成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 《我们俩》-- 领悟四季冷暖 回味人间挚爱

成都-Scofield 发布于:

虽然好莱坞豪华巨制的商业电影如火如荼,赚足了地球人的眼球和钞票,但是我们依然要冷静地承认,电影能够打动人心感动世界的部分从来都不是技术,而是通过影像媒介传递的人与人之间的感情。在浩如烟海的电影世界里,华语电影一直是十分特别的存在,虽然它具备的商业气息并不成熟,娱乐技巧也不高超,但是始终能够凭借一种独有的文化质感和赤子情怀,让我们获得欣慰与感动!

抛开琴棋书画诗酒花的浪漫外衣,生活的本质无非就是柴米油盐酱醋茶的堆砌和反复,之所以这些影片能够打动我们,就是因为故事情节与人物情感都深深地植根于我们的生活。《我们俩》这一类型的小投资电影,在故事和情感上都有返璞归真的功力,不浮华也不矫情,于平淡拙朴中凸显了人类情感的纯真和良知!

我们俩You and me(2005)剧照 #05

《我们俩》讲述的是一个女大学生与一个高龄老人,在一个僻静幽深的四合院里共处的故事。老太太脾气暴躁,古怪,冷漠,不近情理;女大学生热情开朗,活跃;老太太讲究秩序和规则,女大学生喜欢变化和创新;最初的相遇犹如火星撞地球,冲突愈演愈烈。这是一部讲述两代人交流碰撞与和解的温情电影,它揭示了已经进入老龄化社会的中国存在的诸多矛盾,提醒了我们老年人群体的日益庞大与生活状态的边缘冷清已经成为一个触目惊心的现实。“醒了睡,睡醒了,吃饱了歇会再睡”的生活细节,是金奶奶的今天,也将是我们的明天!

影片有四个章节,也是四个转折。“冬”展示了老人与女学生小马的陌生、冷漠、相互排斥的关系。 春节,两个人因为电话费发生误会,大吵了一架,当老人知道自己误会了少女的时候,心里生出了内疚,情感的触须开始变得柔软;“春”叙述了老太太与女学生小马相互了解的过程,是他们情感成长的阶段。从邻居那里得知老太太的身世以后,少女内心生出了许多敬佩和怜爱,随后小马为完成作业拍摄了一个小故事,她选择拍摄的短片是“老太太的一天。“夏”草木丰盈的季节,老人与少女的感情已经发展成相互依赖相互关怀。点点滴滴的细节,温暖舒心。“秋”,肃杀而寂寥的时节,少女搬出四合院与男友同住,临走时,老人颤抖拉住女孩儿的手,说了一句揪心的话:“真搬走了,真搬空了,真搬空了,就这么搬空了?”到这里,老人与少女之间的感情亲密程度,已经达到了血浓于水的地步。老人再次恢复了旧日的生活,无人陪伴,寂寞冷清,老人病倒的时候,心里想的嘴上念的,不是女儿和外孙,而是一起生活了不到一年的小马。当小马接到老人死讯的电话时,影片作出的无声处理堪称妙绝,大街上人来人往,小马寂静无声地蹲在天桥上不知所措。当小马再次重返老院子,推开门,只看见窗上大红的“喜”字,物是人非,宣告了一个结束,也预示了一个开始!

我们俩You and me(2005)剧照 #07

就对艺术电影的内涵要求而言,《我们俩》谈不上多么艺术或深刻,也没有叫嚣所谓人性和灵魂,人物只有两个,一个老太太,一个小女孩,在租房相处的过程里,形成了一种人与人之间堪称失落已久的联系,不能说是感天动地,但它就是抓住了人内心的一种感情,朴实无华如四季更替,却与许多人一样平凡的生命紧紧相连!《我们俩》算不上深刻和优美,故事和情感没有感天动地,人生的真谛和人性的昭示也不过是初露端倪,但是它完美地展示了人与人之间忽略已久的“联系”与“情感”。导演以季节为框架——冬、春、夏、秋的分割,巧妙地隐喻了老人与少女之间的感情色彩的嬗变。 影片用简单的细节,表现了厚重的情感,这是《我们俩》能够赢得观众认同和喜爱的关键所在。对生活真实情境与人物内心的尊重比哗众取宠更为珍贵。《我们俩》以真挚诚恳的基调叙述了一个日暮残念的老人内心的波澜,这种真实诚恳的态度让影片或许失去了影院的票房却赢得世界的尊重!

看罢《我们俩》,颇有些又喜又悲的复杂心情,悲的是真正优秀的作品在这个喧嚣的时代里却要承受着刻骨的寂寞,喜的是尽管在这个恶劣的现实底下,仍然有人能够保持清醒坚持前行,那么使我辈脆弱者,也对现世留存了些微的希望!

我们俩 You and Me(2005)

我们俩(2005)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座