一代宗师

但行好事,莫问前程

编辑 | 删除 人人都爱皮克斯——漫谈皮克斯的动画世界

godfather 发布于:

人物皮克斯——动画王国的缔造者们

2009年的威尼斯电影节,组委会决定向皮克斯的五位主要负责人颁发“终身成就奖”以表彰他们那些天马行空的创意、精益求精的理念、无以伦比的杰作对全球电影业的卓越贡献与深远影响。其中最年轻的皮特·道科特年仅42岁,这使他几乎成为威尼斯乃至全球三大电影节史上最低龄的终身成就奖得主。

皮克斯作为全球最知名的动画工作室,其成功离不开其后那些孜孜不倦的工作着的皮克斯人,其中有七个人不得不提,是他们一手打造了这个动画帝国。

“谢顶长老”约翰·拉塞特,通称“21世纪的沃特·迪斯尼”,不仅是《玩具总动员》与《赛车总动员》两大系列的生父,更是皮克斯大家长,“皮克斯五老”之首。1957年1月12日生于美国加州,1983年,受皮克斯公司合作创始人埃迪·卡特穆尔的邀请,拉塞特造访了卢卡斯电影公司的计算机绘图部并且马上被那里的一切迷住了。由于看到计算机绘图技术在变革动画艺术方面存在着巨大潜力,他于1984年离开迪士尼公司进入卢卡斯公司。原本他只想在那里工作一个月,结果一干就是6个月,而且他很快就凝聚起了一股势力,最终促成了皮克斯公司的诞生。拉塞特想到了一个创意,让一对台灯具有令人信服的个性,于是便制作出了获奖短片《顽皮跳跳灯》。

1995年,他导演完成了第一部故事片长度计算机动画电影《玩具总动员》,该片为他赢得了奥斯卡特别成就奖。他随后参与制作的影片为他赢得了更多的荣誉,其中包括由他执导的《虫虫危机》 (1998)和获得了金球奖的《玩具总动员2》(1999);由他担任执行制片人的《怪物公司》、《海底总动员》 和 《超人总动员》。拉塞特最近又获得了一项特别荣誉,本年度美国西部电影博览会展览协会将首次颁发的 “动画先驱”奖授予了他。今年2月份他还获得了著名的视觉特效协会“杰出艺术成就奖”。皮克斯被迪斯尼收购后,拉塞特任迪斯尼创意总监。

“独行超人”布拉德·伯德,“皮克斯五老”之一,通称“皮克斯第一帅哥”,据说伯德性情乖张,习惯独来独往。早年曾参与制作TV经典动画剧集《辛普森一家》,因此堪称是皮克斯内部最具颠覆性思维的“危险人物”。挥别荧屏后连续出产2D的《钢铁巨人》、3D的《超人总动员》与《料理鼠王》这三大杰作(媒体综评依次为85分、90分、96分),并凭后两部作品成为“影史首位奥斯卡最佳动画长片奖双冠王”——而最蹊跷的则莫过于三部电影一律署名为伯德“自编自导”!

跟历任副手闹不和而导致皮克斯人才流失的传闻,已沸沸扬扬了不止一天两天,但伯德却对此毫不理会。伯德的最新作品是他的首部真人电影,与阿汤哥合作的《碟中谍4》,影片于今年12月圣诞档上映。另外,他还计划与华纳兄弟合作拍摄一部讲述旧金山大地震引发的一系列故事的真人电影《1906》,但资金迟迟没有到位。

彼得·道格特,“皮克斯五老”之一,也是威尼斯电影节历史上最年轻的终身成就奖得主。他1968年8月10日生于美国明尼苏达州,虽然年轻,但他是皮克斯的元老级人物,他于1990年5月加入皮克斯工作室,开始了动画制作,同时领导各种皮克斯制作的商业活动。《玩具总动员》的编剧之一,并凭借《玩具总动员》提名当年的最佳编剧。2001年,由他独立执导的《怪物电力公司》大获成功,并提名次年的奥斯卡最佳动画长片。2009年,道格特第二次指导的动画长片《飞屋环游记》在全球范围内取得巨大成功,并提名次年奥斯卡最佳影片,终获最佳动画长片奖。

