成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 《Vitus》--- 真实天才的“假戏”

成都-Scofield 发布于:

《想飞的钢琴少年》这部影片是瑞士导演弗兰迪-M.米偌酝酿长达二十年的心血结晶,透过略带诗意且幽默的视角,呈现出一个关于天才、赤子之心、亲情与梦想的温馨小品。导演也凭借此片在柏林影展“电影大观”单元;瑞士电影奖最佳剧情片;芝加哥国际影展观众票选奖;罗马电影节“城市爱丽丝”单元观众票选奖;美国电影学院影展;圣赛巴斯蒂昂影展;加拿大蒙特娄世界电影节;大放异彩。本片也代表瑞士参加了奥斯卡最佳外语片的角逐。

《想飞的钢琴少年》采用平铺直叙略带诗意的镜头与表现手法将影片娓娓道来,导演非常细腻与巧妙的将天才与白痴的分界点与趣味点表达了出来,将成人与小孩的世界颠倒翻转,整部影片节奏把控十分到位,以轻盈、细腻感人的方式参杂着瑞士乡村田园式的自然清新气息,是一部糅合着亲情与梦想的温馨小品。Vitus的爷爷以飞行之梦,带领Vitus飞越孤独的俗世,让心灵飞扬起来。本片在美妙优雅地琴声中叙述了一部有趣温暖的天才少年成长史,充满哲理的对白给人以启迪和鼓舞,从中进而思索生命与教育的意义。

《想飞的钢琴少年》剧本虽然老套,但起承转合的情节设置赋予了影片独特魅力。正面看,《想飞的钢琴少年》有天才传奇;反面看,《想飞的钢琴少年》提供了生命出口的选择;导演弗兰迪-M.米偌找到了两位极具天赋,在现实生活中就被称为音乐神童很会弹钢琴的6岁和12岁童星来演出天才Vitus,他们都有着还没长大的娇小身躯,却可以在眼神间流露心比天高的坚定与决心,所有情节设定的神奇,无非只是生命找寻出口的方式,看著他们神乎其技的钢琴弹奏本事,再思索他们破茧而出的天才招式,《想飞的钢琴少年》确实在怡情老套的剧情内容之外,多了几分耐人细索咀嚼的生命哲思。

既然找了两位音乐神童出演本片,很自然地影片也就被分为6岁和12岁两个阶段来呈现整个故事,6岁的Vitus已经将才华尽显无疑,但是逃离不了父母的摆布;12岁的Vitus找到反抗方法,不但突破了生命瓶颈,也找到走自己路的生命态度。演奏音乐原本应是最纯粹的喜乐愉悦,乘着音符律动,便这么随心所欲地思绪飞舞,然而在诸多以钢琴为题材的电影里,音乐反倒成为一种桎梏枷锁。无论是疯癫痴狂的《钢琴师》、情欲纠葛的《钢琴教师》,甚至是欢笑本质的《热舞骚莎》,一旦双亲加诸于自身的期望超过了能承载的重量,原本灵活飞舞如蝶影交错的十指也开始像铅铁般沉重起来。原本好动活泼的孩子们被领结与燕尾服套上了囚禁的绳索,只能乖乖在钢琴前方正襟危坐,成了双亲铁腕掌控下没有自我意志、空空洞洞的操线人偶。在此类电影中,透过黑白琴键的高低起落,观影者看到的更多是两代之间的鸿沟,极端的施、乃至于极端的受,逼得孩子们只想转身背对那曾深爱过的钢琴,从此远远逃离。而本片之所以能引起观影者这么热烈的反响是因为影片比起过往的钢琴电影,摆脱了演奏者阴郁与脆弱的既定形象。Vitus是代表寻求自由和社会管束的一极,而父母则是社会压力和管束力量的另一极。如果只有这两种角色,那本片冲突的设置就会很明显。中间加以调和剂的角色就是爷爷,爷爷是游走在现实和自由,个人与社会之间的角色。这样的角色设定起到了很好的化学效应,也为影片情节铺垫起到了承上启下的作用。

