的同事和朋友…… 消费高档次商品的人——掌握大多数货币的人——并不一定是高档次的人,富裕的人也并不一定是富有的。
2007-10-25 20:43回复(16)|收藏(0)|2435次阅读

现实和浪漫(中)

一个作品的真实与否,与其说是文学的流派使然,不若说是作品、作家的品质和高度。文学作品的优劣鉴断也许是文学评论家的专职,但是多数的读者往往也能心知肚明。关键在于它们能否拨动人的心弦,触动人的衷肠,引发人的共鸣。真实表现或曰表现真实,体现的实际上是作家的人格。虚伪狡猾的人不可能尊崇真相。因为怀抱着自私的目的和避祸的动机,他们必须颠倒是非,指鹿为马。浮浅昏愚的人不可能接近真相。因为窥知人心人性的深层面貌和隐蔽脉动需要非常锐利的眼力和超群的悟性。
2007-10-22 21:40回复(4)|收藏(0)|2419次阅读

聊聊屈原,聊聊他的作品、他的思想

一个伟大诗人的诞生往往需要碰壁、失意、伤心、悲哀,这样他们的思想就会深刻、情绪就会翻腾、想象就会起飞、妙思就会潮涌、歌吟就会沧桑。杰出的诗人中难得有飞黄腾达、心满意足、酒醉饭饱、美人在怀的阿福哥。他们不是失意就是失恋,当然还有像屈原这样亡国亡家的更不幸者。
2007-10-17 14:49回复(17)|收藏(0)|2747次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座