的确时间

标签 - 现实主义

现实和浪漫(下)

小资是一些人曲意理解的名词。30,40年前,这个词的全称是小资产阶级知识分子。是被明确划归为可利用可改造的对象。现代人取了前两个字出来,造了小资这个词。这个词标榜的是生活的意趣和情调,讲究生活的精致和细腻。是都市里时髦女性和那些女里女气的男人所向往和追求的生活状态。但是可悲的是,太多的人把这个词和衣着、食品、饰物和消遣联系在了一起。海德格尔说的“人,当诗意地栖居”,被标榜成了生活和消费的金额。联系了消费,就意味着生活的层次和货币划了等号。衣服只买LV、鞋子只穿达芙妮、冰激凌只吃哈根达斯、消闲不是在夜店买醉就是星巴克…… 这些在我看来只是高档次的消费,而不是高质量的生活。拥有这些高级消费能力的白领、金领也许正在闹离婚,也许正在搞婚外情——或者是一夜情,或者是在泡巴的时候八卦自己的上司和小蜜,抑或是在背后算计自己的同事和朋友…… 消费高档次商品的人——掌握大多数货币的人——并不一定是高档次的人,富裕的人也并不一定是富有的。
2007-10-25 20:43回复(16)|收藏(0)|2435次阅读

现实和浪漫(上)

中国人很不会说故事,这是从《诗经》就定下来的事情。《雅》强调的是批评性。非是对统治阶级的职责就是对不公正现象的抱怨;还有的作者针砭时弊,满腹牢骚。大多数属于杂文。《风》讲求抒情性,它的文字就要舒缓、幽静得多。记录生产、表达情感,再不就是写写夫妻的之间的情感生活,歌颂歌颂可求不可得的爱情。西方文学的发轫之作是《荷马史诗》,无论是《依利亚特》还是《奥德塞》,都是叙事的长诗。中西方文化的差异之巨大,在源头就已经如此彰显了。
2007-10-19 18:12回复(14)|收藏(0)|2277次阅读

云起君 (合肥)

男 天蝎座