的确时间

标签 - 拉康

关于《裂缝》的一点遐想

《裂缝》是大导演雷德利·斯科特的女儿乔丹·斯科特的作品。她在这部处女作里所展示出来的自信与气度令人刮目相看。面对着这么一个复杂的、令人纠结也令人难以置信的故事,乔丹·斯科特用流畅的、表情达意的视听语言将其完整地、也是到位地表达了出来。很难以相信,这么一部游刃有余、自信满满而且从某种程度上说让人目不转睛的影片竟然只是这个女导演的处女作。
2010-08-12 23:04回复(13)|收藏(8)|2875次阅读

关于摄影的一点美学思考——2

用感官完成的“看”是一个“驱动”过程。很多学电影理论的朋友曾经问过我,“驱动”是什么意思。我想,“驱动”应该就是一个从外界转变为内里的过程,或者说是一个认知过程。拉康的美学体系中有一与之对应的个著名的理论——镜像理论。
2008-12-12 07:50回复(0)|收藏(1)|1619次阅读

看不懂徐克的,就去问拉康

高静(李心洁)在毫无意识的情况下失手杀死了自己的未婚夫国栋(郭晓冬),随后她也失去了记忆。这是一个人失去自我的过程,这时影片给出了一个镜像符号——那个死在海底的上海女人。因为不是国栋出手相救,那么死的人应该是高静。影片在这里设置出了一个自我与镜像的对立关系——自我和自我的归宿。对于高静而言,国栋的死只是一种想象,只是想象着一个人的离去而已。记性越好就越痛苦,那么记性越差就越幸福,失去记忆的高静,就如同6个月大的孩子——懵懂而且好奇。那么影片接下来的发展就很自然了,高静应该认识自己的镜像,解决自己的镜像,并且真的去死。
2008-06-10 21:11回复(71)|收藏(4)|9881次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座