的确时间

标签 - 政治

道德和道德的姿态

当然,在现有的话语环境下,文革只能是一个大概而且模糊的背景,提供的是一个特殊的环境。导演对此无能为力,只能从中攫取一小段故事对这个历史事件的历史回响加以展示——于是乎,道德上的选择和姿态就变成了人物的选择和命运。

2019-02-16 08:25回复(0)|收藏(0)|26次阅读

法国家乐福的打砸抢事件

有图没真相

专供造谣使用

2009-04-01 09:18回复(10)|收藏(0)|2323次阅读

有那么件破事——爱国主义是无赖最后的避难所

中国现在的问题,或者说一贯的问题就是所有的事情都是政治和道德——ZD是政治、艳照是道德。中国人最大的问题就是指责别人的时候,总是要上纲上线到道德的高度。我在QQ群里说了几句要冷静看待ZD和家乐福的话,马上就有小青年跳出来说我不配做中国人——泛政治化和泛道德化(泛性爱化)——是最大的问题。爱国是很狭隘的,爱国诗人屈原,爱的也只是他的祖国——楚国,也就是中南地区的几个省份;他的爱中并不包含对异国入侵的抵抗和保卫祖国的那种崇高情怀。而且甚至可以说,他爱的只是楚国的朝延和王室,是统治者对国家的统治权,是一杆权杖而已。 日本人爱国的极致的表现就是去靖国神社,可是我们为什么要反对呢?所以说所以说爱国主义是无赖最后的避难所,就是我们很难看明白在爱国的旗帜下,人们到底在做什么?哪一个纳粹不爱国?希特勒、斯大林,谁不爱国?如果真的爱国,那就别一窝蜂跑去凑热闹,去“为了那忘却的纪念”般地与邻为敌。邓公死之前说,中国的这些问题的解决办法只有一个——联邦政宪制(李锐回忆录)。要搞好和别人的关系。老毛当年的话依然适用:打扫干净屋子再请客。
2008-06-18 19:45回复(26)|收藏(0)|2327次阅读

“甚于防川”还是“胜于防川” ?

言论自由能的就能亡党亡国么?如果一个国家真的就因为几句话,几本书,一点点观点和言论而轰然倒塌的话,那不需要这几句话,它也一样迟早玩完。政府为什么怕人民说话,为什么不让人民说话,为什么这么害怕亡党亡政府——中国这么几千年,亡了多少党、亡了多少政府。凡是历史上发生的,必然会在历史上消亡。政府也是一样,党系更是如此。通常,施行暴虐统治的国度都要实行言论管制。怕的就是自己的江山坐不稳,坐不长,不能世世代代,万寿无疆。为什么这些统治者要去害怕手无寸铁的百姓?难道几个草民拿着镰刀和斧头就能推翻独裁政府了?我看未必。虽然撼动不了政府,但是一样不影响它“防民之口,胜于防川”。一般而言,反派的害怕正派的,反动的怕正义的,没有理由的怕有理由的。怕,其实就是心虚,心虚就是没底。做错事了,或者是明知是错的而故意去做,就会没有底。这样的人或者组织,就叫做反动派,反动派都是纸老虎——一撕就破。所以这些反动派们才这般积心储虑地要封百姓的嘴,禁作家的书,关网虫的博客,河蟹一个又一个论坛。
2008-02-11 00:12回复(16)|收藏(0)|2369次阅读

是谁要谋杀文学?

这一切,不过是在“沉船侧畔千帆过,病树前头万木春”的对照之下的孤寂与落寞。而让叶先生大发死亡和重建之感慨的“热闹”和“冷清”的对比,可能也就是现代中国文坛的热闹和当代中国文坛的冷清而已。中国的现代文学是一个璀璨、争鸣的年代。鲁迅、巴金、钱钟书、丁玲、沈从文、茅盾、曹禺、胡适、周作人、郭沫若、冰心、朱自清、郁达夫、老舍、戴望舒、卞之琳、林语堂…… 都在1917~1949的30年里贡献了自己最杰出的作品。而现在的中国文坛呢?相较之下,的确安静了很多。可是我以为,没有一流的作家、缺少一流的作品是造成文学乏人问津的最大原因。我的意思并不是说,国内现有的这些二流三流末流的作家没有可能成长为一流的作家,而是想劝他们并不需要为了迎合市场而削足适履,而需要潜心磨练自己的文笔,只有这样,可能才有写出象样的作品。文学作品的青黄不接、一个一个作家的陨落,也和文化的渐趋式微息息相关。什么都是现在、当下的快速的经济行为。文化则演变成了娱乐的末座。膜拜速成、快捷方式、剽窃、呓语、谎言、真空的谈论道理变成了偷儿和教授们的新的成功哲学。

2008-01-10 22:14回复(11)|收藏(1)|2253次阅读

诚实的谎言

所谓意识形态,是一种论述行为,意在为国家政权提供合法化论述,具有隐蔽性和象征性。一个成功的意识形态,是让一个国家里的大多数人(不可能是所有人)相信、认定自己所处的社会阶级是合理的、是必然的。越成功的意识形态中,所含的谎言成分越少。当然,这并不是说意识形态并不撒谎,意识形态是撒谎的,但是它通过各种各样的实话的的组接,产生了谎言的效果,其本身的组成部分,并不是虚假的和捏造的语言。国家机器和意识形态国家机器,是政权统治人民的两种手段。国家机器是暴力的;意识形态国家机器是非暴力的,深入在所有人的公私生活领域之中。在阿尔杜塞的《意识形态与意识形态国家机器》一文中,他把主体从启蒙主义的定义中割裂开来。在启蒙主义这那里,主体是自由精神,是人类自由意志的最高级呈现。可是阿尔杜塞说的“主体”,却是一个只能“自由”接受自己社会地位和从属属性的意志形式,是一个屈服于更高权威的个体。

2007-12-19 21:16回复(10)|收藏(1)|2360次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座