成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 《无人区》--- “人性”VS“兽性”

成都-Scofield 发布于:

宁浩,在七年前凭《疯狂的石头》一鸣惊人,而《疯狂的赛车》也把自己送进了“亿元俱乐部”,宁浩成为了青年导演的标杆。自然而然他的新作《无人区》备受关注,而此片从四年前至今的感觉就如坐“过山车”般一样。(此处省略N万字)四年,长时间的等待也变相的使《无人区》无形中成为一次“饥饿营销”,中国电影市场翻天覆地抢班夺权,当年风头最劲的宁浩只交出一部毁誉参半的《黄金大劫案》,但宁浩之所以还是新导演抢山头做大王的头牌选择,多因喧嚣的《无人区》。也许,标杆性的“牺牲品”总能再找到神奇的出口,宁浩像票房“妥协”,由于本片投资也不少,宁浩只好硬着头皮修改,期待着“起死回生”。在电影《无人区》里,宁浩将他的“疯狂”系列作品的“疯狂”艺术路线进行到了极致。他过往的那两部“疯狂”作品,过于关注人性猥琐。然而在《无人区》里,岂止是关注人性猥琐。在宁浩营造的无人区里可以杀人越货,可以敲诈勒索,可以逍遥法外,可以为所欲为!活动在《无人区》里的人物,基本上都是负面人物。表面被当做英雄来塑造的人物,其实也根本不是英雄。作为国家公民安全的维护者,在《无人区》里愚蠢而又无能。既是无人区,就是警力延伸不到的地方,疯狂犯罪就有了相当有立场地艺术合理性。

透过《无人区》这部影片完完全全能看见宁浩的良苦用心,宁浩致敬的并不是最原始的西部片类型,(虽然影片在很多气质上类似所谓的西部片)但更像是昆汀、科恩兄弟斯通改良后的“变种”西部片,好人和坏人之间界定模糊,人人不择手段,映射了这个光怪陆离的现代社会,剖析的却是每一个当代人内心深处善与恶的战争。宁浩丰富了中国电影西部片的类型,虽然达不到游刃有余的处理所有细节,但至少能看见用心。影片情绪有始有终,相比宁浩的疯狂系列,该片风格凛冽,更易引发人性思考,故事深刻又“有趣”,中国影片难得放大的“黑色幽默”,在保持一贯黑色、荒诞、幽默的同时,又加入了写实、批判,反讽、自嘲等元素,在一次次人性与兽性的对抗中显出了照亮世界的光芒。

影片开篇大全景的空镜头就将观影者带入了纪实感很强的“无人区”,宁浩创造出来的“无人区”无疑是当今中国电影中独树一帜的存在体,通过色调与环境的完美搭配,还有颗粒感十足的粗糙质感完整的把这点体现了出来。宁浩在影片结构和类型开拓上面是值得表扬的,在致敬感十足的外壳下,包装的依旧还是他自己的独特审美取向与故事构架。本片在影像风格和叙事节奏上尽显独到之处,部分桥段有点拖沓松散,阳光的结尾虽不失为让影片更“人性”的表达,但还是显得非常突兀。不过即便如此,在现有的国产片环境下,风姿卓绝的《无人区》依然是部充满凌厉忧伤的人性长恨歌,它对“善”的终极探究,对美好的终极向往,对俗世喧嚣和孤独的冷眼旁观,都融化在了影片最后余男温暖的美丽微笑里。中国的观影者其实是需要这样“一手拿着糕点,一手拿着命运”的价值普及,它让一部影片超越了影片本身,它在娱乐至死的丛林里显示出了顽强的生存技巧,它让人刮目相看。现在不是用个回形结构就能被封为大师的1994年,也不是一部电影用1500多个镜头转换就能被比做吕克贝松的2010年,当代想要闪光的成本越来越高。当然也还是要奉劝观影者不要用大师的期待去看待宁浩这样的年轻导演,以平常心对待,多鼓励鼓励,路还很长。今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座