的确时间

标签 - 特吕弗

我私人的新浪潮(中)——那些导演们

虽然布莱希特在很多年以前就明确地表示说,好的文艺作品是能揭示自己的创作过程的,是能时时刻刻让观众明白自己是在“欣赏”作品,而不是“生活在其中”。不管这种语句多么地有力量、多么地振聋发聩,这也仅仅只是他的理论而已。在今天听起来,也只是渺远地想是隔壁小媳妇的娇喘,和自己没有多少关联的。在这个时代里,银幕上——或者说观众需要的是“抱做一团”的“互相取暖”,哪里有闲工夫去做什么“放到远方”的“审美工作”?
2009-12-09 17:13回复(3)|收藏(8)|2596次阅读

我私人的新浪潮(上)——写在新浪潮50周年的边上

其实,我们根本不用和主角“同呼吸,共命运”,那种“电影能延长人生命”的说法,我并不赞同,可能只是某种自欺欺人的说辞和借口。电影,或许能给我们提供他人的经验,能减少我们犯错误的次数和概率——但是绝对不会延长我们的生命。倘若,仅仅只是得到了电影中的故事,从而有了“生命被延长”的假象的话,那么电影带给我们的感受只有——只是某种文学或者是故事上的美学享受。不消说,这种享受是纯文学性的,如果看了一部电影,而得到了文学的享受,那么电影的个性呢?电影这种声光艺术的个性又要到哪里去寻觅。如果真的是这样,看一部报告文学——或者是那个从文本的高度总结了一切人类冲突的《俄狄浦斯王》就可以获得人类的一切故事的精髓;看看历史,就能获得一切经验,那么,要电影做什么?
2009-12-03 22:05回复(8)|收藏(9)|2394次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座