笑而不语

我习惯于独处~但那并不代表我喜欢独处~~

编辑 | 删除 而我,却只有你呀~

教父在沉默 发布于:

日本影片《十个约定》讲述的是狗与人情感物语,描绘一只没有特殊能力的狗小白和普通少女明莉的故事,以人的成长作为主线来刻画人与动物之间的感情。

影片虽然是人与动物感情主题的,但我觉得也包含了女性励志、亲情以及爱情的渲染。

明莉母亲因为绝症将不久于人世,却巧妙地通过一只小狗完成了对女儿的养成教育,通过狗狗小白对女儿的陪伴照顾延续了自己的爱。影片一直在向观众传达一种信息,那就是母亲没有离开,母亲就是小白一直陪在明莉身边,令整部影片温情脉脉。片中明莉感觉母亲美得就像一阵风,在影片结尾出明莉步入婚姻殿堂之际,一阵风淘气地拂过明莉的婚纱,就好像明莉找到了一个可以托付终身的人,母亲终于可以放心的离开一样,直教人感叹母爱的伟大。

父亲这一形象,我想在影片中虽然交代的颇有几分随意与邋遢,但浓浓的父爱却满满地充盈于这个二人家庭里面,就如院子里水管喷头下的小彩虹,给明莉带来了快乐的人生。父亲因为屡屡影响女儿的生活,依然决定辞职在家,这一点在现代社会中实在难能可贵,也使得这个面相平平略带有些孩子气的父亲伟大了起来。

星进,明莉青梅竹马的同班同学,简单而纯洁的男孩,随谈不上阳光,但也纯真,纯真得貌似他的生活只有吉他。一曲《卡农》简简单单的令两个孩子成为好友,大大方方毫不做作的态度即令明莉颇为倾心。而多年分离之后相约的晚上自然而然的牵手,也使人不由自主地为明莉而感到幸福。

影片中的各种人与人之间的关系,不管是母女、父女还是恋人之间,都洋溢着一种自然的、温情的而且是无言的爱,是大爱,而这种爱都是源自于这条叫小白的狗。狗给明莉带来欢乐地同时,也通过两个小家伙之间的十个约定磨练了明莉的心性,给明莉幼小的心灵注满了爱。使明莉即使遇到了陌生人,也会因为一只小狗狗而送上甜美的微笑与友好的问候。这种景象看上去叫人羡慕不已,颇有理想化的国度的感觉。

这场人狗情缘令人在唏嘘不已的同时也深感现实社会人际关系的冷淡与虚伪。仔细一想,我们因为愤怒、嫉妒、猜疑伤害了多少陪在我们身边的人?因为害羞、误解、犹豫而错过了多少陪在我们身边的人?又因为贪欲、虚荣、世故而忽略了多少陪在我们身边的人?十个约定或许没人会记得或注意,但七宗罪我们却每天都要犯上不知多少回,这种现状令人无奈,有苦难言。我想,真诚地去爱任何陪在你身边的人,用爱心去面对陌生的人与世界,正是这部电影想要告诉我们的,也是导演找来一只可爱至极的狗狗的良苦用心。用人与狗之间的纯真感情来影射批评人,这或许更能有效的是人类感到羞耻与愧疚。

纵观影片的感情线,不难发现,母亲对明莉的爱、父亲对明莉的爱以及全片的核心明莉与小白之间的爱,都是一种无言而却又真实存在的爱。或许真的是大爱无言吧。经过十年的变迁,明莉终于把心底对父亲的爱与感激在结婚前说了出来,看着父亲头上的银丝,眼含热泪哽咽着对明莉说:“哪里,我也要感謝你!”我想这对父女真正的感受到了对方对于自己的意义,我不觉为之落泪。小白临死前抬起前爪的那一刻,明莉终于遵守了那十条约定,陪在了小白身边。忏悔、感恩与不舍就如明莉的眼泪一样,淹没了我们的视听。

大爱无言,明莉和小白已经为我们做了很好的表率

大爱无言,或许因为爱本身就是心灵之间的一种语言

影片画面唯美干净,导演选定了北海道的函馆市,有磅礴的山脉和风光宜人的海岸村落,更有醉人的樱花盛放。小白的可爱形象更是打动着每一个人,希望养过或没养过狗的人都请看看这部影片,即使不爱狗甚至是怕狗的人,看了这部影片后也会深深的爱上狗。

请用心聆听你的狗狗,其实它们一直都在对你说:我爱你~

十个约定:
请对我的话耐心点
相信我,我永远和你是站在一边的
请不要忘记我是有感情的
请多陪我玩
不要和我打架,真打的话,你不一定打得过我
如果我不听你的话,那是有理由的
你能去学校,还有朋友,而我,却只有你
等我老了以后,请好好地照顾我
我的寿命只有十年左右,所以,请珍惜我们在一起的时光
我们在一起的时光,我会记住,当我死的时候,请陪在我的身边
10个约定 10 Promises to my Dog(2008)

10个约定(2008)

罗刹国苦行小僧 (慕尼黑)

男 113岁 射手座