彼得·道格特的最新计划是定于2013年上映的《怪物大学》,该片是他导演处女作《怪物电力公司》的续集。

“长须顽童”安德鲁·斯坦顿,“皮克斯五老”之一,据说是公司内部第一大好人,拉塞特若是严父,斯坦顿扮演的便相当于“慈母”角色,也是继布拉德·伯德之后的第二位“双动画长片小金人俱乐部”会员。1965年12月3日生于美国马萨诸塞州波士顿,于1990年加入皮克斯工作室。

安德鲁·斯坦顿是仅次于创始人约翰·拉塞特的皮克斯二号人物,几乎参与了皮克斯至今所有动画的编剧工作,与其个性相生的让动画角色性格丰满的编剧技巧给作品带来无穷生命力,让皮克斯成为“充满哲理的好故事”以及“大人和孩子都喜欢的电影”的代名词。在感受到因为自己过度保护而同儿子无法真正交流的时候,他创作出了《海底总动员》并赢得奥斯卡,这是一部让所有父亲和孩子都能产生共鸣的作品。而《机器人总动员》想要讲述则是一个“纯粹的爱情故事”,观众在两个没有言语的机器人身上体会到了近年来在银幕上从未如此强大地展示过的爱情的力量。尽管动画造型上的创意和过硬技术是皮克斯的强项,但斯坦顿仍认为“原创故事是制作动画电影过程中最困难的事情”,“但是你一旦完成了这一项,那种满足感也是其它工作所无法企及的”。

目前安德鲁·斯坦顿正在为他的首部真人作品《火星上的约翰·卡特》做后期制作。

“金牌内助”李·安克里奇,“皮克斯五老”之一,1967年8月8日生于美国俄亥俄州,1994年以编剧的身份加盟皮克斯,业界一直称呼他为“皮克斯剪辑台上的‘爱德华’”,从《玩具总动员1》到《玩具总动员2》、从《虫虫危机》到《怪物公司》、从《海底总动员》到《赛车总动员》,一路反复推敲,以护航灯塔的姿态守望着各艘皮克斯母舰安全出海。在2003年与安德鲁·斯坦顿联合执导 《海底总动员》后,2010年,由他独立执导的《玩具总动员3》在全球范围内收获了超过10亿美元的票房,成为有史以来最卖座的动画片,并荣获次年的奥斯卡最佳动画长片奖。

2009年“皮克斯五老”在威尼斯丽都岛获颁终身成就奖

除“皮克斯五老”外,皮克斯还有两位灵魂人物不得不提

埃德·卡特穆尔,皮克斯以及迪士尼动画工作室的现任总裁,著名科学家。这位曾因开发了RenderMan渲染器以及在数字影像合成方面做出杰出贡献而三次获得奥斯卡科学与技术奖,并于2009年获得第81届奥斯卡金像奖杰出技术贡献奖(Gordon E. Sawyer Award)的电脑博士出生在盐湖城的一个摩门教家庭,当他还是个小孩的时候就自己动手绘制了一本简单的动画活页簿,梦想有一天能去迪斯尼公司工作。但是 随着年龄的增长他越来越清楚地认识到自己的艺术才能不足以实现这个理想,幸运的是这位电脑奇才便在电脑图形图像领域找到了自己大展宏图的机会。

1979 年,刚刚品味到《星球大战》(Star Wars)成功喜悦的乔治·卢卡斯邀请埃德·卡特穆尔以及他具有艺术天赋的技术团队创建卢卡斯电影公司(Lucasfilm)的电脑部门,埃德·卡特穆尔欣然应允。卢卡斯回忆道:“为了这份工作我们面试了许多人,最终我聘用了埃德。这当中有三个原因——他的资历堪称完美,他为人不错而且热爱电影。在他内心深处 一直希望推出一部利用电脑技术制作的动画电影。最让人感到欣喜的是他在三年里完成了我们要求的所有任务。”

1984年,他力邀当时刚被迪斯尼辞退的约翰·拉塞特进入工业光魔,拍摄短片《安德烈与威利的冒险》,这部作品成为皮克斯的开山之作。

1985 年,当卢卡斯不看好电脑动画的前景而决定撤资时,埃德-凯莫尔又拿着《安德烈与威利的冒险》四处奔走,寻找新的投资商。最终斯蒂夫·乔布斯花1000万美金买下皮克斯,并认命卡特穆尔为皮克斯共同创办人和技术主管。

