成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 《征服者佩尔》--- 梦想绝不向环境低头

成都-Scofield 发布于:

据我所知,原著本来就改编自真人真事,故事是根据一个人物传记改编的,也算是传记性质的文学作品。原著是丹麦家喻户晓的名著,现实中的佩尔后来成为丹麦工会组织的领袖。电影选取了佩尔跟着父亲从瑞典到丹麦后的两年的时间的故事,佩尔从八岁到十岁的经历。他幼小时经历的种种磨难和波折,都不断的磨练了他,他没有在这种困境中如同父亲那样自甘堕落,安于现状,而是积极面对风浪,怀抱梦想,最终闯出了自己的世界。

本片在原著的基础上作出了一定程度的修改,我未看过原著,但了解到影片去除了原著中的伤感成分和嘲讽精神。可能因为这一点也使整部影片显得中规中矩,起伏不大。不过导演奥古斯特透过小佩尔的眼睛和成长经历,向观众展现了以农庄为代表的封建社会统治阶层的残酷和以长工为代表的劳动人民的觉醒。不同阶级之间人们的喜悦与困扰抽丝剥茧般的细致展开,层次十分丰富。主线围绕着中心人物佩尔和父亲的故事展开,周围其他人物的故事也交相插入其中,相伴相生,每一个“分支”也可以完全抽离出来作为单独的故事展开,但是这些“分支”却无声无息的缠绕在了主线的旁边。除了其内容丰富以外,整部影片独特的摄影风格也非常值得称赞,大量深焦镜头的使用,以及色彩的控制,让电影呈现出了空前凛冽而深沉的气质。一如北欧的寒冬一样,冰冷,但是凄美,其中隐含的细细人情暖流,就显得更加真挚而温馨了。伯格曼御用男演员,也是瑞典国宝级男演员马克斯·冯·西多更是为观影者奉上了自己精湛的演技。当然,佩尔饰演者Pelle Hvenegaard也非常棒。

影片导演奥古斯特完全将自己独特的思想注入进了整部影片当中,片中把上层的骄奢淫逸和下层的苦难艰辛非常到位的呈现出来,使其形成了十分鲜明的对比。在一个传统的剧情片的框架之下,奥古斯特用自己的方式从另一个角度诠释了“史诗”的概念,虽然整部电影仅仅只围绕着一个庄园展开,但是从冰海里的船只,劳工们和庄园主的矛盾,人们的只言片语中,无比在暗示着整个社会环境。整部电影因此显得十分开阔和深远,不再是传统的小家子气的剧情故事电影那样局限了。这一点,也十分类似于贝托鲁奇的《一九零零》,但是奥古斯特显然更加看重故事的平稳和情感的内敛深沉,因此虽然视野十分开阔,但是绝不是贝托鲁奇那样的浑雄壮阔,反而更加真挚和透满平易近人的朴实。整部作品到处都充斥着人性的“众生相”,北欧的社会和历史在电影中有了细致的展现,佩尔父子以及庄园里每一个出现过的人物角色塑造都十分成功。

整部影片还有一点不得不提,就是片中出现的“野草莓”。片中有两次出现了野草莓,最后传递出来的信息都是转悲为喜,意象着喜悦,积极正面。这种意象我个人认为直接来源于奥古斯特的前辈伯格曼的经典作品《野草莓》以及《第七封印》,经过伯格曼的演绎,野草莓已经成为了生命的象征,品尝野草莓的甜美,就是对生命滋味的赞颂。父亲虽然无能,但是他对儿子的爱是真挚的,他的乐观和积极也是令人动容的,野草莓就是瑞典人天性中的对生命的自由的礼赞和开朗。奥古斯特显然也非常明白这一点,在片中也是恰到好处的传递了这个意象。

每次看完此类型的影片,心里面总不由自主的联想很多,总感觉有很多很多话想一次吐尽,但又感觉有说不完的话。对于这部《征服者佩尔》我个人还是觉得最好不要作太多的技术分析(但好像我又分析了一些,好矛盾)很多佳片常被电影学院的老师拿去上课作例,有说不完的专业分析,比如影片结构、镜头语言、剧本、配乐、画面.....等等等等。同样的这一套我个人认为如果用在《征服者佩尔》上,效果很蹩脚。换句话说,这部片子并不实用,它的长处不能被学习者直接拿走“现炒现卖”。技巧易学,神韵难借。用中国画中的一些俗语举例,学米芾父子的云山雾墨易,学游戏人世的痴憨难。学倪瓒清淡简远的画风易,学萧散淡泊的气息难。学八大山人疏花单鸟的构图易,学孤傲冷峻的筋骨难。《征服者佩尔》是一杯馥郁的醇酒,浑然一体,需要用心灵细细品尝。它不是表面上的润肤品供人涂抹,它潜入内在滋润美好的激情,它象土壤般生长供给人们不可缺少的厚实的营养。其实,好作品总是让人身心愉悦,触见精神。有些时候当忘掉技巧,更能深刻的体会出传递出来的信息。如同一篇好文章的震撼力会让人忽视文字本身的存在。

征服者佩尔 Pelle erobreren(1987)

征服者佩尔(1987)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座