一代宗师

但行好事,莫问前程

编辑 | 删除 人人都爱皮克斯——漫谈皮克斯的动画世界

godfather 发布于:

品皮克斯——简述皮克斯的11部长片

迄今为止,皮克斯共制作了12部动画长片和30余部动画短片,因为平时很少看短片,所以皮克斯的短片看的不多,而12部长片中除正在上映的《赛车总动员2》一直没有时间看外,其余11部作品都有看过,个人最心水的作品是《机器人瓦力》,《玩具总动员3》次之,《海底总动员》第三。

片名:玩具总动员

导演:约翰·拉塞特

编剧:约翰·拉塞特、安德鲁·斯坦顿、彼得·道格特

上映时间:1995年11月22日

皮克斯的首部作品,也是首部完全使用电脑动画技术的动画长片,主要讲述皮克斯最著名了两位大明星胡迪警长和巴斯光年如何从敌对关系变成死党的故事。片中为我们逼真的展现了玩具的世界,那里像人类世界一样有友谊、有危害,创作者赋予每个角色鲜明的个性,为我们讲述了一个关于友情、关于忠诚的故事。

片名:虫虫危机

导演:安德鲁·斯坦顿

编剧:约翰·拉塞特等

上映时间:1998年11月25日

这大概是皮克斯作品中知名度最低的一部,故事取材自伊索寓言中的《蚂蚁与蚱蜢》,讲述蚂蚁不堪压迫奋起抵抗蚱蜢残酷统治的故事。主角菲力是一只聪明而勇敢的蚂蚁,为了拯救同胞,他决定离开家乡去远处寻找帮手来除去天敌。电影的故事虽旧,但包装颇新,创意十足,在全球也取得了不俗的票房成绩。

片名:玩具总动员2

导演:约翰·拉塞特

编剧:约翰·拉塞特、彼得·道格特

上映时间:1999年11月24日

在首部《玩具总动员》大获成功之后,皮克斯于四年后推出这部续集,故事承接上集,讲述巴斯光年帅众人营救被玩具商偷走的胡迪警长的故事。影片涉及了抛弃和自我价值的命题,胳膊受损的胡迪担心自己被抛弃而犹豫是否与牛仔同类们团圆一起去日本博物馆,而当巴斯看见那一排排的巴斯光年玩偶时也开始怀疑自己的价值,可以说正是从这部作品皮克斯真正开始精品路线,悉心打造每一个故事,使皮克斯的作品永远不落入俗套。

片名:怪物电力公司

导演:彼得·道格特

编剧:彼得·道格特、安德鲁·斯坦顿

上映时间:2001年11月2日

可能比起他哥们儿史莱克,毛怪苏利文没有那么著名,毕竟梦工厂花了四集《怪物史莱克》为自家的怪物打广告,但苏利文花费了皮克斯人五年时间的去构思、两年半时间的来制作,凝聚了皮克斯人的心血。从吓人的怪物到逗孩子开心的好朋友,苏利文的传奇故事一点不比史莱克差,而且电影也告诉我们微笑的力量一定比哭泣强大百倍。

片名:海底总动员

导演:安德鲁·斯坦顿,李·昂克里奇

编剧:安德鲁·斯坦顿,鲍勃·彼德森等

上映时间:2003年5月30日

皮克斯首度杀入暑期档,而且自《海底总动员》后,皮克斯正式从感恩节档期迁至暑期档,皮克斯作品也成为每个暑期档最受期待的作品之一。也正是《海底总动员》让国人真正知道了这家跳台灯公司,马林与尼莫的父子情也感动了全球观众。那个一直被儿子讥笑胆小的小丑鱼父亲为了儿子敢于横穿大西洋寻找尼莫,这也是个伟大的父亲。而关于环境,关于自然的古老命题也再一次成为人们关注的焦点。

片名:超人总动员

导演:布拉德·伯德

编剧:布拉德·伯德

上映时间:2004年11月5日

皮克斯作品向来创意十足,这次他们瞄上了超级英雄电影,试想当超人也拖家带口过着小日子,有老板骂有顾客说,这会多有意思,皮克斯很好的回应了我们的设想。当原来的“不可思议先生”和“弹力女超人”成为孩子他爸孩子他妈时,超级英雄们身上也有了更多的人性色彩,在个人英雄主义背后,他们也有常人的烦恼,他们也有自己的弱点,从某个角度讲,这几乎是最写实的超级英雄电影。

片名:汽车总动员

导演:约翰·拉塞特

编剧:约翰·拉塞特、乔·兰福特等

上映时间:2006年06月09日

皮克斯向来不走续集路线,所有作品中只有开山之作《玩具总动员》有续集问世,其它全为原创作品。但在2011年,皮克斯却原意为《赛车总动员》打造一部续集,可见皮克斯人对这部作品的喜爱。皮克斯采用了最新的“光线跟踪”技术拍摄本片,使电影在视觉上有了更好的效果,而电影聚焦的“66号公路”更是美国历史的象征。赛活杯上的激烈比赛可以算是皮克斯的“速度与激情”。

片名:料理鼠王

导演:布拉德·伯德、简·皮克瓦

编剧:布拉德·伯德、简·皮克瓦等

上映时间:2007年6月29日

电影再现了美食之都巴黎的风貌,主角是一只住在巴黎下水道的老鼠,但它有一个伟大的梦想——成为五星级酒店的大厨。电影对老鼠雷米的刻画细致入微,从面部表情到肢体语言都刻画的很逼真。从人人喊打的老鼠到感动最严酷的食评家的大厨,这是一个属于最底层的小人物最美好的梦。

片名:机器人瓦力

导演:安德鲁·斯坦顿

编剧:安德鲁·斯坦顿,吉姆·卡科比安科

上映时间:2008年6月27日

我最喜欢的皮克斯作品,从孤独的废品分装员到挽救人类希望赢得爱情的英雄,这是一段属于瓦力的传奇。真正的交流不需要语言,真正的爱情不需要过多的肢体接触,一部伟大的爱情片、科幻片和史诗片,真心希望没看过的同学好好看看这部作品。

片名:飞屋环游记

导演:彼特·道格特

编剧:彼特·道格特,鲍勃·彼德森

上映时间:2009年5月29日

2009年本片曾作为世界上最大的电影节——戛纳电影节的开幕电影,这对一部动画电影来说是无比荣光的事。而皮克斯也不负众望,再一次用故事和质量打动观众,片中那4分钟成为很多人2009年最难忘的片段。结婚时的惊喜,装饰家居时的兴奋,得知不能生育后的沮丧,重新燃起生活希望时的开心,这就是他们的一生。而之后老爷爷踏上旅途也只是为了一圆对爱人的承诺,这是段伟大的爱情。

片名:玩具总动员3

导演:李·昂克里奇

编剧:迈克尔·阿姆特

上映时间:2010年6月18日

如果说《哈利波特与死亡圣器》是属于哈迷的毕业典礼,那本片无疑是属于皮迷的成人礼。片头众玩具们回忆儿时的安迪与他们玩耍的片段与片尾即将离家去上大学的安迪再次拿起巴斯光年大呼拯救宇宙相呼应,在暗示我们的长大,以及童年的逝去。最后胡迪望着的不只是曾今的主人,还有我们这一代伴着《玩具总动员》和皮克斯成长起来的人。虽然童年不再,但愿我们还存着一份童心继续品味皮克斯送给观众 的每一份礼物。

机器人总动员 WALL·E(2008)

机器人总动员(2008)

回复 (132) | 收藏 (155) | 19052 次阅读 |

留恋小信封 (格陵兰)

男 摩羯座