的确时间

标签 - 文学

我私人的新浪潮(上)——写在新浪潮50周年的边上

其实,我们根本不用和主角“同呼吸,共命运”,那种“电影能延长人生命”的说法,我并不赞同,可能只是某种自欺欺人的说辞和借口。电影,或许能给我们提供他人的经验,能减少我们犯错误的次数和概率——但是绝对不会延长我们的生命。倘若,仅仅只是得到了电影中的故事,从而有了“生命被延长”的假象的话,那么电影带给我们的感受只有——只是某种文学或者是故事上的美学享受。不消说,这种享受是纯文学性的,如果看了一部电影,而得到了文学的享受,那么电影的个性呢?电影这种声光艺术的个性又要到哪里去寻觅。如果真的是这样,看一部报告文学——或者是那个从文本的高度总结了一切人类冲突的《俄狄浦斯王》就可以获得人类的一切故事的精髓;看看历史,就能获得一切经验,那么,要电影做什么?
2009-12-03 22:05回复(8)|收藏(9)|2394次阅读

穿喇叭裤的桐城派和脱了裤子放屁

安徽并不是一个传统意义上的才子佳人聚集的地方,因为傍边的江浙两省的历史太过辉煌,即使在长江中上游的湖南省,也有才子的传统。不过到了近现代——尤其是清朝时期,安徽的桐城派的确风光过了一阵子,可是这种风光因沾染了官场的习气和官僚的作风,使得很多人都要戴上隐形眼镜来看。最近几年,人文科学也玩弄起了“跨学科”研究的花样,这是不是某种科学发展观的体现,我不知道,但是很多原来就没有搞明白的问题,被外行新手一参合,更糊涂了却是不争的事实。
2008-12-26 15:32回复(11)|收藏(2)|2154次阅读

是谁要谋杀文学?

这一切,不过是在“沉船侧畔千帆过,病树前头万木春”的对照之下的孤寂与落寞。而让叶先生大发死亡和重建之感慨的“热闹”和“冷清”的对比,可能也就是现代中国文坛的热闹和当代中国文坛的冷清而已。中国的现代文学是一个璀璨、争鸣的年代。鲁迅、巴金、钱钟书、丁玲、沈从文、茅盾、曹禺、胡适、周作人、郭沫若、冰心、朱自清、郁达夫、老舍、戴望舒、卞之琳、林语堂…… 都在1917~1949的30年里贡献了自己最杰出的作品。而现在的中国文坛呢?相较之下,的确安静了很多。可是我以为,没有一流的作家、缺少一流的作品是造成文学乏人问津的最大原因。我的意思并不是说,国内现有的这些二流三流末流的作家没有可能成长为一流的作家,而是想劝他们并不需要为了迎合市场而削足适履,而需要潜心磨练自己的文笔,只有这样,可能才有写出象样的作品。文学作品的青黄不接、一个一个作家的陨落,也和文化的渐趋式微息息相关。什么都是现在、当下的快速的经济行为。文化则演变成了娱乐的末座。膜拜速成、快捷方式、剽窃、呓语、谎言、真空的谈论道理变成了偷儿和教授们的新的成功哲学。

2008-01-10 22:14回复(11)|收藏(1)|2253次阅读

莎士比亚和“电影中的莎士比亚”(上)

本无所谓善和恶,当我们出于一个价值判断的时候,才会对事物做出一个价值上的评判标准,才有善和恶之分。一旦价值取向发生了变化,善和恶也便发生相应的变化。我们在看电影的时候,可以对秀虎的背信弃义恨之入骨,但当看到他最后惨死在树林中的时候,又不无惋惜之情。本来这样一个作恶多端的人这样去死,算是咎由自取、死得其所。可是我们又对他产生了同情——这是我们的价值判断的变化。开始的时候,我们用的是一种社会伦理的角度,认为做人不能背信弃义;在影片的结尾,我们的视角转移到了家庭伦理的范畴,认为一个老人,应该老有所终,这样死无葬身之地是儒家最不能容忍的。
2007-11-09 22:06回复(24)|收藏(5)|3325次阅读

现实和浪漫(下)

小资是一些人曲意理解的名词。30,40年前,这个词的全称是小资产阶级知识分子。是被明确划归为可利用可改造的对象。现代人取了前两个字出来,造了小资这个词。这个词标榜的是生活的意趣和情调,讲究生活的精致和细腻。是都市里时髦女性和那些女里女气的男人所向往和追求的生活状态。但是可悲的是,太多的人把这个词和衣着、食品、饰物和消遣联系在了一起。海德格尔说的“人,当诗意地栖居”,被标榜成了生活和消费的金额。联系了消费,就意味着生活的层次和货币划了等号。衣服只买LV、鞋子只穿达芙妮、冰激凌只吃哈根达斯、消闲不是在夜店买醉就是星巴克…… 这些在我看来只是高档次的消费,而不是高质量的生活。拥有这些高级消费能力的白领、金领也许正在闹离婚,也许正在搞婚外情——或者是一夜情,或者是在泡巴的时候八卦自己的上司和小蜜,抑或是在背后算计自己的同事和朋友…… 消费高档次商品的人——掌握大多数货币的人——并不一定是高档次的人,富裕的人也并不一定是富有的。
2007-10-25 20:43回复(16)|收藏(0)|2435次阅读

现实和浪漫(中)

一个作品的真实与否,与其说是文学的流派使然,不若说是作品、作家的品质和高度。文学作品的优劣鉴断也许是文学评论家的专职,但是多数的读者往往也能心知肚明。关键在于它们能否拨动人的心弦,触动人的衷肠,引发人的共鸣。真实表现或曰表现真实,体现的实际上是作家的人格。虚伪狡猾的人不可能尊崇真相。因为怀抱着自私的目的和避祸的动机,他们必须颠倒是非,指鹿为马。浮浅昏愚的人不可能接近真相。因为窥知人心人性的深层面貌和隐蔽脉动需要非常锐利的眼力和超群的悟性。
2007-10-22 21:40回复(4)|收藏(0)|2419次阅读

现实和浪漫(上)

中国人很不会说故事,这是从《诗经》就定下来的事情。《雅》强调的是批评性。非是对统治阶级的职责就是对不公正现象的抱怨;还有的作者针砭时弊,满腹牢骚。大多数属于杂文。《风》讲求抒情性,它的文字就要舒缓、幽静得多。记录生产、表达情感,再不就是写写夫妻的之间的情感生活,歌颂歌颂可求不可得的爱情。西方文学的发轫之作是《荷马史诗》,无论是《依利亚特》还是《奥德塞》,都是叙事的长诗。中西方文化的差异之巨大,在源头就已经如此彰显了。
2007-10-19 18:12回复(14)|收藏(0)|2277次阅读

聊聊屈原,聊聊他的作品、他的思想

一个伟大诗人的诞生往往需要碰壁、失意、伤心、悲哀,这样他们的思想就会深刻、情绪就会翻腾、想象就会起飞、妙思就会潮涌、歌吟就会沧桑。杰出的诗人中难得有飞黄腾达、心满意足、酒醉饭饱、美人在怀的阿福哥。他们不是失意就是失恋,当然还有像屈原这样亡国亡家的更不幸者。
2007-10-17 14:49回复(17)|收藏(0)|2747次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座