成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 《激乐人心》 --- 向传奇致敬!

成都-Scofield 发布于:

音乐类的人物传记片有不少佳作,《激乐人心》算是其中之一。James Brown是一位从二十世纪开始就对流行音乐有着至深影响的元老级知名歌手、作曲家、乐团团长及音乐唱片制作人。二十世纪六十至七十年代是他的黄金时期,每张唱片都跻身百强榜单。James Brown曾于1965年和1987年获得格莱美两项大奖,并于1992年加冕格莱美终身成就奖,他还是1986年首批入选摇滚名人堂的大师之一。James Brown将福音音乐以及节奏蓝调带入灵魂乐和Funk音乐当中,对许多其他类型的音乐也都有有着大大小小的影响,是音乐史上面最伟大不朽的象征。

这位有着“灵魂音乐教父”之称的Funk元老级人物一生录制了逾50张专辑,单曲超过119支。在美国黑人音乐史上至少掀起过两次革命,把说唱音乐转化为灵魂音乐,又把灵魂音乐转化为独成一派的Funk音乐。影片《激乐人心》从James Brown的童年讲起,呈现了其坎坷而辉煌的人生经历,直至最后辉煌的重要时刻。Jamie Foxx曾因音乐传记片《灵魂歌王》获得奥斯卡最佳男主,这部《激乐人心》也是沿着这一路数打造。

整部影片的叙事结构是笔者称为的”伪章回体”,在每段故事内容前都会注明一个总的标题,然后开始叙事内容。这种叙事结构是笔者个人非常喜欢的,《算命》就是典型的“章回体”叙事结构影片。这种叙事结构会让观影者觉得影片有相对地独立性,但又承上启下,串联起了整部影片。本片在这种叙事结构中又使用了大量的闪回、插叙拍摄手法,这两点添加在一起使影片产生了很好的“化学效应”。当然,这点也使影片拍摄增添了许多难度,以至于导演在剪辑上面显得比较生硬,不是非常自然。但笔者认为这点不足以影响大局,“化学效应”产生的良好效果使整部影片很好地将人物内心情感深入表达出来。

与《飞天大盗》当中一样,演员与镜头有许多互动。导演让Chadwick饰演的James Brown以童年、成长中、成年后三种形态与镜头都产生了互动,这几组镜头不仅传递出James Brown在不同时期的内心(从不曾变过,都极其渴望得到别人的认可),还增添了影片的趣味感。镜头这样的拍摄表达很聪明,会让使观影者有那么一帧感觉像是纪录片,也使得人物更加地深化。

这无疑是一部令人惊讶的传记片,还原度极高。它把一个人物的卑微与崇高,描绘得相当写实,它避免了人物传记的套路化模式,有着自己独特的魅力。当然,这一切与主演Chadwick Boseman分不开。Chadwick在本片当中可谓是神级表演,惟妙惟肖的肢体与神态表达都惊人的和原型人物一致,部分细节也都表现得十分丰富。除了主演与还原度极高的故事外(影片毕竟时间有限,笔者这里指的还原度极高是影片讲诉出来的故事),作为音乐类传记片,当然配乐也就足够令人印象深刻,熟悉James Brown的观影者也会有几分悼念及怀旧情感。巅峰时期作品与成名作影片当中都一一展现,《It's a Man's World》、《I Got You》、《Please Please Please》等等,不管影迷还是乐迷,都能同时兼顾。

(上图James Brown本尊)

James Brown曾经说过:“即便是一首歌词、一段旋律、一首音乐也能改变社会。”他做到了,其实电影又何尝不是这样。没有James Brown,Funk音乐的历史演变必定会不同,James Brown在舞台上的爆炸力和他的嗓音是天生的,虽然可以复制,但他对Funk音乐的改革并使其成为一门独立的音乐流派,却是无人能及。

激乐人心 Get on Up(2014)

激乐人心(2014)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座