成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 “完美世界”里的“完美救赎”

成都-Scofield 发布于:

看完整部影片,避免不了的会提到“斯德哥尔摩综合症”(Stockholm syndrome)。关于斯德哥尔摩综合症,在世界上早已是人类心理研究孜孜不倦的话题,作为有着复杂情感的高级动物,人类错综复杂的心理转变,从来都是心理学家津津乐道的话题。然而声色光影的世界里,科斯特纳将一个斯德哥尔摩综合症的逃犯演绎的如此细腻,除了感叹老爷子(伊斯特伍德)选角方面的正确抉择,和科斯特纳及其他演员的精湛演技离不开。影片中没有典型的好莱坞大制作,反而是适中透露着一股朴实的乡村气息,让观众得以将全部的注意力都集中在影片角色的复杂心理上。难怪很多人会说,这是一部“不太好莱坞”的好莱坞电影。

既然标上了“好莱坞出品”,那绝对不会仅仅给你一个俗套的剧情,此片足够的煽情。况且在导演一栏还赫然写着的克林特伊斯特伍德,要相信,老爷子是一个从来都不会让自己影片流于平庸的老头。影片一上映,不仅得到了评论界极高的赞誉,而且还获得了非常高昂的票房回报。作为一部没有任何高科技辅助的电影,它在美国获得了3100万美元的票房收入已经是非常不容易了。在全球范围内,本片的收入更是达到了1.32亿美元。评论界也对影片交口称赞,几乎所有的主流媒体都对影片翘起了大拇指。上面也提到过,由于科斯特纳非常细腻的表现出了一个逃犯心情的转变,他所饰演的角色Butch也被称为他所塑造的最杰出的角色。而且,正是在科斯特纳的盛情游说下,老爷子才放弃了只导不演的念头,和科斯特纳联袂奉献了这样一部名流影史的作品。

科斯特纳所扮演的Butch正因为始终有骨子里透出来的这么一股正气,所以似乎从一开始就让人对这个“罪犯”毫无嫌恶之感,反而在看到他宛如一个父亲一样慈爱的望着Phillip的时候,会对他多了些许怜悯之情。在这条逃亡之路上,美国典型的公路电影的特质开始凸显,一切的人物心理变化,都在这条追与逃的美国乡间公路上发生。男孩Phillip最初的惊慌恐惧渐渐被那些与Butch之间的相视而笑所取代,Phillip开始帮助Butch继续他们的逃亡,并与Butch谈论一些男人之间的话题,他开始享受身边这个高大强壮的男人带给自己的父爱。

其实我个人认为,与其说他们是在逃亡,到不如说他们是在相互寻找着自己心中那个“完美的世界”。每个人心中都有一个完美的世界,每个人都希望自己有个完美的结局,但完美与不完美总是相对而生的。Butch在Phillip眼中的“完美的世界”里找到了摆脱罪恶后的自己。而Phillip也在Butch为他创造的自由中,找到了之前从未感受到过的幸福。而他们彼此得到的,就是他们共同创造的“完美世界”的产物。在影片的最后,老爷子虽然在影片结尾处的处理把一切又拉回到了“现实世界”中,但Butch的死仍然把Phillip在“完美世界”中得到的幸福延续到了“现实世界”里,从而自己也彻底得到了“完美的救赎”。影片结尾无疑是让人“心痛”的,伴随着深深的“遗憾”。Butch中枪之后说到:“我只杀过两个人,一个是伤害我妈妈的人,一个是想伤害你的人。”这就像是把最美的事物撕碎了给你看,还要你不动声色的接受。

可以说整部电影的成功老爷子的功劳占了百分之七十,老爷子对影片的角色定位相当的清晰明了,部分人物也被设置得耐人寻味。Butch的身世是由个犯罪学女专家Sally向观影者娓娓道来,Butch可怜的身世从一位女性的视角描述出来,让人很怜悯,也对此多了一份同情。这点也正好呼应了在影片结尾为什么Sally的反应会如此之大。影片突破了一般逃亡片僵化的传统模式,注重发觉人物身上多侧面的性格内涵,塑造了多个立体化的性格人物。整部影片有浓浓的人情味且带有一定批判性,故事的结构并不复杂,导演在剧情走向上的编排也不算紧凑。甚至中段部分显得多少有一些拖沓冗长,但整部影片的寓意极深,在亡命天涯的途中也完成了自己“完美的救赎” 。影片将公路片、西部片以及逃亡片的特点元素复杂交织,因其发人深省的颇具社会、道德、教育意义的思想内涵而更具艺术张力。

老爷子在整部电影中对人物情感的处理可谓是恰到好处,煽情而不滥情,但有一点让我比较遗憾的是老谋深算的老爷子在影片当中加入了很多“调和剂”,试图使整部电影更为丰富,却最终变成了画蛇添足。如老爷子意有所指的对FBI的嘲弄;对州长选举的讽刺;犯罪学女专家Sally的铺垫等等。我实在看不出那场追车戏的必要性,也看不出老爷子饰演的Garnett和犯罪学女专家Sally之间对手戏与剧情发展之间的内在逻辑性。我个人认为其实老爷子完全可以用一种更为精简的方式讲完这个故事。我很能理解老爷子的意图,只是觉得稍微火候不够,混杂了前面所述的主线。逃脱于社会秩序之外是如何在法律和道德的边缘建立起自己的“完美的世界”的。当然,这种乌托邦的世界自然是易碎的、易毁的。不过老爷子还是近乎完美的探讨了这种世界存在的必然性以及它对现实世界的意义。

完美的世界 A Perfect World(1993)

完美的世界(1993)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座