的确时间

标签 - 历史

道德和道德的姿态

当然,在现有的话语环境下,文革只能是一个大概而且模糊的背景,提供的是一个特殊的环境。导演对此无能为力,只能从中攫取一小段故事对这个历史事件的历史回响加以展示——于是乎,道德上的选择和姿态就变成了人物的选择和命运。

2019-02-16 08:25回复(0)|收藏(0)|27次阅读

问曰:民可以怎么样?子曰:民可使由之不可使知之。

只在书斋里的学问是死的学问,人文科学不和“人”接上气那就变成了文人把玩的翡翠、瓷器和鼻烟壶,拿在手里倒也夺目,放在柜里也颇耀眼——不过并不实用。《读书》、《万象》上一篇篇张牙舞爪、凶煞路人的文章不过是色厉内荏而已,或者说,这些文章写出来之后,不过是在熟人、朋友和帮闲的人之间传阅一番就回到了书架上。就和那些玩物一样,拿出来讨论、写作、印刷、出版之后就销声而且匿迹。摆在书架上为人瞻仰的人文科学,是不折不扣的文人科学。此科此学不是什么赛先生,而是和保卫科一个品种的文人科。把人文的科学做成了文人科的学,不消说,人文和文人一起死翘翘。
2010-03-03 22:26回复(3)|收藏(0)|1338次阅读

我私人的新浪潮(下)——不靠谱的剧情片,靠谱的纪录片

阿伦·雷乃当时是著名的绘画评论家,在这之前,他和著名的克里斯·马克拍了《雕像也会死亡》。这部电影在法国是禁片,描述了法国殖民者的暴行。雷乃一开始并不想拍《夜与雾》,他认为这部电影应该由在集中营里呆过的人指导。禁不住外交官兼影片制片的托瓦尔尼茨的调停,他答应指导本片,但是要求就是由在集中营里呆过的作家让·卡洛撰写解说词。每位观看这部影片的人都在承受着一种痛苦和挣扎,——在不想观看残忍影像和继续观看中挣扎——“直到这些影像你再也忘不掉为止”。让·卡洛后来和雷乃合作了一部电影,也是他唯一一次涉足电影编剧,那就是上面提及的《穆里耶》。
2010-01-02 10:47回复(3)|收藏(4)|1758次阅读

穿喇叭裤的桐城派和脱了裤子放屁

安徽并不是一个传统意义上的才子佳人聚集的地方,因为傍边的江浙两省的历史太过辉煌,即使在长江中上游的湖南省,也有才子的传统。不过到了近现代——尤其是清朝时期,安徽的桐城派的确风光过了一阵子,可是这种风光因沾染了官场的习气和官僚的作风,使得很多人都要戴上隐形眼镜来看。最近几年,人文科学也玩弄起了“跨学科”研究的花样,这是不是某种科学发展观的体现,我不知道,但是很多原来就没有搞明白的问题,被外行新手一参合,更糊涂了却是不争的事实。
2008-12-26 15:32回复(11)|收藏(2)|2154次阅读

走马观花游南京和无锡

公司——确切的说是水族馆组织了南京无锡两日游。南京没有玩任何的景点,直接跑到了南京的水族馆里转了一圈。南京的水族馆与合肥的水族馆是一家公司开办的,场馆建设、展厅设计、动物种类上都非常类似。转完了南京的水族馆,我决定了一件事情,那就是辞职,我不想在水族馆里继续潜水或者是喂养动物。在外人看来,水族馆的工作很浪漫、很惬意、很有趣——其实养鲸鱼和养猪没有区别。
2008-10-21 23:21回复(18)|收藏(0)|1819次阅读

长春-伪皇宫 不写字,只有图

长春

伪皇宫

照片

2008-05-05 18:12回复(5)|收藏(0)|1403次阅读

是谁要谋杀文学?

这一切,不过是在“沉船侧畔千帆过,病树前头万木春”的对照之下的孤寂与落寞。而让叶先生大发死亡和重建之感慨的“热闹”和“冷清”的对比,可能也就是现代中国文坛的热闹和当代中国文坛的冷清而已。中国的现代文学是一个璀璨、争鸣的年代。鲁迅、巴金、钱钟书、丁玲、沈从文、茅盾、曹禺、胡适、周作人、郭沫若、冰心、朱自清、郁达夫、老舍、戴望舒、卞之琳、林语堂…… 都在1917~1949的30年里贡献了自己最杰出的作品。而现在的中国文坛呢?相较之下,的确安静了很多。可是我以为,没有一流的作家、缺少一流的作品是造成文学乏人问津的最大原因。我的意思并不是说,国内现有的这些二流三流末流的作家没有可能成长为一流的作家,而是想劝他们并不需要为了迎合市场而削足适履,而需要潜心磨练自己的文笔,只有这样,可能才有写出象样的作品。文学作品的青黄不接、一个一个作家的陨落,也和文化的渐趋式微息息相关。什么都是现在、当下的快速的经济行为。文化则演变成了娱乐的末座。膜拜速成、快捷方式、剽窃、呓语、谎言、真空的谈论道理变成了偷儿和教授们的新的成功哲学。

2008-01-10 22:14回复(11)|收藏(1)|2253次阅读

从历史书里看历史——读夏志清《中国现代小说史》

鲁迅曾经评价《史记》道“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。我以为,《史记》之所以能成为经典,绝对不仅仅是因为司马迁高超的语言造诣。更重要的是,《史记》写的是人——由人组成的历史,由人上演的历史——而不是一部政治历史。如果仅仅因为政权的交替,而造成历史学家的观点就变成了臭垃圾;如果仅仅因为对政治观点的观点和解释不同,就让当红的学者变成反动学术权威、或者让那些原遭批判和唾弃的学者及其观点一朝变成了国策和教科书——毋宁说这是掌权者和政府的悲哀,则更是学术的悲哀。太宗谓梁公曰:"以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这足可以看出,历史是集中以往人类智慧和经验的一门学科。倘若历史成了政治的附庸,历史学家无法跳出政治囿困,那么这则是历史学和历史的悲哀。
2007-10-14 10:30回复(2)|收藏(0)|1926次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座