成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 【配乐】--- 与电影密不可分的关系

成都-Scofield 发布于:

电影作为一种全新的艺术形式诞生于二十世纪初,被称为“第七艺术”,集传统艺术之大成,而电影配乐的运用是与电影融合最为紧密的,他们有着密不可分的关系。在电影配乐发展的过程中,每一个时期所展现出来的风格是一个值得注意的“标记”,一部好的电影,完美或适当的配乐是绝对必不可少的。大家经常说到电影是一门现实直观的艺术,而配乐则是一种比较抽象而具有巨大想象空间的艺术形式,把抽象而具体、虚幻和直观的东西结合在一起,必定会呈现出“如鱼得水”之势。每一个时期也构成电影音乐本身的延续,体现了电影音乐自身不断变化、不断充实的生命力。所以冥冥中上苍在“铸造”电影这一我认为所有艺术形式中最具想象力的产物之前,便早早得把最变化多端和最富有创造性的音乐传入了人间!

想必很多朋友都知道,在最早期的默片当中就伴有音乐,当时的影片由于没有音效声、环境声与对白声,音乐就成为弥补“视”、“听”不平衡的方法,最常用的作法就是以管弦乐的强音来表示打击声、关窗声、摔门声、打雷声等等,至于人物对白的部份,更多是用乐器演奏的形式来配合呈现,这种以音乐来替代声音的情形,其实有更深层的心理意义,因为人类的感官需要接收上的平衡。在电影这个各种艺术因素融洽无间的艺术统一体中,配乐与其它艺术元素的结合不仅改变了其自身原本的性质“面貌”,同时也在相互渗透当中,在相互的结合关系中,大大增强了它们各自的艺术感染力!

现在回过头来看看,默片时代追溯电影音乐的历史,至今已超过百年啊。第一位在电影中使用音乐的人是卢米埃兄弟(哥哥Auguste Marie Louis Nicolas Lumiere,弟弟Louis Jean Lumiere,弟弟在之后的贡献比哥哥要大)1895年12月28日在巴黎的卡普辛大道餐厅,卢米埃兄弟放映了电影史上的第一部商业片,当时卢米埃兄弟在放映的同时还邀请了钢琴家做现场的伴奏,所演奏曲目均是通俗的小品音乐,这代表了电影与音乐第一次的交会。但真正将音乐观念引进电影之中的是电影之父D.W. Griffth,他在《Birth of Nation》中,首次与音乐家Joseph Carl Briel创作出美国民俗歌谣的完整配乐型态,这是电影配乐的一大转折点,也显示了配乐在电影中的重要“身份”。电影的发明是以视觉的再现与享受为考量,并以视觉影像为主要的传播途径。很少评论家或学者兼具完整的音乐专业背景,因此这项创举便写下了电影音乐史的第一页。

到1927年的时候第一部有声电影《The Jazz Singer》的出现(上图就是这部电影)开始了电影的新时代。随着有声电影的发展,才为电影和配乐的完全结合创造了条件。人们渐渐认识到配乐和电影是密不可分的,而让有名望的作曲家为影片配乐也渐渐风行了起来。三十年代俄国音乐家普多夫金最早拟出了一条电影音乐的理论,主张声和影必须密切地对位。这一条理论直接影响到了当时的电影配乐。

现代配乐许多的灵感都是从“古老”音乐巨著当中汲取,而现在也越来越多“氛围式”音乐出现在电影配乐中,它是电影音乐的一个发展趋向,“氛围式”音乐的定义很简单:它们不与任何银幕上的角色或动作发生直接联系,只是时时让你感到电影的特定风格或类型。它们也可以有主题,但只是以淡淡的音符在背景上跳动。而各民族音乐与地域色彩浓厚的乐器,也成为电影配乐的“黄金搭档”。在什么地方,就用什么地方的特色音乐表达,而这越来越常出现在电影配乐中,不管是搭配影像的风土民情,还是只是一种情境的营造,无一例外地让听众醉倒在浓厚的异国风情里。

像库斯图里卡的《Dom za vesanje》就非常完美的将配乐的魅力发挥到极致,片中极具音乐天赋的贝汉,以手风琴独奏曲这条音乐化的情感主线贯穿了全片,每奏响一次,主人公的处境都在发生改变,曲调轻快其实润泽了吉普赛人高昂的忧伤,手风琴不变的曲调幻化着天真与经验之歌,见证了贝汉由最初未谙世事的天真少年,过渡到充满世俗味道的经验之子,悠扬地揭起人物内心纯真序幕的一角。歌和舞作为吉普赛人民族风情和日常生活的重要组成部分,在库导的镜头下被修饰得玲珑剔透,闪耀在人生与命运生动而感人的每一面,由手风琴,Bass,吉他串联起的情绪小河,所有的配乐全由剧中人独力完成,吉普赛人的艺术天分悄然融化在生活的每个角落,伴随着剧情的跌宕起伏,合成了最为精彩的“吉普赛之歌”!

我真不敢去想象如果电影没有了配乐,没有了声音会是什么样子。德国电影音乐学家Hanns Eisler说过:“配乐正足以当作影像的解药,因为观者目睹近乎真实世界的一切活动时,却听不到一点相对应的真实声响,必然引发感官上的不适应。”我非常的赞同,拥有配乐才会会让电影拥有更加真实的生命感。电影往往因为好的配乐变得更加出众,虽然有时候我们在看电影的时候往往会忽略了配乐在影片体现情节环节上的重要性,但它却和电影密不可分,是影片成功路上绝对必不可少的因素!

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座