约翰·拉塞特称埃德·卡特穆尔为“皮克斯的核心与灵魂”,不仅因为他是公司技术核心的原动力,而且还是优秀的管理人才。“重视人才,以人为本”的管理理念就是他提出的。多年技术研发的工作使他意识到团队合作的重要性;多年来与艺术家的合作不仅培养了其艺术气质,而且使 他坚信电脑专家与艺术家在本质与个性上有着惊人的相似之处,因此可以用同样的方法管理这两种貌似截然不同的人才。他说:“我们请来了全世界最优秀的程序员 和艺术家。目睹了双方的工作后我认为他们之间的差别远远小于大多数人的想象。事实上,如果更多地考虑他们之间的相似之处我们就能更多地看到他们的相同点。”

是的,乔帮主不但是苹果之父,对于皮克斯他也如再生父母般重要。1985 年,当卢卡斯不看好电脑动画的前景而决定撤资时,是乔布斯花费1000万美金买下当时面临破产的皮克斯。当时埃德·卡特穆尔邀请乔布斯观看他们的短片《安德烈与威利的冒险》,乔布斯被他们的热情与远见感动了——“最终我在精神与财务上买下了那个梦”,史蒂夫·乔布斯回忆到。

于是他以1000万美元的价格买下卢卡斯电影公司旗下的电脑动画部,并在之后累计拿出500万美元助其度过艰难时期。当时,被乔布斯买下的电脑动画部员工中,就包括后来皮克斯公司创始人约翰·拉塞特和埃德·卡特穆尔。正如卡伦·派克的《To Infinity and Beyond! The History of Pixar Animation Studios》一书中写到的那样,如果当初公司出售给飞利浦或通用汽车(在1985年末,这差点就成为现实),皮克斯这一招牌很可能会在医疗器械行业小有名气,或是在汽车设计业有所斩获。但乔布斯甘愿让拉赛特和卡特穆尔追求他们想要创造一部全电脑制作的动画电影的梦想,也正因如此,我们不仅收获了一个皮克斯,还有其他无数的创新,而这些创新对整个动画电影行业的制作都产生了极大的影响。

皮克斯原本打算把《玩具总动员2》拍成一部直接进入碟片市场的续集。大卫·A·普林斯的《The Pixar Touch》一书中写到,乔布斯将这部原本打算小成本制作、快速捞一笔钱的电影,变成了一场极具野心的大银幕冒险之旅。他在这一决定中起到了关键性作用。《玩具总动员2》使得皮克斯公司上了一个关键性的台阶,并巩固了巴斯光年和胡迪的银幕偶像地位。

1996年,在《玩具总动员》上映一年后,皮克斯遇到了人手紧缺的问题。当时公司只有300名员工,这个规模在那个年代只能勉强制作一部动画电影,而他们还要趁热打铁地巩固《玩具总动员》的成功。三分之二的员工已投入《虫虫特工队》的制作,剩下的约100名员工留在互动制作组,忙于开发以《玩具总动员》为品牌的CD-ROM游戏,被要求制作大量的动画。当乔布斯得知游戏不能达到他的高预期时,他决定将这个部门的目标转为给拉赛特的《玩具总动员》续集故事打下手。如果没有这样一个决定,皮克斯的这些标志性人物角色将不会再有机会在续集里大展身手。

可以说没有乔布斯对皮克斯人百分之百的支持与信任,皮克斯不会有如今的发展,而乔布斯也借助皮克斯创下了个人事业的第二个高峰。1996年,《玩具总动员》大获成功,乔布斯的个人身价暴涨逾10亿美元,使得当时面临困境的苹果公司又把乔布斯清了回去。

2006年,乔布斯把皮克斯卖给迪斯尼,交易额达到了令人吃惊的74亿美金,外加迪斯尼5%的股份。短短20年,从1000万变成74亿,这是乔帮主的成功,也是皮克斯人的不懈努力。

机器人总动员 WALL·E(2008)

机器人总动员(2008)

回复 (132) | 收藏 (155) | 19052 次阅读 |

留恋小信封 (格陵兰)

男 摩羯座