本片配乐与镜头里惊为天人的演奏绝对是影片亮点之一,而饰演12岁Vitus的Teo Gheorghiu本身就是一位音乐神童,1992年出生于瑞士,5岁开始学钢琴,8岁就参加在瑞士举办的MARGESS国际音乐营,是活动举办以来年纪最小的学员。9岁更进入瑞士百年音乐名校SCHAFFHAUSEN学院,惊人的钢琴天赋立刻被发掘,并被推荐到英国伦敦知名的玻瑟尔音乐学校就读。2004年他在圣马利诺国际钢琴大赛中勇夺冠军及评审团特别大奖。2005年更于德国威玛举办的李斯特国际钢琴大赛中夺得冠军宝座。他会说五种语言、除了音乐也喜欢数学。2004年,他在瑞士与苏黎世管弦乐团合作舒曼的钢琴协奏曲,赢得全场1400名观众一致喝彩。弗兰迪-M.米偌慧眼独具认为Gheorghiu就是诠释Vitus的不二人选。片中所有的钢琴配乐,不论深沉内敛的巴赫《哥德堡变奏曲》,复杂炫技的李斯特《匈牙利狂想曲NO6》,还是悠扬抒情的莫扎特《轮旋曲》等等,都由他亲自演奏,表现果然令人激赏。而他与老戏骨Bruno Ganz产生的化学效应,就像浑然天成的默契,这点也是整部影片点睛之处。

影片《想飞的钢琴少年》给人的感觉就像美式主旋律+欧洲文艺范的结合体,电影的整体基调采用了冷色调,不管是镜头还是配乐,都给人很舒适、柔美的感觉。让人看到这是生活涓涓溪流的一些细碎故事,一个有关于爱和被爱的关怀体验。实际上,如果真抛开这种基调与底色,则是残酷得多的现实。电影本身,就是希望在现实而残酷的生活里找到一些温存。围绕Vitus的呵护,祖孙之间深深的友谊,父母与Vitus之间抗拒而又依赖的相互关系。这样看来,“天才”本身的噱头就是电影的线索而已了,导演是要借着“天才”、“神童”的极端故事,讨论人生命中的一些基本问题,比如家庭关系、自由理想和现实束缚,个体与社会的关系等等。

《想飞的钢琴少年》剧本就像是《爱弥尔:论教育》的当代范本,书中也开宗明义地强调:“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手裡,就全变坏了”。大自然如此,幼小的生命亦然,他主张以“回返自然”的方式来教育下一代,认为教育的唯一目的是造就人,不是政治人,也不是社会人,而仅仅是人。《爱弥尔:论教育》的要旨就是唯有顺著儿童本性加以引导,让大自然、人与事物都能相互调和,才可以成就完整的人格。早熟聪明的他面临著两种截然不同的教育环境,一种来自父母,一种来自爷爷。父母欣喜于他的天才,却遵循著传统的教育框架理念,深信唯有透过规律的苦练,才能够有成,却不知道天才从来就不受生命格局框绑,有自己的生长方式;爷爷给他的却是绝对放任自由,却又极其专业的生活方式,电影开篇就是爷爷替他打造了一只回旋镖,一旦投掷出回旋镖后,理应沿着弧线飞行一圈回到手边,但是这只标却脱轨射破了玻璃窗,自由的生命,自由的轨迹,导演在此就在这只不定向的回旋镖上概念化般地刻画了“具体概念”与“具体形象”。

“由于世界跟不上他的聪颖,唯有装傻才能逃避”—— 看天才大展威风,是浪漫传奇最哗众取宠的方式;看天才落寞受苦,是挖掘人性最深沉有力的招式,而《想飞的钢琴少年》则兼具了传奇与人性的双重元素。

钢琴小神童 Vitus(2006)

钢琴小神童(2006)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座