的确时间

标签 - 新浪潮

世间再无侯麦,恋人絮语停摆

要说“新浪潮”,在世界各地都能找到自己的影子,波兰、捷克、匈牙利、德国、香港……都有自己的“新浪潮运动”。可是电影的大爆炸,确确实实只发生在法国——当然,这爆炸中并不全是如同戈达尔一般的“激进派”,也不全是李维特那样的“颠覆派”,更没有被克里斯·马克那样的“照片派”抢走全部的光芒,这其中,还有一个成熟稳重,犀利准确但有时还有些顽皮淘气的埃里克·侯麦……
2010-01-13 18:18回复(23)|收藏(43)|6483次阅读

我私人的新浪潮(下)——不靠谱的剧情片,靠谱的纪录片

阿伦·雷乃当时是著名的绘画评论家,在这之前,他和著名的克里斯·马克拍了《雕像也会死亡》。这部电影在法国是禁片,描述了法国殖民者的暴行。雷乃一开始并不想拍《夜与雾》,他认为这部电影应该由在集中营里呆过的人指导。禁不住外交官兼影片制片的托瓦尔尼茨的调停,他答应指导本片,但是要求就是由在集中营里呆过的作家让·卡洛撰写解说词。每位观看这部影片的人都在承受着一种痛苦和挣扎,——在不想观看残忍影像和继续观看中挣扎——“直到这些影像你再也忘不掉为止”。让·卡洛后来和雷乃合作了一部电影,也是他唯一一次涉足电影编剧,那就是上面提及的《穆里耶》。
2010-01-02 10:47回复(3)|收藏(4)|1777次阅读

我私人的新浪潮(中)——那些导演们

虽然布莱希特在很多年以前就明确地表示说,好的文艺作品是能揭示自己的创作过程的,是能时时刻刻让观众明白自己是在“欣赏”作品,而不是“生活在其中”。不管这种语句多么地有力量、多么地振聋发聩,这也仅仅只是他的理论而已。在今天听起来,也只是渺远地想是隔壁小媳妇的娇喘,和自己没有多少关联的。在这个时代里,银幕上——或者说观众需要的是“抱做一团”的“互相取暖”,哪里有闲工夫去做什么“放到远方”的“审美工作”?
2009-12-09 17:13回复(3)|收藏(8)|2609次阅读

秀一秀我的部分DVD

新浪潮50周年,把尘封很久的新浪潮DVD拿出来晒一晒。

大致统计了一下,约有40张碟。很多是高中前后买的D5,D9和精装也有,但不多。

2009-03-17 10:35回复(23)|收藏(0)|2240次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座