成都-Scofield

热爱音乐,热爱电影,热爱生活!

编辑 | 删除 《心花路放》 --- 表象下的宁式表达

成都-Scofield 发布于:

影片是一部典型的公路片,在爱情的表象下展开了一段荒诞幽默又发人深省的寻欢之旅。说到公路片观影者大多数也都会联想到美国,好莱坞有许多让人称赞的公路佳片,比如《邦妮和克莱德》、《摩托日记》、《逍遥骑士》等等。随着时代的进步,公路片的元素也变得不再单一,因此公路片变得多元化起来。对于国产公路影片来说,数量还不算庞大,甚至可以用稀有来形容。尽管稀有,也出现了创造票房奇迹的《泰囧》、以及口碑上佳的《无人区》等作品。随着电影创作者对票房市场的重视,国产公路片也逐渐从关注底层人命运的剧情片,向充满喜剧效果的商业题材转变。喜剧题材的公路片,商业属性强,但也容易被观众所接纳,本片正是如此。本片围绕着黄渤饰演的歌手(耿浩)在旅途中完成了对生命的体验,以及性格塑造与思想变化。在这过程中,产生了一系列的戏剧冲突,包括与别人与自我人生观的释怀。

导演宁浩在本片当中用自己独特的镜头语言表达了对时代当下的态度与思想。笔者看到有人说,这片一点也看不到宁浩的特色啊,从头到尾,只是一部单纯的公路喜剧片而已。宁浩所称绝的“黑色幽默”只能在影片细节中看到,但影片的主题却与宁浩相差甚远。笔者的态度则不然,虽然宁浩在这部影片中确实有不小的收敛与商业上的考量,但宁浩还是那个宁浩,有些东西即便再隐晦,再捉摸不透,但细细咀嚼之下,笔者还是品出了一些独有的味道。

《心花路放》虽然情节设置较为传统,但达到的效果非常好,直接了当的传递镜头语言是非常明智的,至少中国大部分观影者是会为之买单的。影片作为公路电影,成功的运用各类商业元素让影片充满了卖点与笑声,整部影片依旧延续了宁式喜剧的一贯特质,同样走的是精英电影语汇讲述屌丝尴尬人生的路线,同样充满着宁浩标签式的黑色幽默和大玩叙事结构,同时散发着真实又浓郁的当代中国风味。宁浩放弃了他过去始终执着的解构精巧的叙事线索和盘根错节的人物关系,在大部分时间里,该片像《人在囧途》或《无人区》一样,是以一种更为线性的传统公路片模式来演绎。但影片在叙事结构上有很大亮点,在双线叙事下“藏匿”了意想不到的惊喜,赞叹之余看到的是诚意。

笔者听到有人说影片叙事结构有些混乱,但笔者认为宁浩将这点变成了影片最大亮点。两条时空线的“混乱”:一条线是耿浩的寻欢之旅,一条线是袁泉的寻友之旅。从影片开始,观众一直被默认,这两条线是同一时间下的不同空间的事情,然而直到后面镜头的交代,看似与电影毫无瓜葛的平行线,当与主线交汇时,之前埋下的伏笔便能使观影者豁然开朗。宁浩这里使用了并叙叙事手法,到快结尾时凝成一线,时光交错, 使电影抓住了情感的积淀。

《心花路放》给人感觉重心基本上大量用在了人物塑造上,影片当中出现了各种形形色色的人物,现象级三人组与以往合作的作品不同,影片作为首部大规模“使用”女演员的宁式喜剧,涵盖了观众可以想见的各色美女。这样的安排一改宁浩作品往日里男性荷尔蒙满天飞的作风,巩固了男性观众的同时,相信也会吸引大票女粉目光。虽然人物众多,但在角色塑造上面笔者认为都非常出色。影片通过对这两个极具典型意义的角色塑造,集中展现了当今社会的种种现象:网络依赖症、亚文化群体之间的无法沟通、恐爱症、中年危机、暴力狂躁等等。通过对这些症候的一一展现,影片提出的疑问是,是否像耿浩和郝义那样,“来场说走就走的旅行,去趟风花雪月的大理,体验欲念横流的艳遇”,就可以痊愈?还是干脆放弃治疗?而对于宁浩,这个社会谁还没点病,大家都是病友的表达就显得十分有趣。然而这样看似不着调的一来一往,藏不住影片荒诞诙谐外表下那一份温暖的人文关怀。

影片配乐也显得相当聪明,不仅接地气,亲民有特点,还能很好的与镜头产生良好的化学反应。黯淡的现在,失败的婚姻,泡妞的蹩脚都在十足的诠释着“loser”的内涵,那么怎样才能留个光明的尾巴呢?电影是造梦的,大多商业电影都会让观众留下充满念想的未来。然而,当观众暗暗期待的”男才女貌”,结局却是“轮回”,那未来该如何安放呢?这就应了预告片的那句“在轮回里出走,走出”。  宁浩是个普通平凡的人,他有理想如耿浩,有情欲如郝义,在一场狂妄放肆的“怒放”盛宴后,他知道一切不过是轮回,是高潮之后的空虚。宁浩是个固执的人,他不愿意被你来我往的官场招安,也不愿意凭借所谓的文艺工作者身份放肆所为。宁浩是个电影人,他努力寻求着商业与自我表达的平衡,在风云变幻的电影市场下,能够拍出名副其实的”宁浩作品“。最后,这部电影的“重口味”让人惊讶。脏话脱口而出,大胆的性信息直接陈列在影片的各个桥段,让人难以想象这些情节竟然能顺利过审。这或许是对国内影片的一种好现象吧!

心花路放 Breakup Buddies(2014)

心花路放(2014)

成都-Scofield (成都)

男 26岁 水瓶座