的确时间

标签 - 影评

道德和道德的姿态

当然,在现有的话语环境下,文革只能是一个大概而且模糊的背景,提供的是一个特殊的环境。导演对此无能为力,只能从中攫取一小段故事对这个历史事件的历史回响加以展示——于是乎,道德上的选择和姿态就变成了人物的选择和命运。

2019-02-16 08:25回复(0)|收藏(0)|26次阅读

艾普丽走后怎样:《革命之路》

《革命之路》一名Revolutionary Road,更贴切的译法为《浮生路》。但“浮生”并不单是没有主见的生命,没有自我意志的生命也是。引申开去,听从别人指挥的的,人云亦云的,鹦鹉学舌的,还有见利眼开的、没有追求的人的生命种种都可算的上是“浮生”。 艾普丽当初满足地生活在所谓“标准美国中产阶级”的家庭里;但是她竟觉悟了觉得需要换个地方,但是当她憧憬未来生活的时候,丈夫提职,自己怀孕,出行计划泡了汤。在家堕胎失败,于是她死了,只听得救护车的警笛和家人的啜泣。接着就是房子和票子的杂事和闭幕。这想来大家都知道,不必细说了。
2009-02-01 23:49回复(63)|收藏(8)|6998次阅读

这不是蓝调:《蓝调传奇》

还有一类传记片最近几年也相当招人待见,那就是音乐人的传记片。前几年,从《灵魂乐父》以来,这样的片子一部比一部热门。粗粗算下来,有讲述灵魂乐歌手雷·查尔斯的《灵魂乐父》,有讲述乡村乐歌手约翰尼·卡什的《一往无前》,讲述香颂女歌手的爱迪特·皮亚伏的《玫瑰人生》。而且这些音乐人的传记片从未缺席过奥斯卡——或者说最近几年的传记片都没有缺席过奥斯卡的表演类奖项:《末代独裁》的最佳男主,《女王》的最佳女主,《灵魂乐父》的最佳男主,《一往无前》的最佳女配,《玫瑰人生》的最佳女主。可以说最近这些年的奥斯卡的表演类奖项,有一大半都给了这些“能说会唱”、“能演能跳”的演员了。
2009-01-19 23:05回复(21)|收藏(3)|3512次阅读

我们该如何回忆或是追念

那么电影呢?为什么不看电影呢?可是我要在电影里找什么,想在电影里得到什么?是慰藉,是愉快还是失望和后悔?听信了某些“无教有类”的电影学研究生的鼓吹,看了《即日起程》,看了之后,失望透顶。一个生变乱造、脱离实际、远离真实的故事。一个悬浮在天上的空中楼阁,一段单相思的恋情,一片乌托邦的地产——这些都是所谓的电影人主观臆造和人为想象的产物——可惜的是,我们就向一群被困在笼子里等待着被填塞的鸭子,“曲项向天歌”地给这些“异想家”起立并鼓掌,然后是不是鞠躬并竖起中指,这就不得而知了。看什么呢?《地狱男爵》么?那个为了追什么公主mm的鱼人竟然戴上了美瞳;那个什么末代王子为了感化男爵,竟然在生死一线的时候大肆宣扬什么“保护物种多样性”;那个什么联邦特工竟然和这么一群怪物搞起了心理战。总之,那个墨西哥的导演,既不想完全放弃自己在好莱坞扬名立万的“怪诞美学”也不想因为这种坚守而丧失商业市场,他更不想失去的是观众——在妥协和固执中,他拍出这个稀奇古怪的怪胎。不过谁叫咱们没有骨气呢,学学那个“不看地上电影”的谁谁,再去“和现实死磕”一下,最后就去乖乖地在橱窗里做一份什锦饭——你要相信我,做什锦饭肯定比做八宝饭有前途。
2008-11-30 21:41回复(10)|收藏(0)|1821次阅读

看不懂徐克的,就去问拉康

高静(李心洁)在毫无意识的情况下失手杀死了自己的未婚夫国栋(郭晓冬),随后她也失去了记忆。这是一个人失去自我的过程,这时影片给出了一个镜像符号——那个死在海底的上海女人。因为不是国栋出手相救,那么死的人应该是高静。影片在这里设置出了一个自我与镜像的对立关系——自我和自我的归宿。对于高静而言,国栋的死只是一种想象,只是想象着一个人的离去而已。记性越好就越痛苦,那么记性越差就越幸福,失去记忆的高静,就如同6个月大的孩子——懵懂而且好奇。那么影片接下来的发展就很自然了,高静应该认识自己的镜像,解决自己的镜像,并且真的去死。
2008-06-10 21:11回复(71)|收藏(4)|9873次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座