成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 《Into the Wild》--- 追寻还是逃避?

成都-Scofield 发布于:

(图为影片当中原型人物Christopher Johnson Mccandless)

影片改编自Jon Krakauer于1998年出版的同名畅销小说,取材于发生在1992年的真人真事。《Into the Wild》这部影片大致可以从三个方面来加以评论,即科学上的真,道德上的善,以及艺术上的美。自然这三个方面也能和宏大的主题扯上关系。本片沿途风景雄奇壮丽,加上各种镜头的巧妙运用,不论是影片开头快速转换的运动镜头,或是大全景的呈现,每每都能让人由心生出一种天地浩淼,自身“卑微”的感慨。蔚蓝的天空映照着阿拉斯加山上皑皑的瑞雪,如此的美景使得不仅是主角Alex,还有荧幕前的观影者都经受了一场心灵的洗涤,隐约有飘然出世之感。没有太多的藻饰,那些频繁使用的长镜头就像一种绵长的咏叹调,让你在很多时候都置身其中,爱上自然的抱朴含真。看惯了好莱坞的商业片,看多了电脑里运算出来的东西,再看大自然的鬼斧神工,加上真实故事,真是一种心灵上的慰藉。本片在艺术之美的层面上所达到的高度,应该没有太大的争议。

整部影片传递最多,最值得探讨的就是“道德上的善”,Christopher是一个典型的理想主义者,生活在现实中的人都有理想,生活在世界上的人都有梦。人们总是希望理想变成现实,叫做实现理想。追求理想的人太多了,踩出了一条路,“理想主义”。理想原本是一种精神的东西,是因为对现实不满而想构出来的类于现实的一副图画构想。当人们把这种构想变成真实的图画时,叫做实现了理想,既理想变成了现实。对于离开和流浪的解读,无外乎追寻和逃避。Christopher自己的言行时刻在提醒着我们,他皈依的生活方式是忠于自己内心诉求的一种追寻,他认为自己有能力完成这种自由的人生。即使我们不把这当成有意的报复,即使我们不把道德的准绳拉得太高,当我们看到Christopher的父亲颓然崩塌在马路中间老泪纵横的时候,当我们看到Christopher的母亲从梦魇里惊醒的时候,我们很难判断,究竟谁对谁的伤害更大一些?一个人的自由有多可贵?即使我们不愿意承认,可有些快乐的确是是建立在别人的痛苦之上。一个人自由自我的同时,往往有另外一些人被默默的囚禁在提心吊胆之中。这也正印证了要的东西也许没那么明确,即使明确也因为过于理想化而变得脆弱不堪,可是不想要的、反对的、急于划清界限的那些却永远那么旗帜鲜明。

平心而论,对于Christopher一些道德上面的争论,我觉得很难得会得出有实质意义上的结果。假如我们把人类虚伪的跨度分为1至10,那么也许Christopher位于3的位置,Christopher的父母我们假设在7或8,因此Christopher会觉得自己的父母异常虚伪而认为自己非常真诚。但如果是一个站在1或2的人来看Christopher呢?故而,在道德上我们很难对Christopher有个一致的评价,因为这取决于我们自身所处的位置。自由从来都是相对的,个体自由与群体和谐之间,一直是斗争和妥协的运动。寻找超脱群体、超脱世人的绝对自由,结局就是被世界所孤立,如果这样还能快乐,那么他不被定义成神经病,就会被定义成“超人”。人是自然的,也是社会的。人的一生,就是在对群体的妥协和斗争中,寻找自由和快乐。唯其如此,才叹生之不易。唯其如此,才会珍惜少之又少的自由和快乐时光。所以对于Christopher道德上面的评判显得多余。

我自己觉得很遗憾,没有看过Jon Krakauer的原著《阿拉斯加之死》,或许之后会购买一本来看看。Christopher所做的无非是在找寻文明遮盖的真相,谁的内心如此坦荡,用身体力行的方式去揭示人的本质。我想,即使是哲学家,也未必能够摆脱社会和文明,就算是在做一种反思,那也是不彻底的。他声称自己是个“超级流浪人”,实际上他更靠近一个纯洁的理想主义者。即使在路上遇到的人们,也都是那样的纯真与温暖。在Christopher沿途遇到的形形色色的人中虽然看似偶然而杂乱实则基本上涵盖了人与人之间情感关系的全部类别:Jan和Rainey殷勤的友情,Tracy送上门的爱情,Ron给予他的亲情。可是这一切统统被Christopher礼貌又断然的拒绝了,我不明白,这样一个看似充满智慧和勇气的人,为什么从来没有反思和怀疑过?对于这个单纯到了神圣、偏执到了极端的年轻人,人们不由自主的开始在他身上寄托上了各种各样的感情。Jan在他身上寄托了暧昧不清的母爱;懵懂的吉普塞姑娘Tracy在他身上寄托了珍贵的爱情;孤独的老人Ron在他身上寄托了人生最后的希望;Christopher不知道,正是这些人(毋宁说是人与人之间真诚互动的关系)才是让他感受到自己的真实存在感和内在力量的源头,而非旅途本身。

有些人能清楚地听到自己内心深处的声音,并以此行事。这些人要么变成了疯子,要么成为传奇。我不知道应该把Christopher归为哪类。如果说在放下一切逐浪而去的决绝里,还嗅得到青春的躁郁和生猛,那么回头重拾命运,则印证真正成年的包容与无畏。到头来,从有人部落眺望无人之境,最美丽的一幕,竟还是万家灯火的倒影。方知“无人之境”的魅惑,非止于率性的出离,更在于肯定的归来。借佛家的比喻,是除了此岸以外,再无通向彼岸的路。

“自由和单纯的美总是太过美好而匆匆流逝”,“上帝把快乐放在我们周围的每一件事的中间,我们能从经历的任何事情都可以感到快乐,人们所要做的,只是改变他们对事物的看法。”也许这只是最最浅显的道理,但又有几人在有限的生命里能真正的感悟并身体力行,读懂真正的人生。Christopher用流浪的方式逃避着生活中的残酷,可是逃避永远都不是解决问题的方法,他对父母和家庭的怨恨永远都压制着他真正的自由。Ron告诉他:“Love is forgive” 只有懂得宽容,上帝才会对你施予光芒,这样的道理在旅途中被一点点强调着。弥留之际,Christopher翻开托尔斯泰的《家庭的幸福》,在书中写下:“Happiness realized when shared” (只有分享才能带来真正的幸福)算是他最后对于生命的告解和领悟。这是整部影片的点睛之处,最凄恻也最温煦的剖白。在和解开始的地方,结束孤独的逃逸,让怀念与希望带路,走出无爱的荒原。与不得不在绵绵悔恨中捱过余生的他的双亲相比,流浪者的“夭折”虽令人扼腕,却未必是一场悲剧。他不仅领略了青春的奔放与山河的壮美,而且更重要的是,在杳无人迹的旷野,燃起重返烟火人间的爱与信心。就像所有盼着他终有一天重新出现,却永远无法遂愿的人们一样,我也倾向于相信,至少在心里,他已经踏上一条回家的路。快乐不是来源于人与人之间的关系,上帝将快乐放置于我们周围每一件事当中,人们灵魂的精髓来源于新的经历。

无径之林, 常有情趣
 无人之岸, 几多惊喜
 岸畔崖间, 鼓涛为乐
 无人驻足, 是为桃源
 吾爱世人, 自然甚之

——拜伦伯爵

荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座